Географические особенности реки Нил

Самые крупные притоки в этой части течения - Бахр-эль-Газаль ("река газелей") и Собат, воды которого, стекая с гор, содержат большое количество взвесей и имеют характерный мутно-жёлтый (беловатый) цвет.

Белый Нил.

Ниже Собата река получает название Белый Нил (Бахр-эль-Абьяд), оставляет позади область болот, и далее спокойно течёт в широкой долине по полупустынной местности до

Хартума, где сливается с Голубым Нилом. Отсюда и до Средиземного моря река именуется Нил (Эль-Бахр).

Расстояние от Хартума до ущелья Нимуле составляет примерно 1 800 км; до озера Виктория - около 3 700 км.

Голубой Нил.

Голубой Нил значительно короче Белого, но в формировании режима Нила ниже Хартума он играет гораздо большую роль. Голубой Нил берёт начало с Абиссинского нагорья, вытекая из озера Тана. С этого же нагорья Нил получает свой последний многоводный приток - Атбару.

Асуан.

Ниже устья последнего крупного притока (Атбара), примерно в 300 км от Хартума, начинается Нубийская пустыня.

Здесь Нил делает большую излучину, прорезая плато, сложенное твёрдыми песчаниками (см. Гебель эс-Сильсила), и пересекает ряд порогов (катаракты). Всего между Хартумом и Асуаном насчитывается 6 порогов. Первый из них, ближайший к устью, находится в районе Асуана, к северу от Асуанской плотины.

Вплоть до 60-х годов XX века (то есть до возведения на территории Египта Высотной Асуанской плотины в 270 км от суданско-египетской границы) пороги представляли серьёзное препятствие для сплошного судоходства. В районе порогов круглогодичное плавание было возможно лишь на лодках. Для постоянного судоходства использовались участки между Хартумом и Джубой, Асуаном и Каиром, Каиром и устьем Нила.

Теперь здесь разлилось искусственное водохранилище (Озеро Насер - Lake Naser), откуда Нил вновь направляется на север сквозь плодородную долину шириной 20-50 км, которая в начале антропогена была заливом Средиземного моря.

Длину Нила часто отсчитывают от озера Виктория, хотя и в него впадают довольно крупные реки. Самой удалённой точкой можно считать исток реки Рукарара - одной из составляющих реки Кагера, которая берёт начало с высоты более 2000 м. на одном из горных массивов Восточной Африки к югу от экватора и впадает в озеро Виктория. Длина Нила (с Кагерой) - около 6 700 км (чаще всего используется цифра 6 671 км), но от озера Виктория до Средиземного моря - примерно 5 600 км.

Именно эта длина и является истинной длиной реки Нил, так как имея ввиду озеро Виктория и Кагеру с Рукарарой можно говорить только о суммарной протяженности речной системы. Нил - единственная из великих рек, для которой делают беспрецедентное исключение при определении длины, прибавляя к нему не только длину Кагеры, но и длину озера Виктория.

Например, длина Енисея с учетом длины Селенги (ок.1 000 км), впадающей в Байкал и самого Байкала значительно превышает 5 000 км, однако географы считают его длину только от начала Ангары. В противоположность Нилу Амазонка на всем своем протяжении представляет именно реку. Площадь бассейна, по разным данным, - 2,8-3,4 млн. км2 (полностью или частично охватывает территории Руанды, Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии, Эритреи, Судана и Египта).

В 20 км севернее египетской столицы Каира начинается растущая дельта Нила с многочисленными рукавами, протоками и озёрами, которая тянется на 260 км вдоль побережья Средиземного моря от Александрии до Порт-Саида. Она образовалась на месте морской бухты, постепенно заполнившейся речными наносами. По площади (24 тыс. км2) дельта Нила почти равна Крымскому полуострову.

"Дельтой" устье Нила назвали греческие географы, которые сравнили его треугольную форму с буквой Δ греческого алфавита, дав таким образом название всем речным дельтам земного шара. Осадки, которые Нил выносит в Средиземное море, создают великолепную пищевую базу для рыбных богатств Восточного Средиземноморья.

Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1800 м. над уровнем моря). Оттуда река течет на юго-восток, через величественный водопад Тиссисат, а потом огромной дугой, чья длина превышает 644 км, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на жаркие равнины Южного Судана, находящиеся примерно на 1372 м. ниже ее истоков. По пути река прорубает через самую середину плато огромное ущелье, достигающее местами в глубину более 1,6 км, а в ширину 24 км. И хотя сложности, связанные с переходом через пустыню и преодолением непокорного ущелья, препятствовали точному нанесению на карты Голубого Нила вплоть до экспедиций полковника Р.Е. Чизмена в двадцатых и тридцатых годах, европейцы бывали у его истоков за сотни лет до этого. Первооткрывателем стал Педро Паэс, португальский монах, добравшийся до водопада Тиссисат в 1618 году, но более известен шотландец Джеймс Брюс "Абиссинский", дошедший до водопада в 1770 году.

В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого Нила между Джубой в Южном Судане и Хартумом существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1609 км. пути он спускается не более чем на 73 м. В Седде, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся проток, задыхающихся в вязкой растительной массе. Со времен римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Седд был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке.

К середине XIX века открытие истоков Белого Нила было признано величайшей географической задачей в мире. В 1858 году Джон Хэннинг Спик, участник экспедиции Р. ф. Бартона, отправился в свое самостоятельное путешествие и первым из европейцев достиг озера Виктория в Центральной Африке, которое он немедленно объявил истоками Белого Нила. Последовала грандиозная дискуссия среди географов о том, кто прав - Спик или Бартон, утверждавший, что источником Нила является озеро Танганьика. Ряд исследователей, включая знаменитого шотландского врача-миссионера Дэвида Ливингстона, пытались разрешить этот вопрос. Окончательное решение не было достигнуто до тех пор, пока Генри Мортон Стенли во время своего блистательного перехода через Африку не исследовал озеро Виктория и не доказал, что в него не впадает ни одной большой реки, которая могла бы быть Нилом, и что у озера есть единственный выход - водопад Рипон, с которого и начинается собственно Белый Нил. Одновременно он доказал, что река в северной оконечности озера Танганьика на самом деле впадает в озеро, а не вытекает из него. Спик, который, по правде говоря, просто угадал, оказался прав.

В северном конце реки дельта Нила является одним из самых плодородных мест на земле и за тысячелетия нисколько не утратила своего значения для экономики всего Египта. Строительство Асуанской плотины в 965 км. от Каира создало угрозу для земель дельты, прекратив поступление ценного ила с верховьев. С другой стороны, контроль за поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы