Фотодокументирование

Микрокарты изготовляют двумя способами:

1. Используют негатив на рулонном носителе, полученный на пленке обычным способом. После проявления пленку разрезают на полоски, которые монтируют в ряды. Для получения позитива монтаж копируют контактным способом на светочувствительной бумаге.

2. Оригиналы фотографируют непосредственно на светочувствительном форматном материале. Съемку производят

с помощью специальной аппаратуры, в которой светочувствительный материал автоматически перемещается.

Разновидности микрокарт:

* микрокард (соответствует стандарту каталожной карточки 75x125 и 105x148 мм);

* микролекс — 165x216 мм (два склеенных фотографических отпечатка, полученных с негативов форматной пленки);

* микротейп — стандартный размер; представляет собой стандартную карту, на которой наклеены полоски микроизображений;

* микрострип — микрокартааналогична микротейпу, но на обратной стороне полоски нанесен не клеевой слой (как на микротейпе), а особый состав, который становится липким только при увлажнении.

Микрокарты с высокой кратностью уменьшения служат для длительного архивного хранения крупных документных массивов в очень малых объемах.

Первую непрозрачную микрокопию — прародительницу современной фотографии — изготовил Д. Даснер в 1839 г. (Франция). В 1852 г. ему удалось изготовить первую микрокопию на прозрачной основе. В 1853 г. А. Рослинг сделал первую попытку микрокопировать печатный материал газеты, а в 1854 г. X. Даймонд — рукописи. В 1860 г. Р. Дагрои изготовил первый аппарат для просмотра миниатюрных изображений. В 1870 г. Г. Скамони экспериментирует над изготовлением микрокопий на непрозрачной основе.

После 1905 г. микрокопирование начали использовать библиотеки. В 1919 г. Бродли А. Фиске (США) запатентовал первый аппарат для чтения микрофильмов.

В нашей стране развитие микрофильмирования началось в 1929 г. С 1930-х годов оно распространяется и в странах Западной Европы. Постепенно расширяется номенклатура микроносителей. Наряду с рулонным применяется микрофильм в отрезке.

В 1939 г. появились микрофиши. Ф. Райдер (США) впервые предложил применять микрокопии для хранения документов в фондах библиотек.

В середине 1950-х годов в США впервые появились оригинальные публикации на микрофишах. В это же время возникли первые автоматизированные микрографические системы.

В 1960-х годах стали известны ультрафиши с уменьшением площади в 62500 раз. При таком уменьшении в пачке пленок форматом 75x125 мм и высотой 8 см можно разместить 1 млн страниц текста.

До конца 1970-х годов микроформы считали лишь надежной формой хранения информации и использовали для создания страховых фондов документов. В начале 1980-х годов за рубежом появились сканирующие устройства микрокопирования и передачи микрокопированной информации на расстояние. Была разработана технология коррегирования информации на микрофише и первые электрооптические носители информации.

Таким образом, фотодокумент - это документ, созданный фотографическим способом. К фотодокументам относят фотографии и диапозитивы (слайды).

Фотография представляет собой совокупность процессов и способов получения изображений на светочувствительных материалах действием на них света и последующей химической обработки. Фотография может быть черно-белой или цветной, на раз-личных основах - гибкой полимерной (фотопленка), жесткой (металл, стекло, пластмасса) и бумажной (фотобумага). Диапозитив — это позитивное фотографическое или рисованное изображение на прозрачном материале (пленке или стекле). Диапозитив проецируют на экран с помощью диапроектора или диаскопа.

Использование микрографической техники расширило сферу использования фотодокументов. В результате появились документы на микроформах. Это фотодокументы на плёночном или другом носителе, которые для изготовления и использования требуют соответствующего увеличения при помощи микрографической техники.

3. Фотодокументы – фотолетопись нашей героической истории

Фотоархив Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), в котором сконцентрировано более одного миллиона единиц хранения по различным гуманитарным отраслям человеческих знаний, является абсолютно неоценимой сокровищницей. В том числе, в его фондах отложилось множество материалов по теме “Оттоманская архитектура в фотографиях второй половины XIX – начале XX вв.”: снимки памятников, зафиксированных на территории Оттоманской империи, которая до 1920-х годов охватывала огромные пространства Европы, Азии и севера Африки. Среди снимков более 3000 позитивов и негативов, на которых запечатлены архитектурные памятники Турции (Стамбул, Кония, Эдирне, Карс, Ван, Эрзинджан и т.д.), Салоник (древней Солуни), Македонии. Сохранились не только снимки, выполненные русскими учеными и фотографами Н.П. Кондаковым, Б.В. Фармаковским, Я.И. Смирновым, Н.Л. Окуневым, И.Ф. Барщевским, Д.И. Ермаковым и др., но и произведения западноевропейских мастеров фотоискусства Себа и Жоайе, братьев Абдулла, Надара, братьев Биссон и др. Многие из фотографий были привезены архитектором М.Т. Преображенским из длительного путешествия по Европе, совершенного им в середине 1880-х гг.

Значение фотодокументов в сочетании с печатным словом во время Великой Отечественной войны возросло для читателей во много раз. Все центральные, фронтовые и армейские газеты публиковали на своих страницах фотодокументы, авторами которых были как именитые фотокорреспонденты, так и начинающие фотографы. В общей сложности более двухсот фотокорреспондентов создавали фотолетопись Великой Отечественной войны.

На страницах армейских газет публиковались снимки фотокорреспондентов, которые впоследствии вошли в состав «золотого фонда» фотодокументов о Великой Отечественной войне.

Фотодокументы, созданные корреспондентами информационных агентств, периодически публиковались на страницах газет и журналов, использовались для создания наглядной агитации. Значительная часть фотодокументов о войне, авторами которых были фотокорреспонденты Совинфомбюро и ТАССа, в послевоенные годы экспонировались на многочисленных фотовыставках в СССР и за рубежом.

Говоря о тематике съемок о войне и уровне мастерства, с которым они были выполнены, необходимо подчеркнуть одно: для большинства из фронтовых фотокорреспондентов, каков бы ни был объект их съемок, фотографическое совершенство снимков не было самоцелью. В основном они снимали войну, снимали людей войны и стремились рассказать о них правду.

Историю Великой Отечественной войны, зафиксированную в фотокадре, широкая публика знает по так называемым «выставочным» работам, экспонировавшимся на десятках выставок и признанным во всем мире, и поэтому ставшим хрестоматийными. Среди этих работ можно назвать так называемы «снимки-плакаты», фотографическое изображение которых приобрело значение символа: «Таня» Сергея Струнникова, «Горе» Дмитрия Бальтерманца и др. Примерами классических репортажных съемок военных лет являются работы: В.Федосеева «На прогулке», И.Шагина «Политрук ведет бой», А.Гаранина «Смерть солдата», Г. Зельмы «Уличный бой в Сталинграде. Ноябрь 1942 года.», М. Трахмана «В партизанском отряде. Переправа» и др. Но наряду с шедеврами фотографического искусства, поражающими воображение с первых мгновений знакомства с ними, и несущими в себе огромный эмоциональный заряд, существуют десятки тысяч снимков на первый взгляд ничем не примечательных, но которые составляют «золотой фонд» фотолетописи Великой Отечественной войны, иными словами, время, зафиксированное на пленке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы