Реконструкция контактной сети участка электрифицированной железной дороги Азей - Шуба

Монтаж конструкций контактной сети, раскатку и подъем проводов следует выполнять с закрытием пути для движения поездов, со снятием напряжения с контактной подвески, ее заземлением в установленном порядке и с оформлением заявки на выдачу предупреждения поездам, следующим по соседним путям.

При производстве работ, препятствующих проходу поездов, место работ должно быть ограждено сигналами ост

ановки в соответствии с требованием правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации и инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации.

10.4.2 Снятие рабочего напряжения и принятия мер против ошибочной подачи его на место работы

Приказ на снятие напряжения с контактной сети ЭЧЦ должен дать на основании разрешения поездного диспетчера или дежурного по станции после закрытия ими для движения всех путей и съездов с изолирующими сопряжениями или секционными изоляторами, при перекрытии которых полозом токоприемника возможно попадание напряжения на отключаемый участок.

Отключение аппаратуры и отсоединение шлейфов должны производится таким образом, чтобы зона работ со всех сторон была отделена видимым разрывом от токоведущих частей, находящихся под рабочим напряжением.

Для предотвращения ошибочной подачи разъединителями напряжения на место работ необходимо выполнить следующие меры безопасности:

- разъединители с ручным приводом закрыть на замок;

- на кнопки управления пульта телеуправляемых разъединителей надеть предохранительные колпачки или заблокировать на включение контролируемые пункты, а на кнопки дистанционного управления повесить запрещающие плакаты.

10.4.3 Проверка отсутствия напряжения, наложения заземлений, шунтирующих штанг или перемычек, включения разъединителей

Производитель работ после получения приказа ЭЧЦ на работу должен обеспечить проверку отсутствия напряжения и заземления токоведущих частей в следующем порядке:

Рисунок 1 – Проверка отсутствия напряжения «на искру»

- присоединить заземляющий башмак переносного заземления к заземлителю (тяговый рельс);

- проверить отсутствие напряжения;

- наложить заземление на токоведущие части.

Снятие переносной заземляющей штанги производится в обратном порядке – штангу снимают с токоведущих частей, а затем отсоединяют башмак от заземлителя.

Для заземления контактной сети, проводов ДПР и ВЛ выше 1000В следует применять переносные заземляющие штанги с медным заземляющим тросом площадью сечения не менее 50 мм2. Для заземления ВЛ ниже 1000В, а также ВЛ -6, 10 кВ с проводами площадью сечения менее 50 мм2 допускается применение переносных заземляющих штанг с медным заземляющим тросом площадью сечения не менее 25 мм2.

Указанные площади сечения должны иметь и переносные шунтирующие штанги и перемычки. Конструкция заземляющей штанги должна обеспечивать надежное ее закрепление на заземленных элементах и исключать потерю контакта во время работ. В целях соблюдения последовательности наложения заземляющей штанги должны иметь соответствующие блокировки.

Заземлителем для контактной сети и ДПР, как правило, является тяговый рельс. В случае, если заземление на рельс затруднено, разрешается заземлять провода контактной сети и ДПР на трос группового заземления, непосредственно на металлическую опору или на видимый заземляющий спуск железобетонной опоры после визуальной проверки их присоединения к рельсу или к дроссель – трансформатора шунтирования искрового промежутка перемычкой площадью сечения не менее 50 мм2. При работах на воздушных питающих линиях контактной сети в тех случаях, когда соединение их с рельсом затруднено, питающую линию допускается заземлять на отсасывающую линию.

Проверку отсутствия напряжения на контактной сети допускается производить заземляющей штанги «на искру» или специальным прибором – указателем наличия рабочего или наведенного напряжения, а в проводах ВЛ, кабельных линиях и устройствах, подключенных к ним – указателем напряжения.

Отключенные для производства работ участки контактной сети и ВЛ, расположенные на опорах контактной сети, при переменном токе должны быть заземлены двумя заземляющими штангами, расположенными одна от другой на расстоянии не более 200 м. При работа в зоне наведенного напряжения с нарушением целостности проводов (разрыв) без наложения шунтирующей перемычки устанавливается двойные заземления с обеих сторон от места разрыва на расстоянии не более 100 м. Наложение шунтирующей перемычки на место разрыва проводов следует выполнять после заземления проводов с обеих сторон и установки переносной шунтирующей штанги.

ВЛ напряжением выше 1000 В на отдельно стоящих опорах должны быть заземлены с двух сторон на месте работ переносными заземлениями, устанавливаемых в пределах видимости работающих. При выполнении работ на проводах ВЛ напряжением до и выше 1000 В в зоне наведенного напряжения расстояние между заземлителями, устанавливаемые на месте работ, не должно превышать 200 м. Переносные заземления следует присоединять на железобетонной опоре с заземляющими спусками к этим спускам после проверки их целостности или специальному заземлителю, погруженному в грунт на глубину не менее 0,5 м. При работе на кабельной опоре или на самом кабеле, кроме проводов ВЛ, на заземляющий контур опоры должны быть заземлены и жилы кабеля. Заземление волновода осуществляется на рельс с обеих сторон от места работ.

В местах секционирования заземляющие штанги должны быть установлены с обеих сторон с обязательным предварительным включением разъединителей, кроме того, должна быть установлена перемычка площадью сечения не менее 50 мм2, шунтирующая разъединитель или соединяющая обе секции. При не включенном разъединителе или при его отсутствии на каждую секцию контактной сети должно быть установлено по 2 заземляющие штанги.

Для работы на разъединителях заземляющие штанги должны устанавливаться по одной на каждый полюс разъединителя. После установки заземлений каждый полюс разъединителя при включенном положении должен быть зашунтирован перемычкой на весь период работы.

Заземляющие штанги должны находится в пределах одного блок – участка и присоединятся к одному и тому же тяговому рельсу. Если зона работы одной или нескольких бригад перекрывает изолирующий стык автоблокировки, то работа должна выполнятся с закрытием пути для движения все поездов. Если зона работы охватывает 2 или более секций контактной сети, то каждая из этих секций должна быть заземлена самостоятельно.

При выполнении работ с дрезины или автоматрисы допускается использование штанги, заземляющий провод которой присоединен к раме дрезины или автоматрисы. Эту штангу следует завешивать в качестве второй и лишь после установки на контактной сети штанги, присоединенной к тяговому рельсу.

Отключение и заземление линий электропередачи, расположенных в зоне работы и находящиеся в ведении других организаций, должно производится лицами, непосредственно их эксплуатирующих. Допускается заземление таких линий работниками ЭЧК после получения через ЭЧЦ уведомления от эксплуатирующей линию организации о снятии напряжения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы