Предмет и объект производственного менеджмента

НЭ–ОП–МР–ОП–МР–ОП–СР–ОП–МР–ОП–МР–ОП–СР–ОП–МР–ОП–МР–ОП–КР

Т ремонтного периода

НЭ – начало эксплуатации

ОП – Осмотр/Промывка + смазка

МР – малый ремонт

СР – средний ремонт

КР – капитальный ремонт

Капитальный ремонт обычно назначается в середине (между) началом эксплуатации и списанием.

При составлении ремонтного периода (цикла) необходимо учитывать различные факто

ры: тип производства, вид и свойства обрабатываемых материалов, эксплуатационные условия, квалификация персонала, степень загрузки оборудования.

Основой разработанного плана ремонтных работ явл. методика, кот. называется «Единая система планово-предупредительного ремонта» (ЕСППР).

(15) Цели, задачи, подходы к организации энергетического хоз-ва (ЭХ)

Основная задача ЭХ – обеспечение производственного процесса и хозяйственно-бытовых нужд предприятия всеми видами энергии.

Задачиэнергетического хозяйства предприятия:

- обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии;

- наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии;

- снижение издержек на потребляемые виды энергий.

Функцииэнергетической службы предприятия:

- разработка нормативов, касающихся энергетической службы;

- планирование потребности всех видов энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия

- планирование ППР оборудования;

- планирование потребности в запчастях;

- организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;

- оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;

- организация ремонтных работ оборудования;

- разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);

В зависимости от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается энергетическая служба:

- это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, природный газ, газы (углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (ливневой, сточной, фекальной, химически загрязненной), вентиляции и кондиционировании воздуха.

Виды энергии:

1) Электроэнергия (э/э) – покупная или собственного производства (на крупных предприятиях есть собственные электростанции);

2) Теплоэнергия – используется для отоплении; есть покупная и собственного производства;

3) Холодная/горячая вода – покупная и собственного производства;

4) Энергия воздуха – исп. для производственных нужд, н-р вентиляция, чистка.

Энергохозяйство (ЭХ) возглавляется главным энергетиком, который подчиняется главному инженеру/технич. директору.

Главному энергетику подчиняются:

1. отдел главного энергетика (инф. вопросы энергетического хозяйства)

2. энергоцех (в виду которого находится эксплуатация и содержание всех энергоустановок и энергосетей, а т.ж. он занимается ремонтом и восстановлением энергомашин)

3. электротранспорт

Основным документом, кот. руководствуется ЭХ и разрабатывает его, явл. энергетический баланс.

В этом документе отражаются плановая информация о различных видах энергии в натуральном и стоимостном отражении. В энергобалансе отражаются все работы, которые выполняются в ходе эксплуатации и ремонтов энергооборудования и сетей. На основании энергобаланса составляется договор с региональным энергетическим предприятием на поставку различных видов энергии.

Учет расхода энергоресурсов базируется на данных дифференцированного первичного учета. Основа правильного учета — достаточная оснащенность предприятия контрольно-измерительной аппаратурой, обеспечивающей как дифференцированный, так и суммарный учет расхода и возможных потерь.

Основные пути экономии энергии — совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности: интенсификация технологических процессов и применение передовой технологии; использование современного энергосберегающего оборудования, сокращение норм расхода на производство продукции во всех подразделениях; уменьшение потерь энергии в оборудовании и сетях; повышение коэффициента использования оборудования; использование вторичных энергоресурсов. Наиболее эффективным путем экономии является совершенствование технологии, обеспечивающее рост производительности оборудования и уменьшение мощности и времени холостого хода оборудования в расчете на единицу продукции (снижение времени обработки, уменьшение брака, припусков на обработку заготовок и т.д.). Прямые потери энергоносителей могут быть уменьшены, прежде всего, за счет снижения потерь при их передаче и использовании.

(16) Цели, задачи, подходы к организации транспортного хоз-ва (ТХ)

Основная задача ТХ – перемещение предметов, продуктов труда и оборудования в пространстве, а т.ж. своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. Транспортное хозяйство подчинено главному инженеру, и кроме цехов в него входят диспетчерское бюро и группа учета.

По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт.

· Внешний транспорт обеспечивает связь предприятия, его материально-технических складов, складов готовой продукции с предприятиями-поставщиками, контрагентами, станциями железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

· Межцеховой транспорт выполняет функции связующего звена между цехами предприятия, его складами, службами и другими производственными объектами.

· Внутрицеховой транспорт перемещает грузы в цехе в ходе производственного процесса, осуществляя движение сырья, материалов и комплектующих деталей и узлов не только от склада к рабочим местам, но и между рабочими местами, а также контрольными постами.

На предприятиях находят применение, различные виды транспортных средств, начиная с железнодорожного, автомобильного, подъемно-транспортного и кончая конвейерами разнообразного вида, типа и назначения.

ТХ:

· Внутризаводской транспорт - обеспечивает перемещение различных грузов и оборудования по территории фирмы между ее подразделениями; Могут использоваться след. виды транспорта: автомобильный (автомобили, автопогрузчики), электротранспорт (электрокары), ж/д транспорт (маневровые поезда), водный транспорт. Внутризаводской транспорт находится в подчинении директора по производству. Непосредственно оперативное управление осуществляет производственно-диспетчерский отдел (главный диспетчер предприятия).

· Транспорт общественного назначения - в основном перевозит грузы вне территории предприятия и чаще всего находится в подчинении зам. директора по снабжению.

По организации перевозок существуют след. виды:

1. Маятниковая :

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы