Эффективность обеспечения безопасности промышленного предприятия

Эффект есть «действие, производимое чем-либо, следствие чего-либо», эффективный — значит, «даюший эффект, действенный», «приводящий к нужным результатам».

Затраты на создание, использование и развитие системы безопасности предпринимательства имеют, как правило, стоимостную оценку. Вместе с тем в их составе необходимо учитывать не только финансовые и материальные ресурсы, но

и потери времени персонала фирмы, связанные с созданием системы защиты и выполнением процедур, ориентированных на обеспечение безопасности.

Важнейшим моментом управления в сфере обеспечения безопасности предпринимательства является принятие решений о выборе из ряда возможных вариантов построения системы безопасности одного оптимального, в наибольшей степени отвечающего задачам и стратегии фирмы, а также условиям внешней среды.

Критерии эффективности на основе оценки степени достижения требуемых результатов позволяют выбрать наиболее выгодное, рациональное, неслучайное решение в области защиты предпринимательства, вписать его в конкретные условия фирмы, региона, государства. Поскольку эти результаты взаимосвязаны, речь должна идти о системе критериев, которые позволяли бы комплексно оценить эффективность управления. Иначе, если в процессе управления иметь в виду только один, хотя и важный критерий, в целом система может оказаться неэффективной за счет «провала» по другим критериям.

На практике используются две группы критериев эффективностиколичественные и качественные. Примерами критериев Первой группы могут служить: количество предпринимательских структур, занятых в различных сферах деятельности; объем взаимных неплатежей предприятий; доля коммерческих структур, контролируемых организованной преступностью.

К числу качественных относятся критерии, связанные с информированностью населения, работников фирмы по вопросам обеспечения экономической и информационной безопасности бизнеса; с управляемостью экономики; совершенствованием анализа процессов развития предпринимательства; улучшением морально-психологического климата.

Экономическая эффективность определяется соотношением стоимостной оценки экономических результатов от деятельности по защите предпринимательства и расходов, связанных с созданием, функционированием и развитием системы безопасности.

Для сферы безопасности предпринимательства правомерно рассмотрение прямого и косвенного экономических эффектов.

Прямой эффект связан, например, с предотвращением потерь от криминальной конкуренции — финансовых средств, материальных ценностей, с сохранением имиджа, обеспечением контроля над делом, а также получением прямых доходов от производства товаров и услуг в области безопасности предпринимательства.

Косвенный экономический эффект связан с результатами, достигаемыми в социальной, политической, экономической, организационной, информационной, правовой областях, в частности с повышением оперативности получения информации, улучшением морально-психологического климата, повышением уверенности предпринимателей, работников предпринимательских структур в своей защищенности, с укреплением экономического рейтинга государства, региона, имиджа фирмы как следствие наличия эффективной системы управления в сфере безопасности предпринимательства. За счет косвенного эффекта формируются дополнительные доходы.

Экономический эффект может быть оценен для всех уровней — государства, предпринимательской структуры, специализированной фирмы, организации, для которой функции защиты бизнеса являются сопутствующими. При определении экономического эффекта от мероприятий по защите предпринимательства целесообразно учитывать:

- потери, связанные с угрозами безопасности предпринимательству (от рэкета, по причинам невыполнения обязательств партнерами, из-за вредительства со стороны отдельных сотрудников и т.д.);

- издержки, связанные с защитой предпринимательства (капитальные и текущие затраты);

- объем продукции и услуг;

- получаемую прибыль;

- технико-экономические параметры производимой продукции, качественные и количественные характеристики предоставляемых услуг.

Ущерб от криминальной конкуренции (а значит, и результаты защитных мероприятий) можно разделить на три группы:

- имеющий стоимостную оценку;

- не поддающийся стоимостной оценке;

- ущерб, при стоимостной оценке которого возникают методологические проблемы.

Точную стоимостную оценку имеет, как правило, ущерб, связанный с потерей финансовых средств, а также с хищением, порчей уничтожением материальных ценностей. Не поддаются стоимостной оценке последствия посягательств на жизнь и здоровье предпринимателя, членов его семьи, сотрудников фирмы.

Серьезные методологические проблемы возникают при попытке оценить ущерб от несанкционированного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, от перехода к конкуренту первоклассного специалиста, от порчи, хищения уникального оборудования, от внедрения в трудовой коллектив лиц, имеющих связи с криминальной средой либо действующих в интересах конкурентов, и т.д.

Главный эффект от принятия мер по защите предпринимательства обусловлен: снижением вероятности криминальной конкуренции; снижением размера вероятного ущерба всех видов — материального, морального и иного; снижением затрат на локализацию последствий, расследованием, компенсацией понесенного ущерба; переносом части затрат с этапа локализации на этап профилактики, где эти затраты существенно ниже; возможностью оперативно принять меры противодействия посягательству.

В качестве основных показателей эффективности мероприятий по защите предпринимательства могут быть рассмотрены:

- показатели эффективности, базирующиеся на расчете абсолютной величины превышения результатов над понесенными затратами — абсолютный эффект;

- относительная величина эффекта, характеризующая съем эффекта с единицы затрат;

- удельная величина эффекта (приходящаяся на единицу получаемых результатов).

В силу того что эффективность значительной части мероприятий по защите предпринимательства не имеет стоимостной оценки, более предпочтительными представляются критерии, исчисляемые как отношение стоимости результатов к величине затрат (характеризующие результат, получаемый с единицы затрат), либо критерии, составленные как отношение объема затрат к стоимости результатов (обозначающие удельную величину затрат).

Эффективность экономических методов, используемых их сочетаний с иными методами управления зависит от стадии посягательства на безопасность бизнеса, а также от этапа развития предпринимательской структуры. Экономические методы имеют большое значение в плане профилактики, хотя их действие не менее эффективно при окончании посягательства и локализации негативных последствий.

Воспитательные методы управления необходимы главным образом на этапе отсутствия угрозы посягательства, при наличии такого рода угрозы и в несколько меньшей степени в стадии оконченного посягательства.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы