Географические особенности реки Нил

Затем в течение восьми месяцев вода постепенно спадает, и к началу июня Нил высыхает настолько, что ширина его уменьшается вдвое против обычной. (Это описание принадлежит очевидцу, наблюдавшему Нил до постройки Асуанской плотины) В это время кажется, что река вообще не течет, а стоит на месте. Глинистые отмели и массы засохшей черной грязи тянутся вдоль обоих берегов. Деревья покрыты толстым сл

оем пыли: ведь только что закончил дуть хамсин - ветер, пятьдесят дней подряд приносивший с юга песок Сахары.

Наконец, появляется первый признак окончания жаркого периода: начинает дуть сильнейший северный ветер, который не прекращается целый месяц. В один день деревья очищаются от пыли, и снова долина покрывается зеленью. Вода вначале поднимается немного, всего сантиметров на пять. В это время она приобретает зеленый цвет и неприятный запах. К счастью, период "Зеленого Нила" длится всего три-четыре дня, и местные жители могут обойтись в это время заблаговременно запасенной чистой водой. Затем вода начинает сильно прибывать, и через десять-двенадцать дней с ней происходит еще одно превращение. Вышедший утром на па­лубу судна путешественник внезапно и с ужасом обнаруживает, что лучи рассвета открыли его глазам, красную, как кровь, воду. Плыть по кро­вавой реке - занятие не для слабонервных и только наклонившись к реке и набрав ее воды в стакан, путник убеждается, что он - не жертва оптического обмана. Просто наступил период "Красного Нила". Водный поток несет в это время столько красного ила, что меняет и цвет, и консистенцию напоминая густотой кисель. Ил этот постепенно оседает на берегах, так как Нил разливается по всей двадцатикилометровой ширине долины, и лишь очень медленно затем отступает в свои берега. Только к концу сентября река возвращается в прежнее русло.

В Верхнем Египте ширина Нила достигает километра. Он течет мимо древних храмов Луксора, подпитывая своими водами узкую полоску по лей и огородов, тянущуюся вдоль обоих берегов. Но она вдруг резко обрывается, и сразу за последней грядкой начинаются песчаные барханы пустыни. Такова сила и власть нильских вод. К северу, в Среднем Египте, долина расширяется до двадцати пяти километров, и вся она утопает в зелени пальмовых рощ, полей и садов. Возделан каждый клочок долины: из шестидесяти миллионов жителей страны лишь три процента живут в отдалении от Нила.

Вырвавшись из Каира, Нил разбегается на тысячи проток, образуя одну из величайших в мире речных дельт. В этом плодородном и обильном водой треугольнике шириной в двести сорок кило­метров живет половина всех египтян. Они снимают здесь по два урожая в год благодаря щедрому Нилу. А впереди уже Средиземное море. Двумя широкими судоходными рукавами Нил завершает здесь свой долгий путь от экватора.

Такова эта удивительная река, пришедшая к нам через тысячи лет и тысячи километров и пережившая две выросшие на ее берегах великие цивилизации. Ее невозможно осмотреть всю сразу - так велика протяженность Нила, так много границ - и политических, и географиче­ских - дробит его на отдельные части. И трудно сказать, что интерес­нее что хотелось бы увидеть в первую очередь: древние храмы и пира­миды Египта, водопады, теснины и горные озера Эфиопии или необъятную гладь озера Виктория. У Нила - тысяча ликов, и все они прекрасны, все достойны восхищенного внимания путешественника.

Так где же всё таки исток Нила над вопросом об истоках Нила бились европейские умы со времён Геродота, который в своей "Истории" выступил с опровержением мнения о том, что разлив Нила происходит от таянья снегов в его верховьях. "Отец истории" приводит известие саисского жреца о том, что воды Нила бьют ключом из земли между Сиеной и Элефантиной, причём половина их течёт на юг, а другая половина - на север.

Никто из известных нам путешественников древности не поднимался по Нилу выше Сэдда. По словам Агатархида, дальше всех на юг проникли моряки Птолемея II, установившие, что причиной разлива является сезон ливней на Эфиопском нагорье. В классическом искусстве Нил был принято изображать в виде божества с задрапированной головой, что намекало на неведомость его истоков.

В Новое время вслед за Перо да Ковильяном в Эфиопию последовали португальские иезуиты. По крайней мере, двое из них, Перо Паэс (1564-1622) и Жеронимо Лобо (1593-1678), видели исток Голубого Нила. Правда, их сообщения были опубликованы только в XX веке, а в 1790 г. шотландский путешественник Джеймс Брюс подробно рассказал об истоках Голубого Нила в своём сочинении "Странствия в поисках источника Нила".

Насчёт происхождения Белого Нила ещё 150 лет назад не было единого мнения. Древние авторы (как, например, Плиний Старший) принимали за верховья Белого Нила реку Нигер и потому писали о том, что Нил берёт начало "на горе в нижней Мавритании". В Новое время возобладало предположение о существовании в центре Африки огромного озера, из которого берут начало Конго, Нигер и Нил.

Озеро Виктория, из которого вытекает Белый Нил, было открыто в 1858 году Джоном Хеннингом Спиком, который через пять лет телеграфировал из Александрии в Лондон: "С Нилом всё в порядке". Окончательность предложенного Спиком решения "нильского вопроса" поставил под сомнение его напарник Ричард Фрэнсис Бёртон. Спор Спика и Бёртона был разрешён в пользу первого только в 1871 году, когда журналист Генри Мортон Стэнли обследовал верховья Белого Нила в районе Рипонских водопадов.

Бассейн Нила из космоса Участок от истока из северной оконечности озера Виктория до впадения в озеро Альберт (Уганда, Восточная Африка) носит название Виктория-Нил (Victoria Nile). Его длина около 420 км. Пересекая скалистые гряды по территории Уганды, река образует многочисленные пороги и водопады с общим падением 670 м. Наиболее крупный водопад Мерчисона достигает 40 м. высоты. Река проходит через впадину озера Кьога и впадает в озеро Альберт на границе Уганды и Демократической республики Конго, лежащее в тектонической впадине на высоте 617 м.

Альберт-Нил.

Участок между озером Альберт и устьем правого притока Асва носит название Альберт-Нил (Albert Nile). Река имеет равнинный характер течения до её вхождения в Судан через узкое ущелье Нимуле, где течение вновь становится бурным и порожистым.

Бахр-эль-Джебель.

Ниже города Джуба, выйдя из пределов нагорья, река на протяжении 900 км. пересекает обширную плоскую котловину, заболоченный район Сэдд (здесь её называют Бахр-эль-Джебель, "река гор").

Заболачивание происходит из-за того, что огромные массы водорослей и папируса загромождают русло, русло распадается на ряд рукавов, скорость потока падает, и большая часть принесённых с гор вод разливается по поверхности, испаряется, расходуется водной растительностью. Островки водной растительности, именуемые сэддами, в высокую воду отрываются от илистого грунта и медленно плывут вниз по течению. Сталкиваясь и сливаясь друг с другом, они часто закупоривают русло и мешают судоходству.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы