Рабочее время

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 4

0 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

1. Статья 91 ТК РФ, во-первых, содержит определение рабочего времени, во-вторых, устанавливает его максимальную продолжительность, в-третьих, указывает на обязанность работодателя вести учет рабочего времени.

2. Определение рабочего времени, приведенное в ч. 1 ст. 91, основано на сложившемся в российской науке трудового права понятии рабочего времени и делает упор на фактор долженствования: к рабочему может быть отнесено время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности. В определении фактически отождествляются два различных понятия: рабочее время как таковое и его "норма". Установленная правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором норма рабочего времени может не совпадать с фактически отработанным временем. Например, работа сверх нормы, выполненная работником, также считается рабочим временем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями даже в том случае, если работодатель привлекал работника к такой работе в нарушение законодательства и работник не обязан был ее исполнять. В подобных случаях следует руководствоваться определением рабочего времени, которое дано в Конвенции МОТ N 30 (1930 г.), где под рабочим временем понимается период, в течение которого трудящийся находится в распоряжении работодателя. Аналогичные определения рабочего времени даны в Конвенциях МОТ NN 51, 61.

3. В ст. 91 ТК подчеркивается, что в рабочее время включаются и иные периоды, которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Такие периоды - это специальные перерывы для обогревания и отдыха (см. ст. 109 ТК и комментарий к ней), перерывы для кормления ребенка (см. ст. 258 ТК и комментарий к ней) и др. Коллективным договором могут быть установлены и иные периоды, относящиеся к рабочему времени.

4. Норма рабочего времени - количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного календарного периода. В основе определения нормы рабочего времени лежит календарная неделя. Продолжительность рабочего времени в течение календарной недели есть основная норма рабочего времени. Исходя из нее устанавливается в необходимых случаях норма рабочего времени на иные периоды (месяц, квартал, год).

.Современное трудовое законодательство - в соответствии с Конституцией РФ и международно-правовыми актами, к которым присоединилась Россия, - закрепило за трудовым законодательством в области регулирования рабочего времени функцию охраны труда, реализуемую путем установления законом предельной меры труда (40 часов в неделю), которую работодатели ни самостоятельно, ни по соглашению с представительными органами работников или с самими работниками не могут превышать.

Исключения из этого правила допускаются лишь в случаях, установленных законом ( ст. ст. 97 - 99 ТК и комментарий к ним).

Конкретная норма рабочего времени в организации или в отрасли устанавливается коллективным договором или соглашением и может быть ниже этой предельной нормы ( ст. 41 ТК и комментарий к ней). Закон не исключает возможности определения нормы рабочего времени для отдельного работника по соглашению между работником и работодателем, причем она в этом случае не должна превышать как установленную законом предельную норму (40 часов в неделю), так и норму, предусмотренную коллективным договором.

На практике реальная продолжительность рабочего времени в организациях устанавливается, как правило, на уровне предельной нормы, закрепленной законом. Это не умаляет роли договорного регулирования рабочего времени и не исключает возможности установления меньшей продолжительности рабочего времени.

5. Если в организации коллективный договор не заключался или условие о продолжительности труда не было включено в коллективный договор, в качестве реальной нормы рабочего времени действует предельная норма, установленная законом, - 40 часов в неделю.

6. Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом конкретных условий труда, возрастных и иных особенностей работников и других факторов. В соответствии с этим трудовое законодательство устанавливает следующие виды рабочего времени:

а) нормальное рабочее время;

б) сокращенное рабочее время;

в) неполное рабочее время.

7. Нормальное рабочее время - это продолжительность рабочего времени, применяемая в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда. Статья 91 ТК определяет предел нормального рабочего времени в 40 часов в неделю. Нормальное рабочее время, устанавливаемое коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, не может превышать этот предел.

8. Учет времени, фактически отработанного каждым работником, должен вестись в организациях всех организационно-правовых форм, кроме бюджетных учреждений, по унифицированным формам Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" или Т-13 "Табель учета рабочего времени", утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

16 часов в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет;

5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;

4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.

Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Под сокращенным рабочим временем понимается рабочее время, уменьшенное по сравнению с нормальным, когда уменьшение его осуществляется в соответствии с законом или коллективным договором. Сокращенная норма рабочего времени, установленная законом или коллективным договором, в такой же мере обязательна для работодателя, как и предельная продолжительность рабочего времени.

Указание в ст. 92 ТК на возможность сокращения рабочего времени федеральным законом не означает ограничения прав участников трудовых отношений. Сокращенное рабочее время может устанавливаться также коллективным договором, соглашением. Статья 92 устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени в течение календарной недели. Продолжительность ежедневной работы (смены) лиц, для которых установлена сокращенная рабочая неделя, регулируется ст. 94 ТК.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы