Формирование команды изменений в организации

Третьим фактором, влияющим на сплоченность команды, Мастеров объединяет “видение поля” и “потоки информации”. Он утверждает, что для команды очень важно видение управленческой и финансовой ситуации. Это не означает, что речь идет о “команде единомышленников”. Это может быть и “команда разномышленников”. Они могут не соглашаться друг с другом по содержанию - и тогда вступает в действие др

угой фактор - умение договориться. Но иногда есть такая проблема как непонимание - люди смотрят на одно и то же, но как бы в разных очках. Один из важнейших компонентов: члены команды должны уметь говорить на языках друг друга, и, когда они принимают решения, сделать несколько его описаний в разных категориях, чтобы всем было понятно. Поток информации - это власть. Он дает возможность для разнообразных игр. Как сказал один бывший крупный советский чиновник: “Для руководителя очень важно бывает не знать определенной информации, потому что если ты не знаешь, то ты не отвечаешь”. Чем более открыта информация - тем лучше для команды: возрастает доверие, кооперативность.

Несомненно, команда должна “видеть” разного рода ситуации, в том числе управленческие и финансовые. Она должна быть в курсе дел, т.е. обладать в достаточной мере необходимой информацией. И для более эффективной деятельности команды эта “необходимость” в информации должна быть минимальной, т.е. команда должна быть хорошо осведомлена. Ведь, как выразился выше автор, информация – это власть, а в нашем случае информация – это сила, и чем “сильнее” команда стратегических изменений, тем более вероятнее эти изменения будут проведены эффективно.

Четвертым фактором в классификации Бориса Мастероваявляются “процедуры и ритуалы”. Онутверждает, что в каждой семье есть ритуальные действия, которые очень важны, чтобы человек чувствовал себя ее частью. То же и в команде. Это могут быть очень простые вещи, например, эмоциональные ритуалы: перед работой всем вместе покурить или попить кофе. Деятельность команды - это всегда принятие решений. И существование процедуры их принятия - совещание в кабинете, в курилке или обзвон - должно быть. Если процедуры нет, решение не принимается или, когда принимается, не все понимают, какое именно решение принято.

Этот фактор, по нашему мнению, можно отнести к разряду “неформальных”, а, как известно, “неформальность” обладает огромной силой, независимо от обстоятельств. В большинстве случаев “неформальность” чего-либо скорее вызывает уважение, чем страх (пример – формальный и неформальный лидер). А традиции присущи любой группе людей, не говоря уж о команде. Это все тоже “общее”, о котором упоминалось выше и он незаменимо и должно присутствовать в команде.

Наконец, последний фактор, выделяемый Мастеровым, это “функции – позиции – эмоции”. Подфункциями автор понимает функции людей на работе, позиции - “кто начальник, кто дурак”, а эмоции – гармония этих трех вещей является залогом хорошей работы. Как только начинает доминировать или подавляться одна из них - нарушается командное взаимодействие.

Гармония всегда на слуху, так же как и баланс. Так и в таком сложном процессе, как командообразование присутствие этих элементов необходимо. И автор прав, что если нарушается баланс одного из элементов – нарушается система в целом, в нашем случае – это командное взаимодействие.

Другие специалисты в области командообразования выделяют другие группы факторов (см. рисунок 18), влияющих, по их мнению, на успех создания сплоченной команды.

Рисунок 18 - Факторы, влияющие на формирование команды

Из рисунка 18 видно, что представлены только три группы факторов, которые имеют отношение к влиянию на формирование сплоченной команды. Более подробно они разобраны в таблице 5. На взгляд, организационных факторов порядком больше, чем управленческих и индивидуальных, и может создастся впечатление, что именно организационные факторы оказывают большее влияние на сплоченность команды. Но это только на первый взгляд.

Таблица 5 - Три группы факторов

Организационные факторы

Управленческие факторы

Индивидуальные факторы

1. трудности и проблемы компании на рынке

определение цели команды и ожидаемых от нее результатов

развитие технических и межличностных навыков у членов команды

2. выбор: команда или рабочая группа

поддержка и направление команды, развитие навыков фасилитации, т.е. содействия процессам

1. подбор специалистов с хорошим потенциалом и перспективами работы

3. выбор типа команды, который более всего соответствует характеру проблемы

1. получение материальных и нематериальных ресурсов для обеспечения деятельности команды

оценка необходимости дополнительного обучения сотрудников

4. определение квалификации и практического опыта руководителя и членов команды

поиски внешних партнеров команды

2. мотивация каждого члена команды и преодоление сопротивления, которое может возникнуть при переходе на командный принцип работы

5. привлечение спонсора и команды управления для создания и развития команды

2. определение препятствий, с которыми может столкнуться команда, и поиск путей их устранения

3. определение ключевых ролей в команде и отбор сотрудников, которые могут справиться с ролями лучше всего

6. изучение опыта других команд внутри организации

оценка собственной готовности делегировать полномочия членам команды

 

7. совершенствование системы оплаты, обмена информацией, рабочих процессов под новую команду

   

8. определение рамок и уровня полномочий команд

   

9. привлечение финансовых и человеческих ресурсов для функционирования команды

   

10. выбор оптимального подхода при переходе на командный принцип работы: эксперимент, поэтапный переход, полное погружение

   

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы