Особенности управления предприятиями, основанными на различных формах собственности

В хозяйственной деятельности, научной и учебной литера­туре широко используются два схожих понятия - предприятие и фирма. Во многих подходах они рассматриваются как сино­нимы. Однако в русском языке под фирмой, как правило, под­разумевается самое общее название организации, которая про­изводит или продает свою продукцию или услуги на рынке. Это относится, в основном, к крупным многопрофильным

орга­низациям со многими входящими в нее обособленными предприятиями, филиалами, дочерними компаниями. Каждая орга­низация, после признания ее юридическим лицом, получает фирменное наименование.

По своей экономической сути фирмы бывают коммерческие и некоммерческие. Основной целью коммерческих фирм является получение прибыли. В то же время некоммерческие фирмы ставят задачу удовлетворения потребностей членов общества в социальных услугах. Такие организации, как органы государ­ственного управления, правоохранительные структуры и т.п., работающие на средства, что поступают из бюджетов, не явля­ются фирмами. В подобного рода организованных хозяйствах и современные принципы менеджмента работают не в полном объеме.

Коммерческие фирмы работают на принципах экономической обособленности принадлежащих ей средств. Затраты на ее функционирование возмещаются из выручки от реализации товаров и услуг. Доход фирмы одновременно служит и источником развития организации и источником материального вознаграждения ее работников.

В то же время вместе с материальной заинтересованностью в этих организациях работает принцип материальной ответственности за результаты своей деятельности, хотя результаты встре­чаются как положительные, так и отрицательные, вплоть до банкротства.

Коммерческие организации находятся под постоянным контролем как со стороны собственных служб, так и финансово-кредитных учреждений, аудиторских служб, налоговой инспек­ции и налоговой полиции.

В основе производственной фирмы находится предприятие, как обособленная специализированная единица производственного процесса в соответствии с действующим законодательством, способная самостоятельно или совместно с другими частями с помощью имеющихся в его распоряжении средств, удовлетворять запросы потребителей.

Современная крупная фирма может иметь десятки и даже сотни самостоятельных предприятий с юридическим лицом. К производственным предприятиям относят заводы, комбинаты, шахты, карьеры, порты, базы и другие хозяйственные органи­зации производственного назначения.

Предприятие является сложной социально-технической сис­темой, интегрирующей в производственном процессе множество вещественных элементов, человеческих ресурсов п информаци­онных технологий, имеет собственную систему управления, которая состоит из управляющей в лице административно-управ­ленческого аппарата и управляемой - коллектив предприятия с его структурными подразделениями.

Основными производственными подразделениями предприятия является цехи, в которых осуществляется в основном производственный процесс. Цехи могут быть заготовительными, обрабатывающими/сборочными. На крупных предприятиях цехи объединяются в производства (корпуса), а малые пред­приятия могут вообще не иметь цехов.

Предприятие характеризуется производственно-техническим единством связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе производственную систему. На базе общнос­ти потребляемого сырья, материалов, технологических процес­сов производится продукт, достигаются поставленные конечные цели.

Организационно-административная самостоятельность предприятия выражается в том, что наделенное, как правило, правом юридического лица руководство, в пределах представ­ленных ему полномочий, принимает и реализует решениеподеятельности персонала, определяет механизм его функциони­рования и результатов деятельности.

Хозяйственная обособленность предприятия состоит в том, что ему принадлежит определенной величины основной и обо­ротный капитал, имеет расчетный счет в банке и систему бух­галтерского учета и отчетности, имеет право в установленных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурса­ми. В том случае, если сфера деятельности предприятия обо­значается границами фирмы, то его хозяйственная обособлен­ность будет полной, а частичной - когда оно входит как состав­ная часть фирмы.

Для успешного функционирования предприятия необходима система ресурсов, таких как технические, технологические, кадровые, финансовые. Их состав и структура отражаются про­филем предприятия и товарным ассортиментом.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства и представляют собой главные элементы, из кото­рых формируются одновременно отраслевые и территориаль­ные комплексы, образуются министерства, ведомства,области, города.

В зависимости от вида и характера производственно-хозяй­ственной деятельности предприятия подразделяются на промыш­ленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и т.п.

Промышленные предприятия занимаются производством средств производства и предметов потребления. К промышлен­ным фирмам относятся обычно те, у которых более 50% оборо­та приходится на производство промышленной продукции. Все это приводит к тому, что в результате огромной концентрации и интернационализации производства выпуск подавляющей ча­сти продукции и международной торговли сосредоточен в ру­ках крупнейших транснациональных корпорациях (ТНК).

Такие корпорации занимают господствующее положение и в торговле патентами и лицензиями, и представлении техничес­ких услуг. Они являются основными экспортерами производ­ственного капитала, направляемого на создание за рубежом соб­ственной сети филиалов и дочерних компаний, при этом значи­тельную часть продукции они импортируют со своих загранич­ных предприятий.

Многие крупные промышленные компании США, Германии. Японии и других стран пошли на превращение их в сложные многоотраслевые комплексы, объединяющие большое количе­ство промышленных предприятий различных отраслей и раз­личного производственного профиля, в том числе торговые и транспортные компании, научно-исследовательские институты и опытно-конструкторские организации. В результате диверси­фикации процесс производства расширяется.

В зависимости от размера выпускаемой продукции или ока­зания услуг, величины производственного потенциала, числен­ности работников предприятия делятся на крупные, средние, мелкие.

По типу производственных процессов различают предпри­ятия с массовой (завод "Горизонт"), серийной (БелАЗ) и еди­ничной (судоверфь) продукцией.

В соответствии с продуктовым признаком, т.е. отраслевой принадлежностью производимой продукцией все машинострои­тельные предприятия и цехи относятся к машиностроению, транспортные - к транспортной отрасли, строительные - к стро­ительной и т.д.

По степени специализации предприятия бывают: универ­сальные, выпускающие разнообразную и не обязательно техно­логически связанную продукцию широкого ассортимента и раз­личного назначения; специализированные, производящие од­нородные изделия или услуги ограниченного ассортимента массового или крупносерийного производства; комбинирован­ные, в которых один вид сырья или готовой продукции на од­ном и том же предприятии превращается в другой, а затем в третий вид (например, производство чугуна, затем переплавка его в стальные слитки, часть из них поступает потребителю, другая часть идет на производство стального проката и т.д.).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы