Открытие и освоение Сибири

Исследователь Пасецкий В.М.(2). Полагает. Что Сибирь была открыта два раза. Эта заслуга пренадежит Миллеру, современнику Беринга. Миллер внёс большой Влад в изучение Истории Сибири. Её природы и её природных богатств .Миллер по мнению Пасецкого, первым занялся вопросом изучения истории этого края и её природных богатств.

В октябре 1582 г. Отряд Ермака занял столицу ханства г. Сибирь

(Кашлык, Искер). Поход Ермака (сам он погиб в одной из стычек) нанес смертельный удар Кучумову «царству»: оно уже не могло успешно противостоять царским войскам, которые, включив в свой состав уцелевших соратников Ермака, двинулись по проложенному пути (2). В 1586 г. государевыми служилыми людьми была основана Тюмень, в 1587 г. Недалеко от бывшей Кучумовой столицы возник Тобольск, вскоре тоже ставший главным городом Сибири. Более северные районы — в верховьях Тавды и в низовьях Оби — были закреплены за Российским государством в 1593 — 1594 гг., после постройки Пелыма, Березова и Сургута, более южные — по среднему Иртышу — прикрыл в 1594 г. новый город Тара. Опираясь на эти и другие, менее значительные, крепости, служилые люди (казаки, стрельцы) и люди промышленные (охотники на пушного зверя) стали быстро продвигать пределы России «встречь солнца», сооружая по мере продвижения новые опорные пункты, многие из них вскоре превращались из военно-административных центров в центры торговли и ремесла.(3).

Слабая заселенность большей части районов Сибири и Дальнего Востока явилась главной причиной быстрого продвижения небольших отрядов служилых и промышленных людей в глубь Северной Азии и его сравнительной бескровности. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что освоение этих земель осуществлялось, как правило, закаленными и опытными людьми. В ХVII в. основной переселенческий поток за Урал шел из северорусских (поморских) городов и уездов, жители которых обладали необходимыми промысловыми навыками и опытом передвижения как по Ледовитому океану, так и по таежным рекам, были привычны к лютым морозам и гнусу — подлинному бичу Сибири в летнее время.

С основанием в 1604 г. Томска и в 1618 г. Кузнецка в основном завершилось продвижение России на юг Западной Сибири в ХVII в. На севере же опорным пунктом в дальнейшей колонизации края стала Мангазея — город, основанный служилыми людьми у Полярного круга в 1601 г. на месте одного из зимовий промышленников.(1) . Отсюда немногочисленные русские ватаги стали продвигаться в глубь восточносибирской тайги на поиски «непроведанных» и богатых соболем «землиц».

Широкое использование с той же целью южных путей началось после сооружения в 1619 г. Енисейского острога, ставшего еще одной важной базой освоения сибирских и дальневосточных земель.

Позднее енисейские служилые люди выступали из Якутска, основанного в 1632 г. После похода отряда томского казака Ивана Москвитина в 1639 г. по р. Улье к Тихому океану выяснилось, что на востоке русские подошли вплотную к естественным пределам Северной Азии, однако земли к северу и югу от Охотского побережья были «проведаны» лишь после целого ряда военных и промысловых экспедиций, отправленных из Якутска.

Русский город в Западной Сибири на правом берегу р. Таз, названный по имени местного племени ненцев. Существовал в 1601 — 1672 гг. Затем был перенесен на место Туруханска (до 1780 г. — Новая Мангазея). В 1643 — 1646 гг. состоялся поход якутских служилых людей во главе с Василием Поярковым, обследовавших р. Амур .Сибирский казак Владимир Атласов прошел почти всю Камчатку и фактически завершил выход России к ее естественным рубежам на востоке. К началу ХVIII в. количество переселенцев на всем пространстве от Урала до Тихого океана составило около 200 тыс. человек, т. е. сравнялось с численностью коренных жителей. При этом плотность русского населения была наивысшей в Западной Сибири и значительно уменьшалась по мере продвижения на восток. Наряду со строительством городов, прокладкой дорог, налаживанием торговли, надежной системы связи и управления, важнейшим достижением русских переселенцев в конце ХVII в. стало распространение хлебопашества практически на всей пригодной для него полосе Сибири и Дальнего Востока и самообеспечение некогда «дикого края» хлебом. Первый этап сельскохозяйственного освоения североазиатских земель проходил при сильнейшем противодействии кочевых феодалов юга Сибири, Монголии и маньчжурской династии Китая, стремившихся не допустить укрепления российских позиций на сопредельных и наиболее пригодных для хлебопашества территориях. В 1689 г. Россия и

Китай подписали Нерчинский мирный договор, по которому русские вынуждены были оставить Амур. Борьба с другими противниками была более успешной.(2)

Опираясь на редкую цепь острогов в Тарском, Кузнецком и Красноярском уездах, русским удалось не только отразить набеги кочевников, но и продвинуться дальше к югу. В начале ХVIII в. возникли города-крепости Бийск, Барнаул, Абакан, Омск. В результате Россия приобрела земли, ставшие позднее одной из главных ее житниц, и получила доступ к богатейшим недрам Алтая. С 18 в. там стали выплавлять медь, добывать серебро, столь необходимое России (собственных месторождений у нее ранее не было). Еще одним центром добычи серебра стал Нерчинский уезд.(1).

В XVII веке поселенцы династии Романовых и казаки начали освоение Восточной Сибири. Они совершают переход на реку Енисей и основывают там город Томск (1604 году), Красноярск (1628 году). Но на этом они не останавливаются, и уже к 1630-му году уходят на реку Лену, где появляется новые города Якутск один из них. С появлением Якутска открывается путь к Охотскому морю вверх по Алдану, Мае, Юдоме. Русские закрепляются в Якутском крае и строят остроги.

Это Олексиминский острог (1635году), Нижне-Колымский (1664 год), Охотский (1668год) и Иркутский острог (1664год). (1).

С 1615 года по 1763 год в Москве работает министерство по делам Сибири, или как оно тогда называлось Сибирский приказ. Его задачей было следить за управлением на новых землях Сибири.

В 1747 году появляется ряд укреплений для защиты от набегов кочевых племен, эти укрепления получают названия Иртышской линией. А в 1747 году ее аналог Ишимская линия, и наконец Оренбургская линия с опорными пунктами в Оренбурге и Омске.

Научные исследования в Сибири начинают развиваться при Петре I. Именно он организует Великую Северную экспедицию.

В Сибири в начале ХVIII века появляются крупные предприятия. Одним из них были Алтайские горные заводы Акинфия Демидова. На этих предприятиях работали ссыльные и каторжные.

В 1822 году Азиатская Россия разделилась на Западно-Сибирскую и Восточно-Сибирскую. Центром Западно-Сибирского угодья был Тобольск, а Восточно-Сибирского Иркутск. При разделении такие области как Тобольская, Томская и Омская перешли к Западной Сибири, а Иркутская, Енисейская губернии, а так же Якутская область к Восточной.

ХIХ век ознаменовался началом разработки в Сибири золотоносных месторождений. Первые их прииски были открыты на Алтае, а также в Томской и Енисейской губерниях; с 40-х гг. ХIХ в. золотодобыча развернулась на р. Лене. Ширилась сибирская торговля. Еще в ХVII в. всероссийскую известность получила ярмарка в Ирбите, расположенном в Западной Сибири, на границе с европейской частью страны; не менее известной была и забайкальская Кяхта, основанная в 1727 г. и ставшая центром русско-китайской торговли. После экспедиций Г. И. Невельского, доказавшего в 1848 — 1855 гг. островное положение Сахалина и отсутствие китайского населения в низовьях Амура,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы