Новая международная поведенческая парадигма и ее значение для повышения эффективности риск-менеджмента в Украине

Исходя из результатов анализа, Дж. Уэлч формулирует свои рекомендации по созданию взвешенной рисковой корпоративной культуры и совершенствованию инвестиционнного законодательства, положительно оценивает принятие в США в 2002 г. известного закона Сайбренса – Оксли. Указанные меры, по его мнению, будут формировать взвешенно-этический тип культуры инвестиционных риск-менеджеров.

Эмоциональный

подход к типизации культур риск-менеджеров убедителен по отношению к прошлым событиям, особенно связанным с отрицательными последствиями инвестицонных операций конкретных менеджеров. Однако он не позволяет прогнозировать эти результаты, поскольку не предусматривает процесс определения инвестиционного потенциала данной культуры.

2.2 Аналитический подход

Аналитический подход базируется на предупреждающей оценке вероятных решений и действий риск-менеджеров определенного типа культуры. Основными инструментами таких оценок являются разнообразные упражнения и тесты. Наиболее конструктивна в этой связи, на наш взгляд, методика Британского института актуариев, в которой обоснованы пять типов культуры по образу известных птиц – страуса, дронта (вымершей птицы), сороки, орла, совы – и по трем признакам: склонности к рискам, глубине их осознания и этичности поведения. Указанные три характеристики для каждого типа культуры приведены в таблице 1. Кроме того, здесь представлены минимальные «образцовые» результаты абсолютной и относительной точности ответов на так называемые критические вопросы культурно-инвестиционного потенциала риск-менеджеров.

Таблица 1. Типы культуры риск-менеджеров

Тип культуры

Стремление к риску

Осознание риска

Этика

Точность ответов (%)

 

слабое

среднее

сильное

поверхностное

глубокое

 

абсолютная

относительная

Страус

X

   

X

 

нейтральная

10

30

Дронт

 

X

 

X

 

нейтральная

15

40

Сорока

   

X

 

X

низкая

15

40

Орел

   

X

 

X

нейтральная

30

60

Сова

 

X

   

X

высокая

80

90

Методика исследования позволяет учесть также влияние ментальных программ (ментальности) на культурно-инвестицонный потенциал участников обследования. Категория «ментальные программы» была введена в научный оборот пионером сравнительного менеджмента Г. Хофстедем. Она означает такие ценности людей, которые обусловливают их поведение в организации. Определение ментальных программ осуществлялось с помощью теста Ф. Тром-пенаарса в соответствии с предназначением организации. Различия между конкретными видами ментальности (большинства стран ОЭСР, украинской и российской) заключаются в том, что ментальность стран ОЭСР близка к культуре «совы» и означает взвешенное соотношение между рисками и этикой. Российской и украинской ментальности присуща низкая этика, при этом первая основывается на сильном стремлении к рискам, а вторая – на слабом.

Выявление культурно-инвестиционного потенциала респондентов базируется на методологии критических вопросов, разработанной Британским дипломированным институтом актуариев. Ее суть заключается в том, что для количественной оценки уровня этого потенциала отдельного работника и группы в целом разработан ряд критических открытых вопросов, которые могут использоваться для оценки потенциала риск-менеджеров. Эти вопросы неравноценны, поэтому респондентам предлагается выставлять за них баллы, используя шкалу оценок от 1 (самая низкая оценка) до 10 (самая высокая оценка). Нужно не только выставить оценки, но и аргументировать свое решение. Оценки респондентов сравниваются с «образцовыми» ответами, которые были получены указанным институтом в результате обобщения успешной практики ТНК в сфере инвестиционного менеджмента. Затем делаются соответствующие выводы, в частности, определяются уровни абсолютного и относительного качества ответов и их ошибочности.

Итак, критические вопросы следующие:

1. Что Вы думаете об инвестиционных рисках?

2. Считаете ли Вы себя квалифицированным риск-менеджером?

3. Какие методы международного инвестиционного анализа Вы знаете?

4. Какие из них Вы считаете эффективными?

5. Расскажите об инвестиционной проблеме, которую Вы решили, используя творческий подход?

6. Назвали бы Вы себя в целом нелинейно мыслящим риск-менеджером?

7. Какие примеры международного инвестиционного риск-менеджмента, по Вашему мнению, самые интересные?

8. Кого Вы бы выделили среди риск-менеджеров?

На выполнение этого упражнения отводится 30 минут. Конечно, это непростая задача, поскольку отклонение оценок респондента от «образцовых» будет непосредственно влиять на его продвижение по службе. В связи с ограничением времени и волнением успеха в тестировании достичь сложно, нужно мыслить широко, логично и точно.

3. Обоснование объектов исследования

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы