Открытие и освоение Сибири

Россия получила удобный выход к Тихому океану. В 1860 г. с Китаем заключили договор, согласно которому за Россией закреплялись земли в Приамурье и Приморье. Тогда же был основан г. Владивосток, превратившийся впоследствии в главный тихоокеанский порт России; ранее такими портами были Охотск (основан в 1647 г.), Петропавловск-Камчатский (1740) и Николаевск (1850). К концу ХIХ в. произошли качест

венные изменения в транспортной системе всей Северной Азии. В ХVII в. основным было здесь речное сообщение, с ХVIII в. с ним все более успешно соперничали сухопутные дороги, прокладываемые вдоль раздвигающихся южных границ Сибири. В первой половине ХIХ в. они сложились в грандиозный Московско-Сибирский тракт, соединявший крупнейшие южносибирские города (Тюмень, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск, Нерчинск) и имевший ответвления как к югу, так и к северу — вплоть до Якутска и Охот-ска. С 1891 г. за Уралом стали вступать в строй отдельные участки Великого Сибирского железнодорожного пути. Он строился параллельно Московско-Сибирскому тракту и был завершен в начале ХХ в., когда наступил новый индустриальный этап в освоении Северной Азии. Индустриализация продолжалась до самого последнего времени, подтверждая пророческие слова М. В. Ломоносова, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Наглядное тому подтверждение — тюменская нефть, якутские алмазы и золото, кузбасский уголь и норильский никель, превращение городов Сибири и Дальнего Востока в индустриальные и научные центры мирового значения.

В истории освоения Сибири и Дальнего Востока есть и мрачные страницы: далеко не все из произошедшего на этой территории за последние столетия имело и имеет положительное значение.

В последнее время территории за Уралом вызывают большую тревогу из-за накопившихся экологических проблем.

Еще свежа память о Сибири как месте каторги и ссылки, главной базе ГУЛАГа. Коренным обитателям освоение Северной Азии, особенно на начальном этапе русской колонизации края, принесло немало бед. Оказавшись в составе Российского государства, народы Сибири и Дальнего Востока должны были платить натуральную подать — ясак, размер которого хотя и уступал налогам, возлагавшимся на русских переселенцев, но был тяжел из-за злоупотреблений администрации. Пагубные последствия для некоторых родов и племен имели ранее неведомое им пьянство и инфекционные болезни, занесенные переселенцами, а также оскудение промысловых угодий, неизбежное в ходе их сельскохозяйственного и промышленного освоения. Но для большинства народов Северной Азии положительные последствия русской колонизации очевидны. Прекратились кровавые усобицы, аборигены переняли у русских более совершенные орудия труда и эффективные способы хозяйствования. У некогда бесписьменных и еще 300 лет назад живших в каменном веке народов появилась своя интеллигенция, в том числе ученые и писатели. Неуклонно росла и общая численность коренного населения края: в середине ХIХ в. она достигла уже 600 тыс. человек, в 20 — 30-х гг. 20 в. — 800 тыс., а в настоящее время составляет более миллиона. Русское население Северной Азии увеличивалось за эти годы еще быстрее и в середине 19 в. насчитывало 2,7 млн. человек. Теперь оно превышает 27 млн., но это результат не столько естественного прироста, сколько интенсивного переселения за Урал уроженцев Европейской России. Оно приняло особенно крупные размеры в ХХ в., причин тому несколько. Это столыпинская аграрная реформа, раскулачивание в конце 1920 — 1930-х гг.; широкая вербовка рабочей силы для строительства на востоке страны заводов, рудников, дорог, электростанций в годы первых пятилеток; освоение целинных земель в 1950-е гг., разработка нефтегазовых месторождений, гигантские новостройки Сибири и Дальнего Востока в 1960 — 1970-е гг. И в наши дни, несмотря на все трудности, продолжается освоение сурового, но сказочно богатого и далеко не исчерпавшего своих потенциальных возможностей края, ставшего 300 лет назад российской землей.

Главным событием Сибири стало строительство Транссибирской магистрали, которая связывала Сибирь и Дальний Восток с Европейской Россией. Ее строительство начато в 1890 – 1900 годах.

В ХХ веке Сибирь выступает как тыл во времена русско-японской войны. Сибирь продолжает развиваться. С началом Гражданской войны в Сибири свергается Советская власть, и она становится центром Белой армии во главе с ее предводителем Колчаком. Колчак устраивает в Омске свою резиденцию.

В 1925 году после свержения Колчака и восстановления в Сибири Советской власти начинаются преобразования. Это коснулось губерний расположенных в Сибири, их объединили в Сибирский край. Главным городом этого края стал Новосибирск, а в 1930 году он был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский край.

В 30 годы 20 века развивается угольная промышленность в Кузнецком угольном бассейне.

Огромным мрачным пятном Сибири стал ГУЛАГ. Это место массовых захоронений во времена сталинских репрессий. В стенах ГУЛАГА за 1920—1953 годы находилось около 10 млн человек, из них 1606742 человек так больше никогда не вернулись домой.

С началом Великой Отечественной войны увеличивается население крупных городов. Это связано с эвакуацией промышленного оборудования в Сибирь из Европейской части тогдашней республики. И если бы не Сибирь выиграть войну Советскому Союзу было бы гораздо труднее.

После войны в 1957 году академики М.А. Лаврентьев, С. Л. Соболев и С.А. Христианович образовывают Сибирское отделение Академии наук СССР. Сибирь растет и развивается для нужд промышленности необходимо много энергии и с этой целью строятся новые ГЭС Новосибирская на Оби, Енисейский каскад, Ангарский каскад.

Сегодня Сибирь занимает площадь равную 9 734 тыс. км2 . А это приблизительно 57% всей площади России. Ее население 23 893тыс. человек. Крупнейшими городами Сибири являются Новосибирск, Омск, Красноярск, Иркутск, Тюмень, Барнаул, Новокузнецк.(1).

К вопросу о современном освоении Сибири.

Согласно распоряжением ПравительстваРоссийской Федерацииот 5 июля 2010 г. № 1120-р

СТРАТЕГИЯ социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

I. Стратегические направления развития и анализ конкурентных преимуществ Сибири

Стратегическая цель, приоритеты и долгосрочные задачи развития регионов Сибири в 2010 - 2020 годах

Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе.

Основные показатели социально-экономического развития Сибири к концу 2020 года должны соответствовать среднероссийским значениям. Для этого среднегодовой темп прироста суммарного валового регионального продукта начиная с 2012 года должен превышать среднероссийский показатель.

Такой подход к формированию целей Стратегии определяется необходимостью преодоления отставания развития социального сектора и превращения регионов Сибири в территорию комфортного проживания и успешного ведения бизнеса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы