Географические и культурные особенности Египта

На участке между Асуаном и Каиром Нил течет через впадину в известняковом плато. Ширина долины меняется от 1–3 км на юге до 20–25 км на севере. Ниже Каира русло расширяется и переходит в многорукавную дельту площадью ок. 24 тыс. кв. км, раскинувшуся на 220 км с запада на восток и 170 км с юга на север, с многочисленными лагунными озерами. Ежегодные разливы Нила, сопровождавшиеся отложением на п

ойме большого объема плодородного ила, способствовали раннему развитию земледелия.

В результате строительства в 1960-е годы высотной Асуанской плотины на юге страны образовалось крупное озеро Насер, появилась возможность регулировать сток Нила и предотвращать катастрофические паводки. В Египте Нил не имеет ни одного постоянного притока. Испаряемость с поверхности реки значительно превышает количество атмосферных осадков. На территории Египта начало паводка Нила приходится на июнь-июль, а его пик – на сентябрь. Зимой происходит постепенное снижение уровня воды, и в мае он минимальный. В это время вода прозрачна, тогда как в половодье – мутная из-за высокого содержания приносимых из экваториальных районов взвешенных наносов.

На Синайском п-ове, в Аравийской пустыне и на севере Нубийской пустыни в период дождей образуются временные водотоки и селевые потоки.

Почвы, растительность и животный мир. Многие районы Египта вообще лишены почвенного покрова, особенно западные, где господствуют подвижные и полузакрепленные пески и каменистые поверхности. Там, где выпадают осадки и имеются условия для произрастания скудной растительности, формируются скелетные почвы. Из наиболее развитых типов почв выделяют следующие: желто-бурые пустынные, такыровидные сероземы, такыры, солончаки, средиземноморские пустынно-степные, а в дельте Нила – болотные и болотно-луговые. По берегам Нила развиты наиболее плодородные аллювиальные почвы.

Вследствие аридных климатических условий большая часть Египта лишена естественного растительного покрова. Местами в пустынях во время зимних дождей появляются эфемеры (маки, лютики, ирисы). Полупустынная и пустынная растительность включает злаки, ксерофильные кустарники, акации. В Средиземноморье флора более богата (ковыль, верблюжья колючка, степной лук, астрагал, шиповник и др.). В дельте Нила и в его долине по берегам водоемов произрастает папирус, встречаются финиковые и другие виды пальм, гребенщик (тамарикс), олеандр, сикомор (смоковница) и др. Естественная растительность в долине Нила и в оазисах вытеснена культурной (зерновыми, хлопком, плантациями финиковой пальмы).

Животный мир Египта беден. Наиболее разнообразна лишь фауна птиц, как гнездящихся, так и прилетающих на зимовку из Европы (аисты, цапли, пеликаны, гуси, утки, фламинго, бакланы). Из хищных птиц водятся грифы, соколы, сарычи.

В пустынях много пресмыкающихся (змеи – египетская кобра, змея Клеопатры, песчаные змеи, эфа, гюрза; ящерицы – вараны, гекконы, агамы) и насекомых. Из млекопитающих встречаются шакал, гиена, лиса, кабан, мангуст, летучие мыши, мелкие грызуны. В заповеднике Катерин на Синайском п-ове водятся песчаная газель и синайский леопард. В заповеднике Вади-Ришраш (близ Каира) под охраной находится нубийский козерог. Воды Нила богаты рыбой (нильский окунь, тигровая рыба, сом и др.).

Египет – страна древнего скотоводства. Крестьяне разводят верблюдов, ослов, крупный рогатый скот, овец и лошадей.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Египта, численность которого по оценке на июль 2003 составила 74,71 млн. человек, сосредоточено главным образом в долине Нила, в его дельте и вдоль Суэцкого канала. Незначительная его часть проживает в оазисах западной пустыни, небольших шахтерских городках восточной пустыни и по берегам некоторых бухт в Средиземноморье. Часть населения до сих пор ведет кочевой образ жизни. Наиболее плотно заселена дельта Нила, историческое название этого района Дельта.

В последние десятилетия происходит отток сельского населения в города. Согласно оценке 1996, численность населения городов составляла: Каир – 6789 тыс., Александрия – 3328 тыс., Эль-Гиза – 4525 тыс., Порт-Саид – 469 тыс., Суэц – 411 тыс. человек.

С середины 1960-х годов в стране осуществляется государственная программа по ограничению рождаемости. В результате с начала 1960-х до 2003 рождаемость в стране сократилась с 46 до 24,36 новорожденных на 1000 человек населения. Благодаря улучшению медицинского обслуживания снизилась смертность: с 20 до 5,35 на 1000 человек за тот же период. К 2003 среднегодовые темпы естественного прироста населения составили ок. 1,88%. Примерно 35% жителей страны моложе 15 лет. Браки традиционно заключались в раннем возрасте. С ростом стоимости жизни и более активным участием женщин в трудовой деятельности средний возраст вступающих в брак, особенно в городах, увеличился. Ожидаемая продолжительность жизни в Египте составляет 70,41 (67,94 у мужчин и 73 у женщин).

Официальный язык – арабский. Говорят египтяне на египетском диалекте арабского языка. В городах имеют широкое распространение английский и французский языки. На этих языках говорят даже малограмотные торговцы. Население некоторых оазисов на западе страны говорит на берберском языке.

В конфессиональном отношении население Египта довольно однородно – 94% египтян исповедуют ислам суннитского направления. Около 6% верующих составляют христиане-копты. Численность представителей других конфессиональных общин невелика.

КУЛЬТУРА

Основные влияния и традиции. Культура современного Египта уходит своими корнями к традициям эпохи фараонов. К этому же периоду восходят многие народные обычаи. На протяжении почти девяти веков, от завоевания Египта Александром Македонским (3 в. до н.э.) до арабских завоеваний 7 в., Александрия являлась важнейшим центром греческих и римских культурных традиций. На протяжении последовавших 13 веков наиболее сильное влияние на египетскую культуру оказывали арабские и исламские традиции.

Некоторые представители египетской интеллигенции и политические деятели, здраво оценивая отсталое экономическое и военное положение страны, возлагали надежды на то, что распространение европейского влияния в Египте сможет привести к ускорению темпов экономического развития и культурному возрождению. Еще в 1869, выступая на церемонии по случаю открытия Суэцкого канала, хедив Исмаил заявил: «Теперь Египет стал частью Европы». Подобный подход был наиболее четко сформулирован в опубликованной в 1938 книге известного египетского историка и литературоведа Тахи Хусейна (1889–1973) Будущее культуры в Египте, где прямо утверждалось, что в своей духовно-культурной основе Египет скорее принадлежит к цивилизациям Средиземноморья, а не Востока.

В конце 19 в. лидер исламского модернизма и египетский общественный деятель Мухаммед Абдо (1849–1905) сделал попытку объединить современную научную мысль и ислам, утверждая, что между ними нет противоречий. Абдо ратовал за сохранение культурной системы ислама, но предлагал сделать ее более гибкой. Допуская свободную трактовку средневекового мусульманского законодательства, Абдо пытался реформировать мусульманское судопроизводство и программу обучения в исламском университете аль-Азхар в Каире.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы