Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

Итак, завершая сказанное, можно, посочувствовав правоприменителю, сделать вывод, что УПК в части определения понятия «сообщение о преступлении» нуждается в серьезной корректировке. Поводов, влекущих проведение процессуальной проверки с принятием одного из решений, предусмотренных ст. 145 УПК, безусловно должно стать количественно и качественно больше, чем поводов к возбуждению уголовного дела,

предусмотренных ч.1 ст.140 УПК. Необходимо закрепление в Кодексе норм, регламентирующих процесс преобразования поступившей в правоохранительные органы информации, не содержащей достаточных признаков уголовно наказуемого деяния, в сообщение о преступлении.[24]

Для возбуждения уголовного дела помимо повода необходимо наличие оснований, т.е. достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч.2 ст.140 УПК).

Классическое понятие включает в себя: а) наличие признаков преступления в событии, ставшем известным должностному лицу, правомочному разрешать вопрос о возбуждении уголовного дела; б) наличие достаточных данных, на основе которых устанавливаются признаки преступления. [25]

Присоединюсь к мнению авторов о том, что под основанием к возбуждению уголовного дела следует понимать полученные из предусмотренных законом источников фактические данные, достаточные для предположения о совершении деяния, обладающего теми признаками преступления, которые очерчены гипотезой охранительной уголовно-правовой нормы. По общему правилу гипотеза содержит указание на признаки, характеризующие объективную сторону состава преступления. Основания к началу производства в стадии возбуждения уголовного дела, несмотря на сходство с рассмотренными основаниями, отличаются от них тем, что достаточность данных определяется исходя из меньшего круга признаков преступления, чем он очерчен в гипотезе охранительной нормы. Достаточность означает требование их полноты, а не достоверности. Фактические данные должны быть достаточными лишь для предположения о совершении деяния.[26]

«УПК РФ в полной мере воспроизвел положения старого законодательства о том, что для возбуждения уголовного дела необходимо наличие законного повода и достаточного основания. Но для возбуждения уголовного дела, помимо наличия повода и основания, необходимо отсутствие обстоятельств, исключающих уголовное судопроизводство. Поэтому более предпочтительным был бы иной вариант изложения этой нормы закона. Статью 140 УПК РФ целесообразно озаглавить «Предпосылки (условия) возбуждения уголовного дела» и в ее первой части сформулировать общее положение о том, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законного повода, достаточных оснований и отсутствии обстоятельств, исключающих уголовное судопроизводство. В частях же второй и третьей должно быть соответственно раскрыто то, что служит поводом к возбуждению дела и является основанием для этого».[27]

В ходе проведения проверочных действий уполномоченное должностное лицо определяет, имеются ли достаточные данные, указывающие на признаки преступления, и нет ли оснований для отказа в возбуждении уголовного дела. В случае получения информации о готовящемся или совершаемом преступлении предпринимаются меры по его предотвращению или пресечению. Результатом недобросовестного или некачественного рассмотрения информации может стать как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. «В первом случае велика вероятность подвергнуть уголовному преследованию невиновного, а во втором порождается безнаказанность, создаются условия для рецидива, подрывается вера в неотвратимость наказания за совершенное преступление».[28]

4. Нормативная регламентация приема, регистрации, проверки и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях.

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления, направлять туда индивидуальные и коллективные обращения. Этим правом обладают и объединения, созданные в сфере экономики и других отраслях деятельности. Данному праву корреспондирует обязанность соответствующих органов принять , зарегистрировать проверить и разрешить это обращение, т.е. принять обоснованное, законное решение, сообщить об этом обратившемуся, причем аргументировать принятое решение.

Правовыми основаниями этого являются положения Конституции РФ, в частности установления статей 2, 6 ч.2, 7 ч.1, 18, 24, 33, 45, 46, 52 Конституции.

Преступление – это грубейшее нарушение закона, как правило, посягающее на права и свободы человека и гражданина, законные интересы общества и государства. Поэтому порядок разрешения обращений – заявлений и сообщений о преступлениях особо регламентируется законодательством, регулирующим деятельность органов, обязанных реагировать на действия, которые являются преступными.

Такая регламентация содержится в УПК РФ. Статьи 140, 141, 143, 144, 145, 146 УПК предусматривают порядок принятия, учета и регистрации любых заявлений и сообщений о преступлении. Соответствующие положения включены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в Таможенный кодекс РФ, в Федеральные законы «О милиции», «О судебных приставах», «О Федеральной службе безопасности», «Об оперативно-розыскной деятельности» и др.

Законодательно определенный порядок приема, регистрации, проверки и разрешения заявлений и сообщений о совершении преступлений обязателен для всех правоохранительных органов, которые уполномочены рассматривать и разрешать поступающую информацию о преступных проявлениях.

На основании норм Уголовно-процессуального кодекса РФ и других федеральных законов соответствующие ведомства своими нормативными документами конкретизировали порядок приема, регистрации, проверки и разрешения поступающих к ним заявлений и сообщений о преступлениях и утвердили формы регистрационно-учетных документов.

Такими нормативными документами являются:

Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, которая утверждена Приказом МВД РФ от 01.12.2005 г. № 985.

Инструкция о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, которая утверждена Приказом МЮ РФ от 02.05.2006 г. № 139.

Инструкция о приеме, регистрации и проверке в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы сообщений о преступлениях и происшествиях, которая утверждена Приказом МЮ от 11.07.2006 г. № 250

Инструкция по организации в органах Федеральной службы безопасности приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, которая утверждена Приказом ФСБ РФ от 16.05.2006 г. № 205.

Инструкция о порядке организации приема, регистрации и проверки в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сообщений о преступлениях, которая утверждена приказом ФСКН РФ от 09.03.2006 г. № 75.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы