Функции заработной платы

Размер реальной заработной платы зависит от величины номинальной заработной платы и уровня цен на предметы потребления и услуги. Эта зависимость выражается фор­мулой:

(1)

*где, lt="*">Iрзп, *Iнзп, *- соответственно *индексы реальной и номинальной заработной платы;

Iц— индекс цен.

Реальные доходы работающих включают в себя реаль­ную заработную плату и поступления из общественных фондов потребления (различные выплаты, компенсации, мате­риальная помощь и т.д.).

По своей структуре заработная плата неоднородна и со­стоит из основной (постоянной) и дополнительной (пере­менной) частей, а также надбавок.

Основная часть выплачивается работнику в соответствии с установленными тарифами, т.е. тарифной системой и схе­мами должностных окладов.

В дополнительную часть входят различные премии, воз­награждения, выплаты за выслугу лет, доплаты за совме­щение профессий и обучение учеников.

К надбавкам относятся доплаты за подвижной и разъез­дной характер работы, доплаты за работу во вредных усло­виях труда.

Оплата по труду предполагает соизмерение труда различ­ного качества. Дифференциация заработной платы работни­ков в зависимости от сложности и условий труда, его на­роднохозяйственного значения осуществляется с помощью тарифной системы. Через тарифную систему государство проводит определенную политику в области зарплаты, от­вечающую целям данного этапа развития страны.

Тарифная системапредставляет собой основу для диф­ференциации заработной платы соответственно по квали­фикации, условиям и вредности труда, а также в район­ном, межотраслевом, отраслевом и внутризаводском разре­зах. Она включает в себя нормативные документы, характе­ризующие качественные особенности различного конкрет­ного труда, позволяет соизмерять между собой все разнооб­разные виды труда, учитывать их сложность, условия вы­полнения и народнохозяйственное значение, отражать ка­чество труда в заработной плате.

Минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ).

Таким образом, заработная плата работника зависит от его квалификации сложности и результатов труда; она состоит из основной и дополни тельной, а также поощрительных и компенсационных выплат.

Заработная плата выполняет несколько функций. Но можно выделить четыре основные функции заработной платы:

Ø воспроизводственная, заключающаяся в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы;

Ø стимулирующая (мотивационная), направленная на повышение заинтересованности в развитии производства;

Ø социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости;

Ø учетно-производственная, характеризующая меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.

Каждая функция, как часть единого целого – заработной платы, не только предполагает существование других частей, но и содержит в себе их элементы.

Например, такие функции, как учетно-производственная, воспроизводственная, стимулирующая, одновременно играют и социальную роль. В свою очередь в воспроизводственной функции реализуются стимулирующая и учетно-производственная функции заработной платы.

Вместе с тем, при общем единстве одна из функций в определенной степени может быть противоположна другой или исключает другую, снижает результат ее действия. Наиболее значительным противоречием функций является то, что одни из них ведут к дифференциации заработков, другие, наоборот, к их выравниванию. Чем сильнее выравнивание, тем слабее дифференциация, тем слабее стимулирующее воздействие заработной платы. Это нормальное явление, т.к. оно отражает внутреннее единство и борьбу противоположностей, не свидетельствует о неточности выделенных функций.

При регулировании заработной платы надо умело использовать объективное единство и противоположность ее функций, своевременно усиливать одни или ослаблять другие, чтобы организация заработной платы отвечала ее объективному содержанию и особенностям развития общества.

Для работника заработная плата есть доход, которой он получает в обмен на свой труд на предприятии. Естественно, что работник заинтересован в увеличении этого дохода за счет как роста цены рабочей силы на рынке труда, так и приложения больших трудовых усилий для получения большего заработка. Определенный интерес работник проявляет также и к тому, чтобы добиться менее жестких норм трудовых затрат в процессе потребления рабочей силы под управлением и контролем работодателя, с тем, чтобы при равных условиях или того же заработка при относительно меньших трудовых усилиях. Как доход заработная плата должна гарантировать воспроизводство рабочей силы, поэтому функцию заработной платы нередко называют воспроизводственной.

Для предпринимателя заработная плата всегда есть расход, и он стремится к его минимизации в счете на единицу продукции путем как более рациональной загруженности работника в течение рабочего времени, так и более эффективной организации труда и производства, повышения его технического уровня, а также более жесткого нормирования труда. Как расход заработная плата должна гарантировать получение нужного работодателю результата, побуждая работника к определенной активности. Эту функцию заработной платы называют стимулирующей. При покупке рабочей силы работодатель также стремится достигнуть более выгодных для себя «ставок заработной платы». Поскольку в современных условиях «цена рабочей силы» стала сложным понятием, работодатель стремиться минимизировать в расчете на единицу продукции все виды издержек на рабочую силу, а не только на заработную плату.

Поскольку именно заработная плата пропорционально связана непосредственно с затраченным трудом, постольку ее стимулирующее воздействие на развитие общественного производства является определяющим. Умелое использование этой функций превращает заработную плату в один из важнейших рычагов повышения результативности производства и экономического роста.

Понятие стимулирующая функция и стимулирующая роль заработной платы. Стимулирующая функция и стимулирующая роль – понятия одно-порядковые, но их нельзя полностью отождествлять. Стимулирующая функция заработной платы – ее свойства направить интересы трудящихся на достижения требуемых результатов труда за счет обеспечения взаимосвязи размеров вознаграждения и трудового вклада. Стимулирующая роль заработной платы проявляется в результате обеспечении взаимосвязи размеров оплаты труда с конкретными результатами трудовой деятельности работников. Таким образом, стимулирующую роль можно представить в виде «двигателя» стимулирующей функции. Стимулирующую функцию нельзя количественно измерить, она может только существовать или отсутствовать. А стимулирующая роль заработной платы измерима. Стимулирующая роль может повышаться или понижаться в зависимости от того, соответствуют ли размеры оплаты труда трудовому вкладу работника, и его результатам. Следовательно, стимулирующую роль можно оценить, анализировать и сопоставить через эффективность. По росту эффективности заработной платы можно судить о повышении ее стимулирующей роли.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы