Задачи служб управления персоналом в системе государственно-трудовых отношений

ТК регулирует порядок установления норм труда, их введение, замену и пересмотр, определение расценок при сдельной оплате труда, установление нормированных заданий и норм обслуживания, обязанности администрации в обеспечении нормальных условий работы. Он предусматривает материальную ответственность работников и порядок возмещения ущерба, причиненного пред. приятию, формулирует обязанности работн

иков, порядок обеспечения трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового рас, порядка, поощрения за особые трудовые заслуги и взыскания за нарушение трудовой дисциплины. В области охраны труда КЗоТ устанавливает, что обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятия.

Наряду с ТК к кодифицированным нормативным актам (федеральным законам) относятся также «Основы законодательства Российской Федерации об охране труда», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О коллективных договорах и соглашениях», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», «О повышении минимального размера оплаты труда», «О занятости населения в Российской Федерации» и др.

«Основы законодательства Российской Федерации об охране труда» формулируют основные принципы и направления государственной политики в области охраны труда, провозглашают права работника на охрану труда, устанавливают ограничения на тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, а также обязанности работодателя и работника по обеспечению охраны труда на предприятии. Они предусматривают осуществление государственного и общественного контроля по охране труда, а также возможность приостановления производственной деятельности предприятий или их закрытие за нарушение нормативных требований по охране труда.

Среди подзаконных источников трудового права ведущую роль играют указы Президента Российской Федерации, имеющие нормативный характер. Они обязательны для исполнения на всей территории России и не должны противоречить Конституции РФ федеральным законам,

Постановления Правительства Российской Федерации представляют собой акты исполнительной власти РФ, носящие подзаконный характер. Они издаются во исполнение Конституции РФ федеральных законов и указов Президента РФ. Постановления Правительства РФ, будучи нормативными актами, принятыми в развитие действующего законодательства, устанавливают соответствующие нормы, например тарифные ставки (оклады) работников бюджетной сферы. Особо следует выделить значение постановлений Правительства РФ как источника трудового права, регулирующего условия труда отдельных категорий работников.

Постановления, инструкции и разъяснения Министерства труда социального развития Российской Федерации издаются в целях обеспечения правильного единообразного толкования и применения законов о труде и актов вышестоящих государственных органов управления, регулирующих общественные отношения в сфере труда. Они касаются вопросов нормирования и оплаты труда в различных отраслях народного хозяйства, утверждения квалификационных характеристик рабочих и служащих, порядка предоставления льгот и преимуществ отдельным категориям работников, режима труда и отдыха на отдельных предприятиях и производствах, порядка исчисления среднего заработка и часовых тарифных ставок, порядка предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени и др. Межведомственными источниками трудового права могут являться и акты некоторых других министерств (например, Министерства экономики, Министерства финансов и др.), если они получили на то поручение Правительства РФ.

Наряду с федеральными нормативными актами органов государственной власти и государственного управления к числу источников трудового права относятся и акты органов власти и управления субъектов РФ. Они имеют ограниченную сферу действия (в рамках региона субъекта РФ), не должны противоречить соответствующим федеральным нормативным актам и базируются на конституциях республик и уставах других субъектов РФ. В последние годы в России появились качественно новые источники трудового права: генеральные, региональные, межотраслевые, отраслевые, тарифные, профессионально-тарифные, территориальные соглашения и др. Они представляют собой договорные акты, заключаемые на двусторонней или трехсторонней основе и выражают отношения социального партнерства между представителями работников и работодателей. Третьей стороной в таких соглашениях нередко выступает соответствующий компетентный орган государственного Управления.

В соответствии с Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях» указанными выше соглашениями могут предусматриваться положения: об уплате, условиях, охране труда, режиме труда и отдыха; о механизме регулирования оплаты труда; о доплате компенсационного характера, минимальный размер которых предусмотрен законодательством; о содействии занятости, пере-Учении работников; об обеспечении экологической безопасности охране здоровья работников на производстве; о льготах предприятиям, создающим дополнительные рабочие места с использованием труда инвалидов, молодежи (в том числе подростков); Развитии социального партнерства и трехстороннего сотрудничества, содействии заключению коллективных договоров, предок вращении трудовых конфликтов и забастовок, укреплении трудовой дисциплины и др. Влияние государственных органов власти на трудовые отношения на предприятиях в данной форме сводятся как к разработке рамочных условий подобных соглашений в виде вышеупомянутого закона, так и в виде непосредственного участия представителей федеральных органов власти в работе соответствующей трехсторонней комиссии.

Аналогичной представляется роль государства и в регулировании трудовых отношений на предприятиях в форме локальных нормативно-правовых актов (коллективных и трудовых договоров). Локальные нормативно-правовые акты имеют сферу действия, ограниченную рамками данного предприятия, и не должны противоречить законам и другим подзаконным актам.-

Реализация государственной политики в области трудовых отношений возлагается на работодателей. На предприятиях с большой численностью персонала обязанность соблюдения условия коллективного договора, представляющего собой основу партнерских отношений возлагается на кадровые службы (службы управления персоналом). Рассмотрим основные цели и задачи служб управления персоналом на современном предприятии.

2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1 Структура и система управления персоналом

Структура управления - это сложная система, тесно связанная с целями, функциями, процессом управления, работой руководителей, менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры проходит весь управленческий процесс. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы протекающие в ней процессы проходили своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители уделяют принципам и методам построения структур управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы