Улучшение мотивации труда

7) гибкие социальные выплаты (организации устанавливают определенную сумму на приобретение необходимых льгот и услуг);

8) страхование жизни за счет средств организации:

- страхование жизни работника;

- выплаты за счет средств, удерживаемых из доходов работника;

9) программы выплат по временной нетрудоспособности (как правило, за счет средств организации);

10) медицинское стр

ахование (как самих работников, так и членов их семей);

11) отчисления в Пенсионный фонд.

Психологическая мотивация — базируется на глубоком познании законов поведения человека, основанных на структуре его личности, скрытой от непосредственного наблюдения.

Наиболее распространено стимулирование, регулирующее поведение работника на основе выражения общественного признания труда: вручение грамот, памятных подарков; размещение фотографии на Доске почета.

Конкретные состав и структура мотивационного механизма определяются методами мотивации: экономическими, социальными, психологическими и организационными, выбор которых зависит от создавшихся в коллективе условий и желаемых результатов. Структура и взаимосвязь внутренних и внешних мотиваторов экономического поведения приведены на рис. 5.

Рисунок 5 - Структура и взаимосвязь внутренних и внешних факторов мотивации

Мотивационный механизм представляет собой алгоритм, использование которого должно превратить мотивацию персонала из стихийного, во многих моментах непоследовательного явления в тщательно продуманный, логически взвешенный процесс полноценного выполнения управленческой функции. Сердцевиной менеджмента является мотивационный механизм активизации индивидуального и группового поведения членов трудового коллектива на основе их самоорганизации.

Многие методы мотивации сложно отнести только к одному ее виду. Как правило, лучше использовать комплексную мотивацию. Так, например, регулярно применяемые экономические методы (различные вознаграждения, премии) будут способствовать формированию у работника чувства удовлетворенности политикой фирмы по отношению к своим сотрудникам, его отождествлению себя с организацией, а, следовательно, будет иметь место воздействие и на психологическом уровне. Так же применяемые социальные методы отчасти можно отнести к экономическим, так как, например, выделение предприятием средств на питание или на обеспечение собственным транспортом означает сокращение личных расходов работника и способствует росту его материального благосостояния.

4. ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

4.1 Порядок возмещения вреда, причиненного работнику при выполнении трудовых обязанностей

В результате травмы или профессионального заболевания возможна потеря работоспособности. Степень утраты трудоспособности и группу инвалидности с 1 сентября 1996 года определяют учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы. Работа этих учреждений строится с учётом постановления Правительства РФ № 965 от 13 августа 1996 года "О порядке признания граждан инвалидами".

Вопросы возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью работникам, в настоящее время решаются в соответствии с законом РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Гражданским кодексом РФ.

Из Фонда социального страхования (страховщика) обеспечение по страхованию осуществляется:

1)в виде пособия по временной нетрудоспособности (в размере 100% среднего заработка);

2) в виде страховых выплат:

- единовременной выплаты (до 60 минимальных размеров оплаты труда с учётом процента утраты трудоспособности);

- ежемесячные выплаты (в размере среднего месячного заработка с учётом процента утраты трудоспособности);

- оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья (дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний медицинский и бытовой уход, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и обратно, в том числе и сопровождаемому лицу, протезирование, приобретение специальных транспортных средств, профессиональное обучение).

Законодательством РФ в случаях возмещения вреда, причинённого работнику при исполнении им обязанностей по трудовому договору, предусмотрено и возмещение морального вреда (физические и нравственные страдания), размер которого определяется решением суда. Возмещение морального вреда производиться один раз в денежном выражении за счёт работодателя.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не засчитываются в счёт возмещения вреда. В счёт возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

В случае травмы со смертельным исходом право на возмещение вреда имеют:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении погибшего;

- ребёнок погибшего, родившийся после его смерти;

- член семьи независимо от его трудоспособности, занятый только уходом за находившимися на иждивении умершего детьми (внуками, братьями и сестрами), не достигшими четырнадцати лет, либо, хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов признаны нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными

- в течение пяти лет после его смерти.

4.2 Гигиеническая оценка условий труда на рабочих местах

Безопасность труда и здоровья персонала представляет собой приоритетное направление в системе общей безопасности организации, цель которого — сохранение и защита здоровья работников посредством организации нормальных условий труда, постоянного их совершенствования, а также минимизации рисков возникновения возможных угроз и смягчения их последствий.

Охрана труда и здоровья работников — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Состояние санитарно-гигиенических факторов определяют состояние внешней производственной среды, т. е. чистоту воздуха, степень естественного и искусственного освещения, уровни шума, вибрации, различный излучений, контакт с токсическими веществами, а также санитарно-бытовое обслуживание производства. Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Вредными производственными факторами на заводе являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы