Открытие, ход и результаты генерального межевания

Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Реформы Петра I завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия. Дворянство нуждалось в установлении твердых, охраняемых законом границ своих земельных владений. <

p>Одним из мероприятий реформы административного устройства России было введение в каждой губернии должности губернского землемера, открытие чертежных при губернских правлениях, а также назначение уездных землемеров в каждый уезд.

Начало генерального межевания приходится на время царствования Екатерины II. Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.

Первой мерой в этом направлении была публикация о вызове на службу к межевым делам всех лиц, желающих и могущих занимать должность землемеров. Оказалось, что таких лиц в России имелось довольно много, так что их нужное по штатам число в 101 человек было набрано не более, как в пол года. Одни из них поступили от упраздненных дел Елизаветинского межевания, другие из военной службы по артиллерии и армейский полков, еще часть прямо из учеников академии и других учебных заведений, где преподавалась геодезия. Смотря по их чинам и занятости в межевом деле, которые определялись установленным экзаменам при Межевой Экспедиции и Межевой Канцелярии, она зачислялись в землемеры 1-го или 2-го класса с окладом в 350 или 250 руб. в год.

Вместе с набором землемеров Межевая Экспедиция озаботилась так же приведением в известность и исправность всех имевшихся в ведении прежних межевых учреждениях геодезических инструментов – астролябий, цепей, циркулей, транспортиров и пр. Оказалось, что таких инструментов имелось на лицо, даже больше чем нужно. Так астролябий русской и английской работы было найдено более 1000 штук.

Затем, кроме уже учрежденной в Москве Межевой Канцелярии, для заведывания предстоящим межеванием были открыты весною 1766 г.в Московской губернии,- в Волоколамске и Серпухове, две межевых конторы, я сделано распоряжение о снабжении их деньгами, инструментами, военной командой, сведениями о делах и планах прежний межеваний и пр.

Наконец было опубликовано по церквям Московской губернии о начатии межевания, а 13-го июня 1766 года.

В первое лето производства генерального межевания, т.е. с июня по ноябрь 1766г., в Московской губернии уже было обмежевано 1398 дач (при императрице Елизавете с 1755 по 1762 по инструкции межевщикам было окончательно обмежевано только 43 дачи.) В 1769г. Межевание Московской губернии уже было окончено, а освободившиеся с него межевые партии и средства были переведены частью на межевание Владимирской губернии, а часть в Слободскую губернию

Затем межевание, с переводом межевых контор из города в город, постепенно переносились из других губерний, и к концу царствования Екатерины 2,т.е. к 1796 году, уже было окончательно обмежевано 22 губернии: Московская, Владимирская, Олопецкая, Псковская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская, Воронежская, Харьковская, Смоленская, Могилевская, полоцкая, Нижегородская, Ярославская, Костромская, Калужская, Орловская и Курская. Заканчивались межевания губерний С.-Петербургской и Казанской.

В 22-х окончательно обмежеванных губерниях было найдено более 165 тыс. дач с количеством земли около 141 миллиона десятин.

Стоимость генерального межевания за 30 лет его производства при императрице Екатерине выразилась цифрой в 5,400 тыс.руб., что дало на каждую обмежеванную десятину около 4 коп., а на каждую дачу около 31,5 руб.

Из перечисленных губерний продолжительно межевалась губерния Симбирская – 21 года и Крым – всего 13 лет.

Всего, в общем результате генерального межевания, с 1765 и до конца 80-х годов 19 века, когда это межевание уже нигде в России не производилось, оказалось в Архиве Межевой Канцелярии 195, 375 планов на выдачи, общей площадью около 272-х миллионов десятин.

Сравнительная медленность генерального межевания в губерниях Оренбургской, Пермской, Вятской, Симбирской и Новороссийской объясняется не столько их обширностью и малонаселенностью, сколько особенностями их землевладения, не предусмотренными межевой инструкцией 1766 года.

Можно сказать, что вместе с окончанием в 40-х годах генерального межевания в губерниях Пермской и Оренбургской, оно вовсе прекратилось в России в его чистом виде екатерининского установления.

Согласно правил межевых инструкций 1766 г., общий порядок генерального межевания был таков. После публикаций по церквам об открытии межевания в той или иной губернии землемерные партии учрежденной там межевой конторы располагались по уездам и начинали свои действия с отбора от поверенных города и от смежных владельцев отводимых сказок, в которых давалась подписка о справедливых отводах земель, о законном поведении на межах, а в особенности о названии смежных дач и фамилиях их владельцев. Сделав затем вызов повестками к известному сроку и месту указанных в отводных сказках владельцев, землемеры по полюбовному разводу явившихся на межу лиц обходили инструментально-астролябиями и цепями, окружную межу городской дачи , ведя при этом описание своих действий в форме полевой записки и делая на полюбовных границах межевые знаки-столбы, межевые ямы и межники указанного размера и формы. Обойдя межи городской дачи, они приступали к обмежеванию дач, смежных с городскими землями, так называемые дачи первого циркуля, затем дач, смежных с дачами первого циркуля, что давало второй круг дач, или дачи 2 циркуля и т.д., пока не обмежевался весь уезд. При этом каждый раз землемеры брали отводные сказки от межуемых владельцев для определения названий смежных дач и фамилий их владельцев, которых надлежало вызывать к межеванию; при работах землемеры вели по дням межевания полевые записки и ставили на полюбовных межах указанные межевые знаки. Вместе с теми они составляли планы и межевые книги на обмежеванные дачи, предлагали их к подписи владельцам и отсылали вместе с делопроизводством на свидетельство и утверждение межевой конторы.

В случае споров в границах землемеры только исследовали на месте, путем осмотра, измерения и опроса понятых и владельцев, все обстоятельства споров, описывали их в полевых записках и на спорных планах и, затем, отсылали спорное производство в межевую контору на разрешение споров. В межевых конторах, а по апелляциям - в Межевой Канцелярии споры разрешались по крепостям спорщиков и по исследованиям землемера споров на месте, во всем согласно правил межевой инструкции 25 мая 1766 года.

Таким образом, везде, где проходило генеральное межевание, за ним оставалась непрерывная сеть меж, означенных на мете прочными межевыми знаками и описанных в полевых журналах, в планах и в межевых книгах, посредством длин в саженях граничных линий и градусной меры их румбических и астролябических углов. С этих пор все споры, возникающие о границах обмежеванных земель, должны были разрешаться единственно по выданным планам и межевым книгам, изыскивая по ним только ту границу, которая была утверждена при генеральном межевании.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы