Транспортное обеспечение внешней торговли - основные понятия и определения

В целом отечественный флот мог обеспечить перевозку до 80% внешнеторговых грузов. Советские суда также активно участвовали в кросс-трейде. Наиболее впечатляющими были успехи отечественного морского транспорта в период 60-85-х годов. В середине 80-х советский флот до­стиг наибольшего размера – 25,8 двт, и наша стра­на вошла в число крупнейших морских держав. В 90-х годах положение стало стремите

льно ухуд­шаться. Российской Федерации при разделе со­ветского торгового флота отошло 11 млн. т тон­нажа (к моменту распада СССР общий дедвейт торговых судов составлял 20 млн. т).

В последующие годы флот РФ стал умень­шаться из-за бегства судов под «удобные флаги» и в результате вывода из эксплуатации устаревше­го тоннажа. Все это происходит на фоне падения объема морских перевозок, вызванных рядом причин, в том числе изменениями в географии российской внешней торговли.

В самое последнее время, в начале нового сто­летия как на уровне государственного руководст­ва, так и компаний ("ЛУКойл" и др.), стали при­ниматься решения, которые возрождают осто­рожный оптимизм в отношении постепенного выхода из кризиса морского транспорта РФ.

Будущее российского флота в основном зави­сит от того, насколько успешно сможет государ­ство принять меры по его поддержке, широко ис­пользуемые в международной практике. Речь идет о льготных условиях налогообложения, ре­зервировании определенных категорий грузов для перевозки только отечественным тоннажем, целевых дотациях отечественному судостроению для поставок тоннажа российским судовладель­цам по фиксированным ценам и т.д.

Внутренний водный транспорт

Развитие этого вида транспорта, зародившего­ся еще в древности, определялось прежде всего природными условиями, а именно наличием при­годной речной сети. Постепенно усилилась роль искусственных сооружений – каналов и т.д. Воз­росло и значение дноуглубительных и иных ра­бот по улучшению условий судоходства на внут­ренних водных трассах.

По грузообороту вплоть до начала 90-х годов 2-е место в мире занимал СССР (после США).

В течение первой половины XX в. в мире про­должался рост грузооборота внутреннего водно­го транспорта. С 1913 г. до начала 70-х годов он увеличился в 5,6 раза и достиг 948 млрд. т-км. За это же время пассажирооборот возрос в 8,4 раза и достиг 42 млрд. пасс.-км. В Российской Федера­ции длина внутренних водных судоходных путей возросла с 61 тыс.км в 1928 г. до 121 тыс. км в 1970 г., а количество перевезенных грузов – с 37 млн. т до 311 млн. т.

Общие тенденции, характерные для этого транспорта, проявили себя и в России, особенно в 90-х годах. Протяженность судоходных путей из-за обмеления и резкого уменьшения речного тон­нажа сократилась со 120 тыс. км в 80-х годах до 80 тыс. км сейчас. Объем ежегодных перевозок по внутренним водным путям упал с более чем 560 млн. т до менее чем 100 млн.т. Вместе с тем спецификой РФ является то, что сохраняется крайняя потребность в восстановлении судоход­ства по речным путям, особенно по меридианальным трассам северных рек (связанных природной системой с Северным морским путем), а также по Большому транспортному кольцу (Волга–Дунай–Рейн). В связи с этим есть основания ожидать, что в России в ближайшее десятилетие при участии государства будет происходить постепенное воз­рождение этого вида транспорта.

Железнодорожный транспорт

Этот вид транспорта возник еще в XIX в., но наиболее бурный его рост, технические преобра­зования и перемены в его роли относятся к XX в. В целом во всем мире общая протяженность железных дорог составила (тыс. км): в 1860 г. – 107 (в том числе 52 в Европе), 1900 г. – 803 (в Ев­ропе – 282). В дальнейшем продолжается быст­рое создание инфраструктуры – путевого хозяй­ства и строительство подвижного состава. Желез­нодорожный транспорт превращается в главный вид наземного транспорта и доминирует на суше по крайней мере до середины века, когда положе­ние начинает меняться.

Протяженность железных дорог мира к 1940 г. достигла 1,3 млн. км. К 2000 г., как показывают данные по 67 странам Европы, Азии и Америки, она снизилась до 900 тыс. км, что, безусловно, от­разило общие тенденции развития. Грузооборот железных дорог очень быстро возрастал (млрд. т-км): 1929 г. – 1163, 1937 г. – 1269, 1957 г. – 2988, 1973 г. – 5872.

Быстрый рост в 50-70-х годах объема работы, выполняемой железными дорогами, произошел из-за увеличения расстояний перевозки и благо­даря качественным улучшениям транспортной инфраструктуры. Увеличивалась пропускная и провозная способность дорог, повышалась ско­рость движения поездов, механизировались тру­доемкие погрузочно-разгрузочные операции и т.д. С другой стороны, общая протяженность же­лезнодорожной сети не только перестала возрас­тать, но, наоборот, начала сокращаться. Посте­пенно подготавливались изменения, которые полностью проявили себя позднее, в 1970–2000 гг. Общий грузооборот железнодорожного транс­порта по миру в целом за 20 лет в 70-90-х годах снизился с 5872 до 5527 млрд. т-км, а в следующее десятилетие упал до 4053 млрд. т-км.

Потеря железными дорогами своих позиций в пользу автомобильного транспорта, который во второй половине XX в. принял на себя основные перевозки грузов и пассажиров на короткие и средние расстояния, в то время как авиация стала обслуживать большую часть транспортировок пассажиров, ценных грузов и срочной почты на дальние расстояния, обычно объясняется эконо­мическими причинами. Действительно, многие схемы этих перевозок изменились в результате ценовой конкуренции.

В настоящее время общая протяженность же­лезных дорог России составляет 160 тыс. км. в том числе 90 тыс. км путей общего пользования –МПС и 70 тыс. км подъездных и иных путей необ­щего пользования.

В последнее десятилетие в России, как и в дру­гих постсоветских странах, объем железнодо­рожных перевозок упал весьма существенно. Сказались как общемировые тенденции в этой сфере транспорта, так и специфические причины – снижение объемов промышленного производства, болезненная перестройка географии и товарной структуры грузопотоков. В результате грузооборот железных дорог РФ, который в 1990 г. составлял 2523 млрд. т-км. в 1999 г. упал до 1205 млрд. т-км. Тем не менее, несмотря на эти негативные переме­ны железнодорожный транспорт играет главную роль в экономике РФ, обеспечивая 85% всего грузо­оборота и 38% всего пассажирооборота страны.

Автомобильный транспорт

Хотя первые автомобили были сконструиро­ваны еще в конце XIX в., развитие этого вида транспорта началось в XX в. При этом в течение многих десятилетий темпы роста были очень вы­соки, а само внедрение этого транспорта в по­вседневную жизнь привело ко многим качествен­ным переменам в экономике, социальной сфере, экологии и т.д.

В 1900 г. во всем мире насчитывалось всего 6 тыс. автомобилей. В 1950 г. их было уже 62,3 млн., а к началу 60-х годов – 103 млн. В 1970 г. эксплуатировалось 246,4 млн. машин. В начале 90-х годов их число возросло еще вдвое. Наконец, на пороге XXI в. число грузовых автомашин, пре­высило 140 млн., а легковых – 460 млн.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы