Функция мотивации и контроля

Центральный Банк Российской Федерации, являющийся главным надзорным органом в банковской сфере, осуществляет различные проверки всех сторон деятельности коммерческих банков от бухгалтерской отчетности (формы, сроки, содержание) до соблюдения нормативов кассовой дисциплины непосредственно на местах.

К сожалению, как показывает практика, перечисленные меры зачастую оказываются недостаточными,

людям свойственно желание отступить от установленных правил даже в целях экономии времени и собственных усилий. Поэтому коммерческие банки создают свои внутренние контрольно-ревизионные службы, которые производят регулярные проверки деятельности всех отделов с целью выявления нарушений, несоответствий, злоупотреблений, а также с целью их предотвращения. Такие проверки осуществляются как в форме внезапных ревизий, когда выборочному контролю подвергается текущая деятельность структурного подразделения в данный момент, так и в форме документальных проверок, охватывающих все направления деятельности подразделения за год.

Помимо соблюдения правил и нормативов немаловажным показателем эффективной работы банка является качество обслуживания клиентов, для контроля которого широко используются такие средства, как книги отзывов и предложений, телефоны горячей линии, официальные сайты.

В настоящее время большое внимание руководства коммерческих банков уделяется широкому внедрению и распространению автоматизированных средств обслуживания клиентов, которые значительно облегчают труд персонала, экономят время клиентов, разгружают очереди у операционных окон, а следовательно, снижают эмоциональное напряжение людей, которое является главной причиной ошибок и конфликтов, а также являются дополнительным инструментом контроля за операциями, значительно снижающим роль человеческого фактора. К этим средствам относятся терминалы обмена наличной иностранной валюты, банкоматы, информационные киоски, терминалы по приему платежей населения, дополнительные услуги держателям банковских карт (например, услуга "Мобильный банк" позволяет клиенту со счета банковской карты пополнять мобильный телефон, перечислять денежные средства в уплату за кредит, переводить средства на счет другой банковской карты посредством одного SMS-сообщения без посещения банка) и др.

IV. Выводы и заключение

Выполнение задач менеджмента по регулированию, организации, координации и контролю за производственным процессом и достижение намеченных целей получают оценку на рынке.

Задачи управления непрерывно усложняются по мере роста масштабов производства, требующего обеспечения все возрастающими объемами ресурсов - материальных, финансовых, трудовых и др. [9]

Процесс проектирования или перестройки организационной структуры управления неразрывно связан с разработкой структур управления персоналом, контроля и информационного обеспечения. По существу, речь идет о том, что эффективное функционирование любой структуры управления зависит от заинтересованности людей, которые выполняют в ней те или иные задачи; от наличия обратной связи, получаемой в результате осуществления контрольной функции, и от информационного обеспечения всех управленческих процессов, протекающих в рамках построенной структуры [1].

Мотивация - это деятельность, имеющая целью активизировить трудовой коллектив и каждого работающего в организации и побудить их эффективно трудиться для выполнения целей, сформулированных в планах. Опыт лидеров современного бизнеса показывает, что они добиваются успеха, если признают людей главным источником эффективного развития организации. В то же время неудачи в реализации их замыслов чаще всего связаны с отсутствием поддержки со стороны персонала. Нередко руководство детально разрабатывает стратегию и доводит до сведения всех работающих причины, по которым необходимы перемены, но не детализирует, что это означает для каждого работника. Корпоративные планы и заявления высших руководителей о целях нередко остаются пустой риторикой, красивые слова ничего не значат для работников. И это понятно, так как исполнители получают заработную плату не за реализацию миссии, а за достижение краткосрочных целей и выполнение оперативных планов. Иногда бывает и так, что руководство объявляет о том, что надо делать, но не объясняет почему и для чего. Между тем, по меткому выражению одного руководителя, изменения - "это дверь, которая открывается только изнутри".

К сожалению, недооценка потенциала и интеллектуальных ресурсов людей, работающих в организациях, - существенный недостаток руководства российских предприятий. А между тем человеческий потенциал для большинства российских предприятий представляет собой главное и, возможно, единственное на сегодняшний день конкурентное преимущество.

Узким местом является разобщенность планирования деятельности организаций и управления человеческими ресурсами и, прежде всего, в части мотивации персонала. Между тем в современных условиях, как никогда раньше, необходимо, чтобы весь персонал организации действовал как сплоченная команда с четким видением будущего, ясным представлением о своем значении и мотивацией на самостоятельные действия для достижения поставленных целей. Хорошо обученный, организованный и мотивированный персонал реально определяет судьбу предприятия.

Контроль - это управленческая деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации. В ней выделяют два главных направления:

контроль за выполнением работ, намеченных планами;

принятие мер по корректировке всех значительных отклонений от плана или самого плана.

Эффективно поставленный контроль обязательно должен быть достаточно простым и своевременным, иметь стратегическую направленность и ориентироваться на результаты.

Контроль - это функция процесса управления, его важнейшая часть, которая обеспечивает обратную связь и позволяет непрерывно повторять циклический процесс управления на новой основе. Он неразрывно связан с остальными функциями управления и, с одной стороны, зависит от них, с другой же - предопределяет их содержание [2]. Поэтому при организации контроля на предприятии необходимо учитывать факторы, предопределяющие эффективность проведения этой управленческой функции. В их составе выделим главные:

организационные - объекты контроля (что должно контролироваться), субъекты контроля (кто контролирует), место контрольной функции в организационной структуре управления (кому подчиняется, права, ответственность, полномочия);

масштабы контроля - количество и точность контролируемых параметров, частота и скорость проведения контроля;

контрольная информация - объем, частота, точность и своевременность необходимой для контроля информации;

затраты на контроль - средства, связанные с организацией контрольной функции и ее информационным обеспечением.

Эффективность организации является управленческой категорией, поэтому управление эффективностью - это главная задача, которую менеджмент должен решать непрерывно и системно. Только такой подход позволяет получить результаты, соответствующие целевым установкам организации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы