Менеджмент в области интеллектуальной собственности

2. Стимулирование инновационной деятельности в промышленно развитых странах

Система государственных мероприятий, направленных на стимулирование изобретательства, включает предоставление льготного налогового режима для исследовательских организаций и изобретателей, различного рода ссуд, дотаций, целевое финансирование исследований, льготную пошлинную политику и др.

Существенную

роль играет налоговая политика. В США она определяется Законом о налогах 1986 г., который предусматривает смещение центра тяжести налогообложения с частных лиц на корпорации за счет снижения максимальных налоговых ставок для частных лиц с 50 до 28%, а для корпораций - с 46 до 34%. В соответствии с § 1235 предыдущего закона 1954 г. ставки налога на доход от трудовой деятельности были более высокими, чем ставки налога на продажу или приобретение капитала. Поскольку налоговые суды признавали, что выплаты служащим при уступке ими патентных прав являются компенсации не за службу, а непосредственно за передачу работодателю созданных изобретений, что квалифицируется как приобретение капитала и вследствие этого облагается более низким налогом, то существовала реальная возможность поощрить изобретателя с помощью налогового стимула. Для реализации на практике этого положения рекомендовалось в трудовых контрактах предусматривать дифференцированную компенсацию при выполнении работником служебных обязанностей и при уступке работодателю патентов на созданные изобретения.

Льготное налогообложение распространяется и на предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью. Положения, предусматривающие налоговые льготы, содержатся в законодательствах многих стран. Так, в Республике Корея на текущие расходы предприятий на НИР предоставляется 10% -ная налоговая скидка.

В Китае установлена система налогообложения доходов, получаемых от сделок по передаче технологии, способствующая эффективному развитию этого процесса: университеты, научно-исследовательские организации, бесприбыльные институты освобождаются от уплаты налогов на 3 года. Кроме того, от уплаты налога освобождаются также государственные или коллективные предприятия, годовой доход которых не превышает 100000 юаней (около 340 тыс. руб).

Французское правительство в целях поощрения инновационной активности широко предоставляет налоговые льготы предприятиям, выполняющим НИОКР и осуществляющим нововведения. Такая льгота представляет собой скидку с общей суммы налоговых выплат в размере 50% прироста объема на НИОКР по сравнению с предыдущим годом. В 1988 г. норматив для расчета налоговой скидки возрос до 60%.

В Венгрии для технического развития предприятий налоги в виде отчислений от полученной в результате реализации научно-исследовательских работ прибыли уменьшаются на 75% по сравнению с установленными общими нормативами. Кроме того, для них снижается размер налогов на имущество и накопление и от заработной платы работников.

В государственных программах развитых стран по стимулированию инновационной деятельности и поощрению мелких и средних исследовательских фирм и независимых изобретателей большое внимание уделяется вопросам государственной поддержки организаций и проведения НИОКР, которая осуществляется по двум направлениям:

· эффективная кредитная политика в отношении финансирования науки и техники. К примеру, в соответствии с указанным законом США о налогах ставка на кредиты, испрашиваемые для финансирования исследований и разработок, снизилась с 25 до 20%;

· прямое государственное финансирование расходов на проведение научных исследований по заказу государственных органов, предоставление дотаций и разного рода ссуд, создание рисковых фондов, финансирующих инновации.

Так, в государственных бюджетах Японии, Великобритании, ФРГ, Франции предусматриваются субсидии на государственные программы, действующие в ключевых областях экономики. Во Франции, Швеции, Японии целесообразным признается создание специальных структур для предоставлению изобретателю субсидий на всех этапах инновационного процесса, вплоть до сбыта продукции на рынке. Такие структуры созданы в Швеции – региональный фонд развития, во Франции - Национальное агентство содействия научным исследованиям. В задачи последнего входит содействие созданию и использованию изобретений путем предоставления из государственных средств финансовой помощи главным образом рисковому бизнесу – малым исследовательским фирмам и отдельным независимым ученым и изобретателям. При этом все этапы исследований вплоть до проведения испытаний финансируется агентством в размере 25% затрат, а этап внедрения в размере 50%. в целом прямое финансирование правительством мелких и средних предприятий и отдельных изобретателей достигает во Франции 50% от расходов на создание новой технологии и продукции.

Правительство ФРГ оказывает помощь в проведении исследований преимущественно мелким и средним фирмам в виде частичной оплаты труда научного персонала – в среднем до 40% соответствующего фонда заработной платы, а также путем прямого финансирования до 30-40% сметных затрат на НИОКР, осуществляемые по государственным заказам. кроме того, распространена практика предоставления им безвозмездных ссуд, достигающих 50% затрат на внедрение новшеств.

В Австрии задача финансового обеспечения инновационного процесса возложена на многочисленные социальные государственные фонды (с привлечением частных банков), среди которых по числу и объемам предоставляемых субсидий и кредитов выделяются фонды INNOVA и INNOFINANZ, функционирующие уже много лет и заключившие более 700 договоров о предоставлении субсидий, размер которых составляет в среднем 40% от затрат, связанных с реализацией инновационных задач.

В США при оказании государственной поддержки развитию науки и техники широко используется система договоров, при этом крупнейшим заказчиком на проведение научных разработок является министерство обороны США, берущее на себя финансирование всего цикла НИОКР. Наиболее распространенной формой договора является договор стимулирования, в котором четко фиксируются: затраты на проведение научных исследований и разработок; доля прибыли, получаемая научным центром по результатом работ, либо размер премии, выплачиваемой государством за выполненную разработку; максимальная стоимость договорной продукции; доля участия предприятия и государства в прибыли.

В Великобритании государственное финансирование перспективных разработок осуществляется на конкурсной основе. Проекты отбираются соответствующими министерствами. Средства, полученные в счет премий, позволяют покрыть 50-75% затрат на разработку и сбыт нововведения.

Политику, направленную на стимулирование деятельности независимых изобретателей и малых фирм, в Великобритании проводят финансируемые государством организации, обеспечивающие поддержку разработки и запуска в коммерческое производство новых идей, такие, как филиал промышленной и торговой финансовой корпорации "Текникал Девелопмент Кэпитал" и Национальная научно-исследовательская корпорация развития. Они субсидируют исследования и внедрение их результатов, осуществляют поддержку перспективных изобретений во всех областях науки и техники, предоставляют средства для создания новых предприятий, поощряя мелкий рисковый бизнес.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы