Средства отображения информации

к) разделение индикации об отказе устройства и его состоянии в ряде случаев. Например, для контроля неисправного состояния устройств переездной сигнализации используется индикация красным мигающим цветом символа "А" в зоне УГИ переезда (соответственно с переходом на постоянный цвет после ее восприятия, см. п. е). Переезд может быть открыт - зеленый цвет самого объекта, закрыт - красны

й;

л) с целью более рационального заполнения ограниченного поля

индикации устройств отображения для представления путевого развития средних и крупных станций допускается использование вертикальных линий при изображении стрелок, а также упрощенное представление светофоров в виде треугольников, ориентированных по направлению движения поездов. Также отображение объектов путевого развития и виды индикации станций автономного управления на общем плане участка могут быть упрощены по сравнению с режимом отображения выбранной станции

4. Рекомендации по организации взаимодействия персонала с техническими средствами компьютерных систем управления

Рис.1. Функциональные зоны на экране монитора

Пользовательский интерфейс удобно формировать выделением на экране монитора трех основных функциональных зон (окон); (рис.1).

Базовое окно содержит: главное меню режимов отображения, о которых будет сказано далее; индикацию режима управления (например, режима ответственных команд, режима отмены); текущую дату и время; кнопку отключения звуковой сигнализации. Основное окно включает отображение технологической картины управляемого процесса и предлагает индикацию:

поездного положения на участке в целом;

поездного положения на выбранной станции (нескольких станциях) с возможностью скроллинга (прокрутки) и масштабирования изображений;

нормативного графика движения поездов;

получения данных из АСОУП;

оперативной технологической ситуации на соседнем диспетчерском участке;

исполненного и прогнозного графиков движения поездов;

таблицы занятия каналов сигналов ТС (режим для АРМа электромеханика);

диагностирования канала (режим для АРМа электромеханика); нормативно-справочной информации.

Диалоговое окно обеспечивает взаимодействие пользователя с техническими средствами в выбранном режиме индикации (вызов дополнительного меню по станции, прокрутка, масштабирование, переключение режимов управления: основного, отмены, ответственных команд, отказа от незаконченных действий и пр.).

Рабочее место диспетчера, как правило, содержит несколько мониторов для отображения поездной ситуации. Как показывает практика, один из мониторов используется диспетчерским персоналом главным образом для отображения поездного положения на линии в целом, что позволяет диспетчеру всегда знать интегральную обстановку для принятия решений по регулированию движения поездов. Другой монитор используется для детального отображения станций и перегонов и еще один - графиков движения поездов, нормативно-справочной информации, сообщения из АСОУП или поездного положения соседнего участка. Учитывая требования по надежности с деградацией структуры системы, при отказах одного из комплектов для всех видеокадров (видов изображения) должна потенциально существовать возможность независимого их вызова на экране любого АРМа.

В качестве органов управления целесообразно применение серийных средств: манипулятора "мышь" ("трекбол") или клавиатуры. Как показывает практика, эффективным является комбинированное использование указанных органов управления. Возможно также применение специализированных средств функциональной клавиатуры.

В начале движения (при зарождении поездопотока) или при вступлении поездов на участок, контролируемый поездным диспетчером, осуществляется ввод ранее не введенных номеров (с помощью строки редактирования на экране монитора или из нормативного графика). В последующем номера транслируются при переходе с одной рельсовой цепи на другую и тем самым отслеживаются системой с возможностью автоматического переноса на соседний диспетчерский участок. При следовании поездов по главным станционным путям системой фиксируется время технологических событий (их прибытия и отправления), по которому автоматически строится исполненный график движения.

При проектировании интерфейса "человек-машина" с использованием УГИ могут быть применены следующие основные принципы.

Активизация на видеокадре монитора только минимально необходимой пользователю информации для контроля и организации перевозочного процесса, в том числе о состоянии элементов путевого развития (контроль состояния рельсовых цепей, маршрутов, положения стрелок, светофоров), и контроль режимов управления.

Отсутствие аварийных данных на мониторе и отображение их в случаях нарушений с дополнением речевыми сообщениями, автоматически формируемыми средствами мультимедиа в АРМе. Например, аварии на перегоне соответствует появление индикации красным мигающим цветом символов "АП" на соответствующем участке, а речевое сообщение включает в себя полное наименование перегона и содержательную часть сообщения.

Использование одинакового отображения (цвета, пропорций элементов и др.) в режимах общего плана участка и отдельной станции (ее части). Это предпочтительнее с точки зрения исключения дополнительных обработок отображения при формировании концептуальной модели технологического процесса в сознании пользователя.

Привязка управления к контролируемому объекту (рекомендуемый принцип). Другими словами, для передачи команды телеуправления манипулятором "мышь" или клавиатурой выбирается объект контроля с формированием соответствующей режиму управления кодовой последовательности, передаваемой в линию, что позволяет осуществлять телеуправление без разработки дополнительных видеокадров.

Исключение некорректных действий пользователя в выбранном режиме на программном уровне, если они не предусмотрены в данном режиме управления. Например, невозможно пользование пригласительными сигналами или искусственное размыкание маршрутов в основном режиме и разрешается только в режиме передачи ответственных команд и только для соответствующих светофоров и рельсовых участков. Этот же принцип соблюдается и при работе в выбранном режиме, например при установке маршрута после его начальной точки, в качестве конечной может быть выбрана только точка существующего маршрута.

Как следует из предыдущего пункта, интерфейс установки маршрута следует основывать на географии путевого развития станций в отличие от использования специализированных средств (манипулятора или его образа на экране). Такой подход является универсальным, т.е. его можно применять для станций любой сложности с возможностью задания вариантных и альтернативных маршрутов.

Использование вручную диспетчером дополнительных условных знаков на мнемосхемах участка по мере возникновения необходимости из библиотеки такого вида УГИ. На знаки возлагаются следующие задачи:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы