Правовые основы журналистики

Закон устанавливает обязательные основания отказа в опубликовании опровержения (ст. 45), если представленный текст опровержения:

1) является злоупотреблением свободой массовой информации в смысле части первой статьи 4 настоящего Закона;

2) противоречит вступившему в силу решению суда;

3) является анонимным.

Возложение на редакцию обязанности предоставить гражданину возможность о

публиковать ответ на компрометирующую его информацию является проявлением закрепленных в Законе принципов социально ответственной журналистики, уважения прав и законных интересов граждан.

Закон РФ о СМИ предоставляет право гражданам или организациям опубликовать свой ответ (комментарий, реплику) в том случае, если в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина. В отличие от права требования опровержения сведений, закрепленного в ст. 43-45 Закона о СМИ, когда оспариваемые сведения должны одновременно и не соответствовать действительности, и порочить честь и достоинство заинтересованного лица, правом на ответ можно воспользоваться тогда, когда распространенные сведения имеют лишь один из признаков: они либо не соответствуют действительности, либо ущемляют права и законные интересы гражданина. То есть устанавливается порядок защиты своих прав и интересов в том случае, когда в СМИ распространены сведения, лишенные признаков, дающих право на опровержение.

Если в ст. 43 (право на опровержение) идет речь о сведениях, порочащих честь и достоинство гражданина, то есть о нарушении именно указанных личных неимущественных благ, то в ст. 46 предоставляется защита неограниченного круга прав и законных интересов. По сути, к ним могут быть отнесены любые закрепленные законодательством права и интересы граждан и организаций.

Трактуя данную норму буквально, можно прийти к выводу, что и гражданин, и организация, в отношении которых в средстве массовой информации были распространены сведения, не соответствующие действительности, могут поместить свой ответ (комментарий, реплику) по этому поводу в этом же СМИ. В то же время, если сведения соответствуют действительности, но затрагивают права и законные интересы, то право ответа принадлежит только гражданину, но не организации.

Думается, что такой подход к данной норме необоснованно лишит юридические лица возможности использовать внесудебный метод урегулирования спора, ограничит их возможность защищать свои права и интересы путем опубликования ответа.

Схожий характер ответа и опровержения проявляется как раз в порядке их опубликования, отказа в публикации и обжалования отказа или нарушения порядка опубликования опровержения, ответа. Основания же для опровержения или ответа разные.

Билет 15

1. Аккредитация и запрос как специальные формы доступа редакций СМИ и журналистов к информации

Аккредитация (от лат. acredere - оказывать доверие) - процедура признания чьих-либо прав.

Действующее российское законодательство о средствах массовой информации использует данный термин для обозначения процедуры признания прав корреспондентов зарубежных СМИ на территории РФ (ст. 55 Закона о СМИ), а также для обозначения процедуры установления льготного режима реализации профессиональных прав журналиста при сборе информации в конкретном государственном органе, организации, учреждении или общественном объединении.

Редакция имеет право подать заявку в государственный орган, организацию, учреждение, орган общественного объединения на аккредитацию при них своих журналистов. Данному праву корреспондирует обязанность соответствующей организации аккредитовать представителей редакции в соответствии с этой заявкой, но лишь при условии, что заявка подана в соответствии с установленными этой организацией правилами аккредитации (ч. 1 и 2 ст. 48 Закона).

Наиболее принципиальным требованием к содержанию этих правил является необходимость их соответствия нормам действующего законодательства: правила должны быть направлены на установление более благоприятных по сравнению с гарантированными законом условий для реализации прав масс-медиа по сбору информации, но никак не на ограничение оных. Правила аккредитации должны быть составлены таким образом, чтобы не допускать неоднозначного толкования содержащихся в них условий, не допускать произвола со стороны аккредитующего органа при выборе кандидатов на аккредитацию.

Представление об особых условиях реализации профессиональных прав журналистов, обусловленных наличием у них аккредитации при соответствующих организациях, дают части 3 и 4 статьи 48.

Организации, аккредитовавшие журналистов, как минимум, обязаны:

- предварительно извещать их о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;

- обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами, составлявшимися в ходе этих мероприятий;

- создавать благоприятные условия для производства записи.

Статья 39 Закона о СМИ дает представление об основных элементах правоотношения по реализации права журналиста на предоставление информации по запросу. В ней указаны адресат запроса (государственные органы, организации, их должностные лица или общественные объединения); предмет запроса (информация об их деятельности); его адресант (редакция) и форма (устная или письменная); а также лица, обязанные предоставлять запрашиваемую информацию.

Информация должна быть предоставлена в течение семи дней со дня получения адресатом запроса редакции. Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации, который может быть обжалован в суд или вышестоящий орган.

В случае запроса информации в устной форме представителям СМИ обязательно надо иметь в виду, что сроки вручения уведомления об отказе или отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации исчисляются только с момента подачи письменного запроса. При этом следует помнить о необходимости доказывания самого факта подачи запроса в случае возникновения препятствий к реализации данного права. Поэтому запрос следует составлять и направлять таким образом, чтобы впоследствии можно было бы доказать, что запрос действительно был принят адресатом. Кроме того, следует помнить о необходимости доказывания того, какая именно информация запрашивалась, каким был способ доставки корреспонденции и какова дата приема запроса адресатом. При устном же запросе никаких законодательных и практических гарантий предоставления информации и возможности обжаловать отказ или бездействие адресата запроса не существует.

2. Злоупотребление правами журналиста: понятие и формы

Закон о СМИ в ст. 51 выделяет несколько видов действий журналиста, которые признаются законом злоупотреблением его правами:

1) использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений. Это является одним их важнейших этических принципов журналистской профессии. Так, в Международных принципах журналистской этики в качестве одного из основополагающих принципов "верность журналиста объективной реальности" закреплено: "Первейшая задача журналиста - гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений";

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы