Нормирование труда

К нормам затрат труда относятся нормы длительности, нормы трудоёмкости и нормы численности. Нормами результатов труда являются нормы выработки и нормированные задания.

Нормы обслуживания и управляемости непосредственно не измеряют ни затрат, ни результатов труда. Эти нормы являются характеристикой организации трудового процесса. Их также можно назвать нормами структуры трудового процесса: о

пределяют оптимальное соотношение между численностью работников различных групп, между численностью работников и количеством единиц оборудования.

Величины указанных норм связаны рядом соотношений:

1) Нт = Нд × Нч

где:

Нт - норма трудоёмкости операций;

Нд - норма длительности;

Нч - норма численности рабочих, выполняющих данную операцию.

Например, если сборку узла машины бригада из пяти человек (Нч = 5) должна выполнить за 2 ч, то норма длительности составляет Нд = 2 ч, а норма трудоёмкости

Нт = 2x5 = 10 чел. - ч.

Если один рабочий или бригада обслуживает несколько станков (агрегатов), то необходимо различать нормы длительности по отношению к оборудованию - станку, агрегату (Ндо) и по отношению к работникам (Ндр.).

На многостаночном рабочем месте при норме обслуживания Но станков, на каждом из которых на единицу продукции должно затрачиваться Нд мин., время, за которое будет изготовлена рабочим единица продукции, составит:

Н=

2) в настоящее время наибольшее практическое значение имеют нормы, регламентирующие длительность и трудоёмкость операций, численность работников и количество обслуживающих производственных объектов:

Н= ×Н

где: Но - норма обслуживания

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании эта формула примет вид:

Н= ×Н

В машинных производствах норма длительности для оборудования (Ндо) характеризует нормативную станкоёмкость продукции, а норма времени (Нт) - её трудоёмкость.

Если один рабочий обслуживает один станок, то, как уже отмечалось, Нт= Нд. о. = Нд. р.

3. Классификация нормативных материалов для установления норм.

С классификацией норм труда тесно связана классификация нормативных материалов по труду, которые служат для установления норм труда и выражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами. При использовании нормативных материалов процесс установления нормы можно представить в следующем виде:

Выделяют 2 вида нормативных материалов: нормативы и единые (типовые) нормы.

Первые выражают нормативные зависимости для установления составных частей норм времени, а также для установления норм численности; вторые представляют собой зависимости между величиной нормы (времени, выработки, обслуживания, управляемости) и влияющими на неё факторами. Различие между ними заключается в степени дифференциации элементов производственного процесса. Поэтому иногда единые (типовые) нормы рассматриваются как вид нормативов.

Нормативные материалы классифицируются по следующим основным признакам: содержанию, видам затрат рабочего времени, группам работников, сфере применения, форме представления информации, степени укрупнения.

По содержанию нормативы по труду подразделяются на:

Нормативы режимов работы оборудования (Содержат нормативы оборудования, на основе которых устанавливаются наиболее эффективные режимы технологического процесса, обеспечивающие заданную производительность оборудования с минимальными затратами и овеществлённого труда. В соответствии с выбранным режимом работы определяются величины машинного, аппаратного и машинно-ручного времени);

Нормативы и единые (типовые) нормы времени (Содержат регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса: движений, действий, приёмов, на изготовление деталей, узлов, изделий и на обслуживание единицы оборудования, рабочего места, единицы производственной мощности);

З. Нормативы темпа устанавливают регламентированный темп выполнения работ;

4. Нормативы численности определяют регламентированную численность работников, необходимых для выполнения заданного объёма работы.

По видам затрат рабочего времени выделяются нормативы основного, вспомогательного, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени.

По группам работников можно выделить нормативы для рабочих, служащих и нормативы соотношений численности персонала различных групп.

В зависимости от сферы отраслевого применения нормативы по труду подразделяются на межотраслевые, отраслевые и местные (заводские).

Межотраслевые нормативы могут быть использованы для нормирования труда на предприятиях многих отраслей. Пример: общемашиностроительные нормативы времени на станочные работы. Отраслевые нормативы, в основном, предназначены для нормирования работ, специфических в данной отрасли. Местные нормативы используются при установлении норм на работы.

Тема №3. Основные понятия теории нормирования труда.

Классификация затрат рабочего времени.

Классификация норм труда.

Классификация нормативных материалов для установления норм.

Принципы нормирования труда.

Методы нормирования труда.

1. Классификация затрат рабочего времени

Время, в течение которого рабочий затрачивает свой труд, независимо от цели и результатов затрат - это время работы. Установленная действующим законодательством продолжительность рабочего дня (смены) называется рабочим временем.

Изучение и анализ затрат рабочего времени с целью разработки норм, определения уровня выполнения норм, выявления причин, вызывающих потери рабочего времени, изучения передовых методов (приёмов) труда производится с Разделением его (рабочего времени) по определённым признакам на однородные группы. Группировка затрат рабочего времени по определённой системе называется классификацией затрат рабочего времени.

В практике нормирования рабочее время делится на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности и время перерывов (регламентированных и нерегламентированных). Такая классификация возможна по отношению к предмету труда, к работнику, к оборудованию - трём элементам производственного процесса. Основой её является выделение двух составляющих: времени осуществления производственного процесса (или функционирования данного элемента производства) и времени перерывов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы