Конкурентоспособность предприятия

Существует высказывание М. Эрлиха и Дж. Хайна о том, что конкурентоспособность – это способность страны или фирмы продавать свои товары.

Гельвановский М., Жековская В., Трофимов И. подчеркивают, что конкурентоспособность представляет собой сложное многоуровневое понятие, анализ и оценку которого необходимо теснейшим образом увязывать с конкретным конкурентным полем и, особенно, с его уровне

м. В связи с этим можно уверенно утверждать, что основополагающий уровень обеспечения конкурентоспособности – макроэкономический, на котором определяются основные условия функционирования всей хозяйственной системы. За ним по значимости идет мезоуровень, на котором формируются перспективы развития отрасли или корпорации, охватывающий группу предприятий. На микроуровне конкурентоспособность как бы обретает свою окончательную, завершающую форму в виде соотношения цены и качества товара. Это соотношение зависит от условий, сформировавшихся на предшествующих двух уровнях и от персонала предприятия, его способности использовать как свои ресурсы, так и сравнительные национальные, общехозяйственные и отраслевые преимущества. Термин "конкурентоспособность" в настоящее время является одним из наиболее распространенных применительно к национальной экономике, предприятиям, товарам и т.д. В настоящее время нет общепринятого определения конкурентоспособности [3, с.99].

Конкурентоспособность, как многоплановая экономическая категория, может рассматриваться на следующих уровнях: конкурентоспособность товара (услуги), конкурентоспособность предприятия, отраслевая конкуренто-способность, страновая конкурентоспособность, конкурентоспособность регионов [4, с.39].

В современных условиях конкурентоспособность страны определяется тем, насколько она может в условиях свободной конкуренции производить товары, которые отвечают запросам международных рынков, одновременно сохраняя на прежнем уровне или увеличивая доходы своих граждан [4, с.178].

Конкурентоспособной считается страна, которая производит конкурентоспособные товары и услуги при свободных и справедливых рыночных условиях, поддерживает и увеличивает реальные доходы населения. Хочется отметить, что Россия стоит почти на 50-м месте по конкурентоспособности стран мира. Поэтому задача повышения страновой конкурентоспособности российской экономики становиться первоочередной. Добиться повышения страновой конкурентоспособности России невозможно без кардинального изменения системы управления, как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне отрасли, региона [1, с.306].

Отраслевая конкурентоспособность определяет конкурентоспособность той или иной отрасли. Например, новые индустриальные страны Азии (Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Малайзия, и т.д.) создали конкурентоспособные отрасли по производству товаров массового спроса (одежда, обувь, бытовая электроника и др.), а также наукоемких изделий (персональные компьютеры, компоненты вычислительной техники и т.п.). Это позволяет им успешно конкурировать с Японией и Западной Европой. В конкурентную борьбу с ними интенсивно вступает Китай. Основными факторами для конкурентоспособ-ности в развивающихся странах является качество, новизна, наукоемкость и интеллектоемкость [9, с.77].

Особую значимость для условий социально-экономического развития России имеет конкурентоспособность региона, где отдельные территории (регионы) по своим масштабам превышают размеры государств в Западной Европе. Несмотря на большое количество экономической литературы, по региональной экономике, в настоящее время "конкурентоспособность региона" является наименее изученным понятием, что, с одной стороны, приводит к отсутствию единой методики оценки, комплекса показателей и критериев оценки уровня конкурентоспособности; с другой стороны – к отсутствию единых подходов в разработке типовых управленческих решений и мер по повышению текущего уровня конкурентоспособности и потенциального роста [10, с.27].

Чаще всего конкурентоспособность региона рассматривают "… как способность создавать условия на внутренних или внешних рынках" или "… продуктивность (производительность) использования ресурсов" [10, с.27].

Методологические подходы формулирования понятия конкурентоспособ-ности региона, базирующиеся на "продуктивности (производительности) использования региональных ресурсов", позволяют зафиксировать только на данный момент времени уровень использования имеющихся региональных ресурсов и способность этих ресурсов обеспечивать динамику валового регионального продукта (ВРП). Вместе с тем, скорость изменений в мировой экономике и изменение значимости факторов, оказывающих влияние на экономический рост (с факторов производства на факторы инновационные), требуют уточнения понятия конкурентоспособности региона, опираясь на три исходных момента:

- из всех видов региональных ресурсов (потенциалов), обеспечивающих экономический рост, наибольшее значение для уровня конкурентоспособности региона в соответствии с тенденциями развития мировой экономики (гиперконкуренции) имеют инновационные, интеллектуальные и инвестиционные ресурсы;

- наличие и уровень использования имеющихся региональных ресурсов, наличие способности к росту динамики макроэкономических показателей, а именно способности к наращиванию региональных потенциалов на основе наукоемких, высокотехнологичных производств и производств с высокой добавленной стоимостью;

- скорость наращивания региональных потенциалов должна обеспечивать устойчивые темпы роста валового регионального продукта (ВРП) и качество жизни населения на уровне мировых [11, с.114].

Решение проблемы повышение конкурентоспособности невозможно без повышения конкурентоспособности отдельного предприятия, фирмы. Конкурентоспособность предприятия рассматривается как относительная оценка преимущества предприятия, его продуктов и услуг, которая позволяет с большей эффективностью удовлетворять потребности потребителей. Устойчивый рост и развитие любой организации, предприятия достигаются за счет ее способности учитывать изменения на рынке и проводить необходимые инновации, основанные на знаниях. Проведение инноваций означает способность фирмы полностью или частично отказаться от существующей организационной структуры и создать новую структуру с целью значительного улучшения характеристик процессов продукции и бизнес-процессов. К сожалению, приходиться констатировать, что инновационная деятельность российских предприятий осуществляется крайне вяло[10, с.72].

Одним из важнейших показателей экономической эффективности производства является рентабельность предприятия, которая в наибольшей мере определяет конкурентные преимущества предприятия.

Все выше перечисленные виды конкурентоспособности имеют большое значение для экономического роста нашей страны, что, несомненно, важно для каждого из нас. Однако предметом исследования данной дипломной работы является именно конкурентоспособность продукции производства. Мировой опыт подтверждает, что наибольший потенциал конкурентоспособности создается на этапах разработки производства продукции. Именно на этих этапах закладываются основные параметры продукции, которые имеют решающее влияние на исход конкурентной борьбы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы