Менеджмент в области интеллектуальной собственности

С 1986 г. в США реализуется правительственная программа BIP, направленная на расширение НИОКР, стимулирование изобретательства и ускорение внедрения научно-технических достижений на малых предприятиях. В соответствии с ней все правительственные органы до 1,25% своего бюджета обязаны расходовать на поддержку НИОКР на своих малых предприятиях.

Во всех развитых странах мира основной упор в сти

мулировании инноваций делается на малый венчурный бизнес. Суть этой политики заключается в предоставлении финансовых средств небольшим динамичным фирмам с перспективными в коммерческом отношении научными разработками.

В США, например, венчурный капитал предоставляется главным образом тем компаниям, коммерческое освоение изобретений которыми обеспечивает получение финансирующими организациями в течение нескольких последующих лет не менее 25 млн. долл. чистой прибыли.

Как показывает сравнительный анализ, малый бизнес опережает крупные корпорации в скорости освоения новшеств (в среднем 2,2 года против 3,1), а также по числу новых продуктов, созданных на каждый миллион долларов капиталовложений в сфере НИОКР (2,17 против 0,59).

Достижению таких высоких показателей в значительной степени способствует государственная поддержка. Так, доля малого и среднего предпринимательства в государственных субсидиях в ФРГ на изобретательство в промышленности (даже без учета налоговых льгот и премий за научные разработки) составляет 29%.

В некоторых странах небольшим компаниям оказывается финансовая помощь для патентования изобретений. В США, например, за счет бюджетных средств оплачивается до 50% всех расходов, связанных с получением охранных документов. Подобные меры достаточно эффективны – на соответствующих финансовых условиях в стране выдается 25% всех патентов.

В развитых странах программу экономической поддержки разрабатывают и в отношении ведущих исследовательскую деятельность университетов, политехнических высших учебных заведений и подобных научно-исследовательских организаций. Здесь используется дифференцированный подход в зависимости от приоритета исследований. На университетскую науку в США приходится 70% всех средств, выделяемых из федерального бюджета на финансирование научных исследований.

Важнейшим государственным источником финансирования университетских исследований в Великобритании является комитет субсидий университетов ("Юниверсити Грант Комити"). Для получения крупных долгосрочных финансовых средств изобретатель имеет возможность обратиться в правительственные советы по исследованиям (Совет по научным исследованиям, Национальную техническую лабораторию и др.), которые, однако, как правило, прекращают финансирование университетской разработки на стадии окончания фундаментальных исследований.

В последние годы на базе университетов создаются научные инженерные центры, способствующие установлению более тесных связей науки с производством, которые также пользуются поддержкой государства в виде налоговых льгот, безвозмездных ссуд и т.п. Среди них – крупнейший в США Институт робототехники при университете в Питсбурге, центр по разработке роботизированных систем для сборки микроэлектронных устройств (Калифорнийский университет) и др. Эти центры получают по линии Национального научного фонда по науке около 100 млн. долл. в год в виде субсидий.

В США распространение получают и такие формы взаимодействия университетской науки с производством, как партнерство университетов и фирм; исследовательские консорциумы для осуществления долгосрочных целевых исследований; объединения, создаваемые университетами и компаниями для предоставления научных услуг; промышленно-университетские кооперативные центры, создаваемые при участии Национального научного фонда США и при его финансовой поддержке; научные и высокотехнологичные агломерации (технополисы), обеспечивающие максимальное сближение научно-исследовательской и материальной базы.

Следует отметить, что в таких структурах за университетами сохраняются законные права на владение патентами. Участвующие компании в случае доведения результатов разработки иной темы до патентования имеют предпочтительное право на покупку лицензии на льготных условиях.

В системе государственных мероприятий, направленных на стимулирование изобретательства, важное место занимает установление льготного порядка уплаты пошлин в зависимости от важности изобретения и статуса изобретателя. С 1 июля 1987 г в США действуют поправки к патентному закону (35 U. S. C), которыми введено 50% -ное снижение пошлины для независимых изобретателей, некоммерческих организаций и малых фирм.

Весьма низкие размеры патентных пошлин установлены для изобретателей в Республике Корее, где они составляют величину в 6 раз меньшую, чем в Японии, и в 15 раз меньшую, чем в США.

Установление пошлинных льгот для отдельных изобретателей во многих странах, где действует патентная система охраны изобретений, признается весьма эффективным средством стимулирования их деятельности.

Патентные законы ФРГ, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Японии содержат ряд положений, предоставляющих льготы по уплате пошлин для отдельных изобретателей:

· уплата пошлин за получение патента и поддержание его в силе может быть отсрочена до истечения определенного срока с даты подачи заявки (Союзный закон о патентах на изобретения Швейцарии, ст.44) или на срок, не превышающий определенного количества лет со дня выдачи патента (Патентный закон Японии, ст.109, Швеции, ст.42), в случае, если у изобретателя возникают значительные затруднения при оплате пошли и он докажет свою финансовую несостоятельность. При решении вопроса об отсрочке уплаты пошлины во внимание следует принимать доход, который изобретатель получает или ожидает получить, его имущество, а также число лиц, о содержании которых он должен заботиться (Патентный закон Австрии, §171(3));

· предусматривается сокращение размера пошлин и даже освобождение от их уплаты в отношении авторов изобретений, доходы которых не дают оснований для обложений их налогом на основании законодательства о налогообложении (Закон о патентах на изобретения Бельгии, ст.71);

· патентный закон Австрии предусматривает отмену или отсрочку уплаты заявочной и годовых пошлин, если речь идет о заявке, которая имеет целью получение или экономию энергии (§171).

Подводя итоги, можно сказать, что в зарубежных странах система стимулирования изобретательства постоянно совершенствуется. При этом программы государственной поддержки изобретательства основаны на использовании механизма экономической заинтересованности в научно-техническом развитии и ускорении внедрений его достижений в производство. Создание такого экономического механизма в нашей стране послужило бы базой для преодоления экономического кризиса и дальнейшего подъема экономики. [2]

3. Основные факторы, учитываемые при разработке бизнес-планов

На структуру бизнес-плана влияет ряд факторов. В первую очередь это касается специфики и перспектив развития самого предприятия, для которого разрабатывается бизнес-план, а также конъюнктуры рынка, на котором фирма работает.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы