Фотодокументирование

Фотодокумент содержит одно или несколько изображений, полученных фотографическим способом. Он представляет собой результат документирования с помощью фотохимической записи явлений объективной действительности в виде изображений.

В зависимости от жанра и назначения различают: художественные, хроникально-документальные, научно-популярные, научные фотодокументы, а также полученные путем фотогр

афии и киносъемки копии обычных документов.

Фотодокумент содержит изобразительную информацию, которая воспроизводится с помощью специальных технических средств (диаскоп, эпидиаскоп, фильмоскоп, диапроектор). Исключение составляет фотография, информация на которой воспринимается непосредственно, без помощи технических средств.

Появление фотодокументов явилось откликом на возросшую общественную потребность запечатлеть, сохранить, передать нынешнему и грядущим поколениям ту информацию, которая, будучи зафиксированной в словесной форме, полностью или в значительной степени утрачивала свою специфику и ценность. Широкое использование в документной сфере фотодокументов обусловлено рядом преимуществ по сравнению с изданиями.

Главным преимуществом фотодокументов является комплексное воздействие на различные анализаторы человека, что снижает вероятность потери информации, неизбежной при одноканальном восприятии.

Считается, что человек владеет столькими «языками» мышления, сколько у него есть органов чувств. В идеале информация должна поступать одновременно по всем каналам, поскольку наибольшее ее усвоение дают все пять органов чувств: зрение — 75%, слух — 13%, осязание — 6%, обоняние — 3%, вкус — 3%.

Важным достоинством фотодокументов является и то, что они обеспечивают адекватное фиксирование и тиражирование образной информации, неполно или совсем не фиксируемой словом, т. е. вербально-текстовыми документами.

Наконец, фотодокументы обеспечи­вают эмоциональную основу, эффект присутствия при вос­приятии информации.

До сих пор не существует общепринятой классификации фотодокументов. Наиболее точно отражают их суть классификации, в основу которых положены два видообразующих признака:

а) канал восприятия информации или способ воздействия на органы чувств человека;

б) способ документирования информации.

По предназначенности для восприятия фотодокументы могут быть отнесены к человекочитаемым (фотография) и машиночитаемым: диафильм, диапозитив, информация на которых воспринимается опосредованно, становится доступной человеку при использовании технических средств.

Понятие документированной информации заключается в двуединстве информации и материального носителя.

По информационной составляющей фотодокумент можно классифицировать как изобразительный документ, созданный фотографическим способом, основанным на изменении оптической плотности участков фотоматериала (фото-, кинопленка, фотобумага) под воздействием светового или электронного луча, интенсивность и форма которого изменяются в соответствии с записываемым сигналом (фотографии, диафильмы, диапозитивы, микрофиши, микрофильмы).

Материальная составляющая документа — это его вещественная (физическая) сущность, форма документа, обеспечивающая его способность хранить и передавать информацию в пространстве и времени.

Материальная составляющая документа — это его вещественная (физическая) сущность, форма документа, обеспечивающая его способность хранить и передавать информацию в пространстве и времени.

Материальную составляющую документа определяет материальный носитель информации — материальные объекты, в которых сведения (данные) находят свое отражение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов.

Информация, содержащаяся в фотодокументе закреплена на специальном материале (фотопленка), имеющем определенную форму носителя.

Таким образом, под материальной составляющей фотодокумента имеют в виду[4]:

1) материальную основу документа;

2) форму носителя информации;

3) способ документирования или записи информации.

Материальная основа фотодокумента (МОД) — совокупность материалов, использованных для записи изображения и составляющих носитель информации. В зависимости от материальной основы фотодокументы (диапозитив, микрофильм, микрокарта, микрофиша) относятся к полимерно-плёночным документам.

Чаще всего материальной основой пленочных материалов является фотографический материал — светочувствительный, предназначенный для получения на нем фотографического изображения.

По материалу носителя информации различают фотодокументы на стекле или пленке, а позитивы — на бумаге, пленке или стекле (диапозитивы).

Фотоматериалы подразделяются на черно-белые и цветные, негативные и позитивные. Черно-белый — это фотографический материал, на котором в результате экспонирования и химико-фотографической обработки образуется изображение, состоящее из металлического серебра. На цветных фотоматериалах образуется изображение, состоящее из красителей.

Фотоматериалы делятся на кинопленку, фотопленку и фонограммную кинопленку.

Кинопленка — фотографический материал на гибкой основе, предназначенный для получения киноизображения, записи и воспроизведения звука.

Фотопленка — фотографический материал на гибкой основе, предназначенный для различных видов съемки и печатания.

Фонограммная кинопленка предназначена для записи негативов фотографических фонограмм переменной ширины.

Существующие стандарты на материальную основу документа призваны, гарантировать механическую прочность (способность МОД противостоять разрушению документа под воздействием механической нагрузки — разрыв, излом), биостойкость (способность МОД противостоять действию биологического фактора — грибок, плесень), износостойкость (способность МОД противостоять истиранию) и долговечность документа (способность МОД длительно сохранять эксплуатационные свойства).

Форма носителя информации — это специальная конструкция материального носителя, обеспечивающая выполнение документом его основной функции, делающая его удобным для хранения и использования.

В зависимости от формы носителя фотодокументы относятся к ленточным документам, изготовленными в виде непрерывной полосы материала (диафильм, микрофильм) с записью информации.

Размер и другие показатели фотопластинок, фотопленок и фотобумаги стандартизированы.

Устойчивость фотопленок к внешним воздействиям определяется составом эмульсионного слоя. Наиболее надежны фотопленки с серебросодержащей эмульсией: при идеальных условиях они могут храниться до тысячи лет, черно-белые фотопленки с другими эмульсиями сохраняются от 10 до 140 лет, цветные — от 5 до 30 лет.

Наиболее распространены галогенсеребряные светочувствительные носители информации, основные достоинства которых — аккумулирующая способность, спектральная универсальность, высокая информативная емкость, геометрическая точность и документальность изображения, простое и надежное аппаратурное сопровождение.

Способы и средства записи информации. Запись информации - это способ фиксирования информации на материальном носителе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы