Открытие, ход и результаты генерального межевания

Сравнительная медленность генерального межевания в губерниях Оренбургской, Пермской, Вятской, Симбирской и Новороссийской объясняется не столько их обширностью и малонаселенностью, сколько особенностями их землевладения, не предусмотренными межевой инструкцией 1766 года. Так в губерниях Симбирской, Саратавской, Оренгбургской и Вятской генеральное межевание встретилось с пастбищами кочующих орд,

с дорогами для возки соли и прогода скота, с городами без установленных выгонов, с многочисленными неустроенными наделами казенных крестьян. В Вятской губ., кроемее того, пришлось иметь дело с обширными корабельными лесами. В Пермской губернии встретилось много горных и иных заводов, соляных промыслов, корабельных лесов, заводских крестьян, инородцев и помещиков, владеющих землями по особым привилегиям. В Новороссийской губ. встретились плавни- особый вид лугов, хутора, земли калмыков, земли, розданные под различные условия и пр. Все это не было предусмотрено межевой инструкцией 1766г., не имело в ней определений и требовало новых правил межевания, которые могли быть изданы и применены только после выяснения всех обстоятельств и условий этих видов землевладения.

Таким образом, доходя до местностей, не под прямым действием поместной системы и администрации Московского гос-ва 17 в. И сталкиваясь здесь с иными условиями поземельных владений, не предусмотренными межевою инструкцией, генеральное межевание естественно замедлялось в росте, не будучи в силах успешно захватывать несвойственную ему почву. В некоторых местностях, как напр. В восточных губерниях и в Новороссии, где условия поземельных владений, по крайней мере, в главных чертах, были те же, что и в центральной России, успех генерального межевание еще мог подвинуть путем надлежащих исправлений и дополнений общей межевой инструкции. Напротив того, в местностях, где историческое происхождение и условия поземельных владений не подходили под определения межевой инструкции , составленной в виду бывших поместных и вотчинных дач, писцовых межеваний, их документов, податной системы по ревизским душам и на основании и предыдущих законов о поземельных владениях, там генеральное межевание, в его чистом виде, необходимо должно было погаснуть, чтобы уступить мест о иным видам межевания, свойственным местности.

Можно сказать, что вместе с окончанием в 40-х годах генерального межевания в губерниях Пермской и Оренбургской, оно вовсе прекратилось в России в его чистом виде екатерининского установления. Все остальные местности Империи, в число которых входят почти все окраины государства, или вовсе остались не межеванными, или межевались уже под действием иных правил и иных учреждений, чем то было предначертано Екатериной. К местностям, межеванным по особым правилам, принадлежать: Бессарабия, Черниговская и Полтавская губернии, Закавказский край и земли казачьих войск – Донского, Кубаяскаго, Терскаго, Оренбургскаго, Остраханского, Сибирского, Забайкальского и Амурского. Вовсе немежеванными остались Западный и Юго-западный край, большая часть Архангельской губернии, Туркестан и вся Сибирь. Царство Польское, Северо-Западный край и Финляндия, по политическим условиям своего существования, также не могли быть межеваны по русским межевым законам. Во всех этих местностях, еще не межеванных генерально, за исключением Финляндии, русское правительство предпринимало и предпринимает межевания только некоторых поземельных владений, напр., земель государственных крестьян.

Согласно правил межевых инструкций 1766 г., общий порядок генерального межевания был таков. После публикаций по церквам об открытии межевания в той или иной губернии землемерные партии учрежденной там межевой конторы располагались по уездам и начинали свои действия с отбора от поверенных города и от смежных владельцев отводимых сказок, в которых давалась подписка о справедливых отводах земель, о законном поведении на межах, а в особенности о названии смежных дач и фамилиях их владельцев. Сделав затем вызов повестками к известному сроку и месту указанных в отводных сказках владельцев, землемеры по полюбовному разводу явившихся на межу лиц обходили инструментально- астролябиями и цепями, окружную межу городской дачи , ведя при этом описание своих действий в форме полевой записки и делая на полюбовных границах межевые знаки-столбы, межевые ямы и межники указанного размера и формы. Обойдя межи городской дачи, они приступали к обмежеванию дач, смежных с городскими землями, так называемые дачи первого циркуля, затем дач, смежных с дачами первого циркуля, что давало второй круг дач, или дачи 2 циркуля и т.д., пока не обмежевался весь уезд. При этом каждый раз землемеры брали отводные сказки от межуемых владельцев для определения названий смежных дач и фамилий их владельцев, которых надлежало вызывать к межеванию; при работах землемеры вели по дням межевания полевые записки и ставили на полюбовных межах указанные межевые знаки. Вместе с теми они составляли планы и межевые книги на обмежеванные дачи, предлагали их к подписи владельцам и отсылали вместе с делопроизводством на свидетельство и утверждение межевой конторы.

Кроме того, они описывали экономическое состояние дач в так называемых экономических примечаниях, а в заключение обмежевания уезда составляли уездный план в масштабе 500 саж. В дюйме. За меридианы, по которым надлежало составлять планы генерального межевания, бил принят магнитный меридиан времени открытия этого межевания в Московской губернии, т.е. магнитный меридиан города Москвы в 1766 году июня 13 дня.

В случае споров в границах землемеры только исследовали на месте, путем осмотра, измерения и опроса понятых и владельцев, все обстоятельства споров, описывали их в полевых записках и на спорных планах и , затем, отсылали спорное производство в межевую контору на разрешение споров. В межевых конторах, а по апелляциям- в Межевой Канцелярии споры разрешались по крепостям спорщиков и по исследованиям землемера споров на месте, во всем согласно правил межевой инструкции 25 мая 1766 года.

Таким образом везде, где проходило генеральное межевание, за ним оставалась непрерывная сеть меж, означенных на мете прочными межевыми знаками и описанных в полевых журналах, в планах и в межевых книгах, посредством длин в саженях граничных линий и градусной меры их румбических и астролябических углов. С этих пор все споры, возникающие о границах обмежеванных земель, должны были разрешаться единственно по выданным планам и межевым книгам, изыскивая по ним только ту границу, которая была утверждена при генеральном межевании.

Кроме того, в окончательном результате генерального межевания на пространстве большей части Европейской России оказались устроенными, путем нарезки указанных наделов, многие поземельные владельцы, не имевшие до того не только утвержденных границ своим землям, но и законодательного определения их прав на земли. К таким владельцам принадлежали: церкви, монастыри, архиерейские дома, городские общества, пильная и мукомольные мельницы, заводы, фабрики, однодворцы, ямщики, казенные крестьяне и прочее. Дороги и бечевники с этих пор так же получили свое законодательное и материальное определение, а все права угодий в чужих дачах были приведены в известность, устроены в подземельных отношениях владельцев, а во многих случаях даже совершенно уничтожены, как отношения невыгодные ни в целях сельского хозяйства, ни в целях спокойного владения землями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы