Исследование телевизионных аудиторий популярных телеканалов Новосибирска

Рис. 3 - Кривая минимальных, средних и максимальных значений времени просмотра (минут/час) (2002-2003 гг.), выходные дни

Существование годовой (сезонной) цикличности иллюстрирует гистограмма, изображенная на рис. 4, где представлена динамика изменений среднесуточного времени телесмотрения, усредненного за каждый месяц ан

ализируемого периода. Видно, что данный параметр в летние месяцы имеет более низкие значения, чем в зимний период. Уже на глаз видна почти гармоническая зависимость этого параметра от времени с минимумами в июле и с максимумами в декабре-январе.

Рис. 4 - Сезонные изменения среднесуточного времени телесмотрения (минут/час) (с января 2002 г. по декабрь 2003 г.)

Следует отметить, что кластерный анализ, проведенный для усредненных за месяц значений объема телеаудитории по тайм-слотам, приводит к следующему выводу. В течение года существуют два заметно отличающихся друг от друга периода телесмотрения: "летний", длящийся с мая по сентябрь включительно, и "зимний", начинающийся в октябре и заканчивающийся в апреле. [4]

Итак, цикличность телеаудитории легко обнаруживается на всех трех уровнях.

Таким образом, телевидение имеет довольно ритмичный характер изменения объема телеаудитории в течение суток.

Ритм жизни человека в рабочие дни зависит от многих параметров, но в наибольшей степени от того, работает он или нет. Большинство работающих горожан начинает свой трудовой день утром. Учитывая высокую интенсивность утреннего поведения, можно предположить, что, вероятнее всего, уходящие на работу утром обращаются к телеэкрану во время завтрака для того, чтобы получить порцию информации - узнать, не случилось ли чего за ночь и что грядет вместе с начинающимся днем.

По данным исследования социологического исследования "Телевидение глазами телезрителей 2001", проводимого Аналитическим Центром Видео Интернешнл [21], 60% телезрителей встают в интервале 6:00-7:30 и завтракают в интервале 6:30-8:30.

Встают:

6:00 - 6:30 - 21%

6:30 - 7:00 - 21%

7:00 - 7:30 - 18%

Завтракают

6:30 - 7:00 - 13%

7:00 - 7:30 - 21%

7:30 - 8:00 - 15%

8:00 - 8:30 - 11%

К 8.30 основная масса работающих и учащихся уже покидает дом. Остаются, в основном, пенсионеры, дети, домохозяйки, которые, если нет высокой необходимости, встают позднее, чем работающие утром.

Далее ситуация фактически повторяется: вставшие с постели завтракают у телевизора. Постепенно общее количество зрителей уменьшается: дела уводят от телевизора, хотя, заметим попутно, в некоторых домах он работает непрерывно. Не стоит забывать и тот факт, что далеко не все горожане трудоспособного возраста идут на работу рано утром. Для многих (учителей, врачей, работников транспорта и др.) начало трудового дня может смещаться к полудню.

Затем наступает обеденное время. Учащиеся первой смены постепенно возвращаются домой. Часть работающих успевает отобедать дома. Это создает предпосылки для небольшого всплеска объема телеаудитории. Отчасти повторяется ситуация утра: одновременное принятие порции пищи и порции телезрелища. Можно лишь высказать предположение, что существует несколько интервалов наиболее вероятного обеденного времени.

В вечернее время с 18:00 постепенно возвращаются с работы те, кто ушел утром, и начинается естественный прирост телеаудитории. Если ведущий мотив утреннего обращения к телевизору - потребность в информации, то вечером преобладают рекреационные мотивы. Телесмотрение в эти часы уже в меньшей степени связано с приемом пищи.

По данным исследования социологического исследования "Телевидение глазами телезрителей 2001", 65% телезрителей ужинают в интервале 18:00-20:00.

Ужинают

18:00 - 18:30 - 14%

18:30 - 19:00 - 17%

19:00 - 19:30 - 20%

19:30 - 20:00 - 14%

После 21:00 объем телеаудитории начинает убывать: все большее число людей отходит ко сну. Раньше других ложатся спать дети и пожилые граждане; после них те, кому на следующий день предстоит рано вставать; затем понемногу и остальные. Ночью у телеэкрана чаще всего проводят молодые люди.

По данным исследования социологического исследования "Телевидение глазами телезрителей 2001", 65% телезрителей ложатся спать в интервале 22:00-24:00.

Ложатся спать

22:00 - 22:30 - 15%

22:30 - 23:00 - 15%

23:00 - 23:30 - 17%

23:30 - 24:00 - 16%

Выходные дни. В выходные и праздничные дни основная часть населения отдыхает. Значительное число людей отправляется за город. Многие из тех, что остаются в городе, тоже не сидят весь день дома. Однако утром горожане в большинстве своем отсыпаются. Встают, не спеша. Завтракают. Наиболее вероятное время завтрака - 9:00-9:30.

Однако именно в более поздние утренние часы вероятность того, что завтрак проходит у телевизора, выше.

Жители российских городов довольно стеснены в своих жилищных условиях. Телевизор чаще всего стоит в комнате. Если члены семьи просыпаются не одновременно, то, вероятнее всего, те, кто встал раньше, позавтракают на кухне. Телевизор же включат тогда, когда проснутся все остальные. И вот с этого-то момента и увеличивается вероятность того, что именно прием пищи сопровождается телесмотрением. Другими словами, можно предположить, что по выходным с 6:00 до 9:00 практически все смотрящие телевизор завтракают, а после 9:00 практически все завтракающие смотрят телевизор.

После 11:30 объем телеаудитории постепенно снижается - кто-то идет на прогулку, кто-то занимается домашними делами Вероятность снова оказаться у телевизора увеличивается с приходом обеденного времени. Обед, в основном, заканчивается к 16:00. Многие горожане любят поспать после обеда - и телевизор замолкает. Именно так можно объяснить дневной минимум объема телеаудитории.

Вечерний стереотип телесмотрения в выходные дни мало чем отличается от будних. Разница лишь в том, что по выходным увеличивается вероятность провести вечер вне дома, например, в театре, концертном зале, гостях, Этим, видимо, и объясняется более низкое значение объема телеаудитории вечером в нерабочие дни. [5]

Среднее телесмотрение с понедельника по пятницу отличается незначительно. Сопоставляя между собой два выходных дня, легко заметить, что среднее время телесмотрения немного выше по воскресеньям. Несколько особняком стоят пятницы, где среднесуточное время телесмотрения выше, нежели в другие будние дни.

Таким образом, можно увидеть, что телесмотрение характеризуется цикличностью и зависит от ритма жизни телевизионной аудитории. В следующем разделе рассмотрим особенности измерения телеаудитории.

1.2 Особенности измерения телеаудитории

Чтобы понять, как происходит измерение телевизионной аудитории, необходимо ответить на два самых важных вопроса: кого нужно опросить и как это сделать.

Во всех социологических исследованиях, к которым относятся и медиа-измерения, существует очень важное понятие - "выборка". Для того чтобы узнать мнение населения страны или города по тому или иному вопросу, совсем не обязательно опрашивать всех. Процедура отбора людей для опроса должна быть организована так, чтобы каждый житель страны или города имел равный шанс быть опрошенным. Это и есть самый сложный и ответственный участок работы исследовательских компаний при любых измерениях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы