Финансовый менеджмент в холдинге

Финансы страхования связаны с перераспределением денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц. Ущерб по страховым случаям раскладывается между участниками страхования.

Фрэнчайзинг - система передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак. Сущность фрэнчайзинга заключается в том, что фирма (фрэнчайзор), имеющая высокий имидж на рынке, передает не известной потреб

ителям фирме (фрэнчайзиату) право, т.е. лицензию (фрэнчайз), на деятельность по своей технологии и под своим товарным знаком и получает за это определенный доход (компенсацию). Основной принцип фрэнчайзинга - сочетание «ноу-хау» фрэнчайзора с капиталом фрэнчайзиата. Фрэнчайз - лицензия на ведение бизнеса, предоставляемая за определенную компенсацию. Фрэнчайзор - фирма, передающая другой фирме право на деятельность под своим товарным знаком и получающая за это от нее компенсацию. Фрэнчайзиат - фирма, получающая от фрэнчайзора право на деятельность под его товарным знаком и обязующая соблюдать предписанные стандарты качества. Преимуществом фрэнчайзинга являются: возможность стать самостоятельным предпринимателем; право вести свой бизнес под признанным товарным знаком; использование уже ранее испытанных форм предпринимательства. Фрэнчайзиаты выполняют две функции - поставки капитала для создания торгового предприятия и руководство торговым предприятием. Их роль как источника капитала является важным элементом в фрэнчайзинге. Фрэнчайзинг является средством мобилизации капитала, он привлекает капиталовложения от большого числа инвесторов, стремящихся стать владельцами своего собственного дела, при этом общая сумма капиталовложений намного превышает сумму, которая могла бы быть получена из традиционных источников, из акционерного или привлеченного (заемного) капитала.

Лизинг (с англ. - аренда) - форма долгосрочной аренды, связанная с передачей в пользование оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества. В плане счетов бухгалтерского учета лизинг фигурирует под понятием финансовой аренды. Различают два вида лизинга: финансовый и операционный. Финансовый лизинг предусматривает выплату арендатором в течение периода действия контракта сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия контракта арендатор может: вернуть объект лизинга арендодателю; заключить новый контракт на аренду; выкупить объект лизинга по остаточной стоимости. В контракте могут быть обязательства лизингополучателя либо выкупить объект в указанный срок, либо подыскать покупателя или нового арендатора. Операционный лизинг заключается на срок, меньший амортизационного периода имущества. После окончания контракта объект лизинга возвращается владельцу или вновь сдается в аренду.

Применение лизинга связано с отделением владения имущества от его использования. Лизинговые сделки совершаются обычно на длительный срок - от1 до 15 лет. Однако сейчас в России лизинговые сделки заключаются на срок не более 1 года. Субъектами лизинговой сделки являются три стороны: поставщик или предприятие, производящее основные фонды; лизинговая фирма (лизингодатель/арендодатель); лизингополучатель (арендатор, хозяйствующий субъект).

Важная форма финансирования за счёт средств предприятия – финансирования из удержанных прибылей. Этот вид приобретения капитала называют самофинансированием. Его объём определяется по его положительной величине разницы между прибылью и её распределением (выплатой дивидендов). Понятие “прибыли” в экономике и организации производства – это максимальная сумма, которую можно изъять у предприятия, – превышение доходов над расходами. Продолжительная доходность источника доходов и налогов – “предприятия” считается обеспеченной, если сохраняется чистая капитализированная прибыль. Увеличение чистой капитализированной прибыли – это прирост, снижение – это уменьшение прибыли.

В торговом и налоговом балансе исходят из принципа сохранения номинального капитала. Прибыль – это всё, что имеется в конце периода сверх вложенного в начале периода номинального денежного капитала. Чтобы обеспечить сохранение номинального капитала, необходимо оценить общие расходы, необходимые для обеспечения производственных с издержками на их приобретение.

Самофинансирование может проводиться в открытой и скрытой форме. Открытое самофинансирование налицо, если балансовая прибыль не распределяется, а остаётся на счетах единоличных фирм и товариществ, а у предприятия я постоянным номинальным капиталом переводится на резервные счета.

Функционирование любой системы финансового управления осуществляется в рамках действующего правового и нормативного обеспечения. Сюда относятся: законы, указы Президента, постановления правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств, лицензии, уставные документы, нормы, инструкции, методические указания и др.

2. Анализ и оценка финансового состояния холдинга на примере ЗАО «Плес»

2.1 Общая характеристика финансово-экономической деятельности ЗАО «Плес»

Холдинг ЗАО «Плес» основан 6 октября 1993 года.

За 14 лет работы на рынке предприятие вошло в десятку крупнейших оптовых фирм, работающих на рынках Нижнего Новгорода, Чувашской республики и республики Марий Эл (Приложение 1.).

Вид деятельности:

· оптовая продажа продуктами питания;

· розничная продажа продуктами питания через магазины ЗАО Плес;

Холдинг «Плес» состоит из главного предприятия, находящегося в Нижнем Новгороде, двух дочерних предприятий и сети розничных магазинов «Плес», находящихся на территории Чувашской республики.

Основной товарный ассортимент оптовой компании ЗАО «Плес» компании:

1. мясные деликатесы и колбасные изделия торговой марки Атяшево;

2. чай и кофе компании «Орими Трейд»»

3. кондитерские изделия производства ООО «Ламзурь, «Сладкий мир» и Кондитерский дом «Восток», «Нестле Россия», а так же «Рошен»;

4. Молочная продукция ООО «Вимм - Билль – Данн продукты Питания;

5. овощная и фруктовая консервация ТМ «Балтимор», «Скатерть Самобранка» и «Vegda»»

6. чипсы, супы, кисели, чай ТМ «Русский Продукт»;

7. соки и напитки ООО «Нидан» и «Сады Придонья»;

8. бакалейная группа товаров: соль, мука, сахар, крупы, макаронные изделия;

9. масло и плавленые сыры ТМ «Краснобаково»;

10. майонез ТМ «Ермак» и «Обжорка».

Успешная деятельность предприятия зависит от налаженности хозяйственных связей по поставкам сырья, материалов и т.д. Поставщики являются субъектами рынка, обеспечивающими предприятие необходимыми товарами для торговых процессов. Список поставщиков представлен в Приложении 2.

Организационная структура управления ЗАО «Плес» представляет собой линейно-функциональную структуру (Приложение 3). Управление обществом осуществляется в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами общества. ЗАО «Плес» самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание.

Служба административного директора контролирует работу розничных магазинов ЗАО «Плес», их развитие и эффективное функционирование

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы