Формирование модели предотвращения конфликтов в системе управления персоналом

Особая форма общения в этих моделях – доверительно-деловой контакт.

Первостепенное значение имеет совершенствование профессиональной квалификации педагогов. Система методической работы в ДОУ, направлена на повышение профессионального мастерства каждого педагога, включает широкий спектр форм и методов обучения.

1 Педагогические советы в форме деловой игры: «Система работы с родителями по

обеспечению направленности личности ребёнка на здоровый образ жизни», «Создание единого пространства для обеспечения социального здоровья ребёнка – дошкольника в ДОУ и семье».

Клуб «Дошкольная страна» для начинающих воспитателей (см. приложение №1).

Обучение и самообразование педагогов по модульной программе «Взаимодействие ДОУ и семьи».

Семинары на темы: «Использование активных методов взаимодействия в работе с семьями воспитанников»; «Социальная работа ДОУ с семьёй».

Творческая группа, работающая по теме «Правовое воспитание дошкольников». Организует работу с педагогическими работниками, родителями, детьми. (см. приложение №2)

Творческая группа, работающая по теме «Развитие новых форм общественно – семейного взаимодействия, обеспечивающих раннее развитие ребёнка и направленность семьи на здоровый образ жизни». В её программу входит разработка конспектов оздоровительно – развивающих занятий для детей в группе кратковременного пребывания.

Консультационный пункт для воспитателей. (см. приложение №3)

Методические объединения, семинары, открытые занятия, консультации.

Один из способов реализации сотрудничества педагогов и родителей – организация их совместной деятельности, в которой родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники процесса. Включение в деятельность дошкольного учреждения актуализирует потребности семьи в образовании собственного ребёнка и способствует педагогическому просвещению родителей как заказчиков образовательных услуг.

МДОУ д/с ”Ёлочка” в качестве одной из форм сотрудничества с семьями воспитанников были рекомендованы встречи в «Семейной гостиной», на которых обсуждались бы такие темы, как: «Его величество темперамент», «Анатомия детских капризов», «Знаете ли вы своего ребёнка», «Каковы источники эмоциональных проблем ребёнка» и др.

Работа с родителями в форме тренинга предполагает повышение их психологической компетенции в области воспитания и во взаимодействии с детьми. Групповые тренинги позволяют снять ощущение единственности и уникальности собственных трудностей, получить обратную связь, взглянуть на свою семью с иной точки зрения[52.,с.21].

Многолетний опыт показывает, что традиционные родительские собрания не дают должного эффекта. Поэтому было рекомендовано на пути сотрудничества с родителями проведение таких праздников, как «1 сентября – день знаний», «Огород – круглый год», а также дней открытых дверей, спортивных соревнований, совместных походов, конкурсов творческих работ на лучшую поделку из природного материала, семейных газет, выставок «Папины руки не знают скуки».

Рекомендовано создать клуб «Семейная академия» для оказания помощи родителям, чьи дети пришли впервые в детский сад. (см. приложение №4)

Также было рекомендовано адаптационную группу кратковременного пребывания «В ясли с мамой».

Для эффективной работы персонала рекомендовано использовать проектный метод[29.,с.37].

При пассивности и потери интереса к труду у педагогов рекомендовано воздействие на мотивацию и предложены методы улучшения параметров работы[53.,с.20].

Идеальная работа должна:

Иметь целостность, т.е. приводить к определённому результату;

Оцениваться работником, как важная и заслуживающая быть выполненной;

Давать возможность работнику принимать решения, необходимые для её выполнения;

Обеспечивать обратную связь с работником, оцениваться в зависимости от эффективности его труда, приносить справедливое с точки зрения сотрудника вознаграждение. Была разработана модель характеристик работы (см. приложение №5).

2.3 Итоги практической работы по внедрению рекомендаций.

Встречи в «Семейной гостиной» помогают по – новому раскрыть внутренний мир детей, улучшить эмоциональный контакт между родителями и детьми, помогают родителям почувствовать себя более уверенными и причастными к происходящему в ДОУ.

Стало традиционным проводить один раз в квартал «День семьи». В группах заранее составляется план. В этот день готовы к сотрудничеству все специалисты. Дети и родители могут посетить кабинет изодеятельности, спортивный и музыкальный залы, кабинеты психолога, логопеда, социального педагога. Цель данной работы заключается в том, чтобы ребёнок и родители сумели договориться о выборе деятельности. Задания, подготовленные педагогами, дети выполняют вместе с родителями. Новые формы взаимодействия позволили не только родителям увидеть положительные стороны детей, но и детям воспринимать родителей по – новому.

Планируется открытие адаптационной группы кратковременного пребывания «В ясли с мамой». Два раза в неделю малыши будут приходить в детский сад с мамами. Родители будут видеть жизнь детей в коллективе, учиться вместе с ними рисовать, лепить, петь, играть. Состав группы постоянный. Обязательным критерием принятия в группу будет являться наличие справки от врача о сделанных по возрасту прививках. Каждая встреча будет рассчитана на один час. В работе группы кратковременного пребывания будут принимать участие инструктор по физической культуре, педагог – психолог, социальный педагог, воспитатель по изодеятельности, музыкальный руководитель, а также воспитатели выпускных групп, которым предстоит в дальнейшем работать с этими детьми. Создание в группе благоприятного психологического климата способствует развитию у детей навыков в основных видах деятельности. Особое внимание должно уделяться индивидуальному подбору игр для детей.

Постепенно в результате совместной работы должны сложиться доверительные отношения. Родители должны начать осознавать, что они нуждаются в помощи, и принимать советы как поддержку, а не как посягательство на личную сферу. Воспитатель должен стать союзником и помощником для родителей.

По рекомендации использования проектного метода можно сказать. В настоящее время педагоги осваивают метод коллективного проектирования, благодаря которому создаются интегрированные проекты при участии не только воспитателей и родителей, но и специалистов по изодеятельности, музыкально – театрализованному воспитанию, физическому развитию, а также логопеда и медицинского персонала. Кроме этого интеграция совместных усилий педагогов, специалистов и родителей проектно – исследовательской деятельности позволило повысить готовность выпускников к обучению в школе. Психолог, педагоги детского сада и школы отмечают у детей высокую степень развития:

Любознательности, позволяющей проявлять познавательную активность в школе;

Способность самостоятельно и успешно решать творческие и другие задачи;

Коммуникативности, способствующей не только свободно устанавливать взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, но и разрешать конфликты, корректно отстаивать свою точку зрения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы