Автоматика и телемеханика на перегонах

При случайном наложении шунта на рельсовую цепь Б1П на светофоре 4 появляется запрещающий огонь. При снятии шунта разрешающий огонь на светофоре восстанавливается не во всех случаях. Если поезд находился в это время на участке А2П перед светофором, то на светофоре 4 после снятия шунта сохранится запрещающее показание, если с момента занятия рельсовой цепи А2П пройдет более 2,6 с.

Работа рел

е счетчиков 1А и 1Б проверяется в цепи кодирования блок-участка. Если по какой-либо причине при проследовании поезда не притянет якорь реле 1А, то не притянет якорь реле 1Б. А если не притянет якорь реле 1Б, то не притянет якорь кодово-включающее реле КВ и на локомотивном светофоре появится белый огонь, требующий повышенной бдительности машиниста.

2.8 Схема включения генератора ЧДК

В системе АБТ применена система частотного диспетчерского контроля (ЧДК), которая передает на станции, ограничивающие перегон, от сигнальных установок информацию о движении поездов и, кроме того, передает информацию о наличии неисправностей в устройствах сигнальных и переездных установок. Система частотного диспетчерского контроля организована в линейной цепи двойного снижения напряжения (ДСН-ОДСН) (см. рис. 2.19.). Цепь ДСН-ОДСН уплотнена схемой ЧДК.

С каждой перегонной сигнальной установки кроме информации о свободности блок-участка передается информация:

- отсутствует посылка амплитудно-манипулированных сигналов ТРЦ перед сигналом (реле АП1 без тока);

- перегорание основной или резервной нити красной лампы;

- перегорание основной нити разрешающего показания светофора;

- отсутствие основного или резервного питания переменного тока.

В случае занятости блок-участка поездом контрольный код в линию от генератора ГК типа ГКШ не посылается, контрольная лампочка на табло дежурного горит непрерывным огнем.

При свободности блок-участка и отсутствии неисправности в линию от генератора ГК посылается непрерывный контрольный код – контрольная лампочка на табло дежурного по станции не горит. При наличии неисправности на сигнальной установке в линию от генератора ГК посылается контрольный код, состоящий из импульсов и интервалов формируемых мультивибратором генератора ГК – контрольная лампочка на табло дежурного по станции мигает. Причем длительность импульсов и интервалов зависит от рода неисправности (образование перемычек на входах генератора ГК тыловыми контактами контролируемых реле) (см. Таблицу 4).

Рис. 2.19. Схема включения генератора ЧДК типа ГКШ-1

2.9 Питание устройств сигнальной установки

Основным источником питания служит одноцепная или двухцепная высоковольтная линия автоблокировки. В случае отключения основного питания предусматривается переключение на резервное питание переменным током при помощи аварийного реле А типа А2-220.

Рис. 2.20. Схема контроля питания сигнальной установки

Передающие устройства ТРЦ генератор ГП8, 9, 11 и ГРЦ4 питаются от трансформатора ПТ2 типа СОБС-2А напряжением 35 В, которое подбирается на его вторичной обмотке индивидуально для каждой установки (см. рис. 2.21а). От трансформатора ПТ1 типа СОБС-2А напряжением 17 В осуществляется питание приемных устройств ПП и ПРЦ4 тональных рельсовых цепей. От второй обмотки этого трансформатора, к которой подключен блок БП типа БВ осуществляется питание постоянным током реле сигнальной установки (см. рис. 2.21б).

Лампы огней светофора получают питание от трансформатора СТ типа СОБС-2А (см. рис. 2.21в).

Для питания линейных и известительных цепей постоянным током используются трансформаторы ЛТ и ЛТ1 типа СТ-5, к первичной обмотке которых подключаются блоки ЛВ и ЛВ1 типа БВ (см. рис. 2.21г).

Линейные реле, включенные последовательно Л1 и Л2, типа КШ-450 запитываются от впереди стоящей сигнальной установки в зависимости от установленного направления движения.

При необходимости организации дополнительных линейных цепей, связанных с переездом необходимо на установке дополнительно организовать питание ЛП2, ЛМ2, с установкой блока ЛВ2 типа БВ и трансформатора ЛТ2 типа СТ-5 (см. рис. 2.21д).

Питание генератора ГК осуществляется переменным током. Необходимое напряжение 14 В подбирается на вторичной обмотке трансформатора ГТ типа СТ-5 индивидуально для каждой установки.

Для питания схемы контроля проследования поезда (схемы счета) используется трансформатор ЛБТ типа СТ-5, к первичной обмотке которого подключается блок ЛВБ типа БВ (см. рис. 2.21е)

В проекте величины питающих напряжений не рассчитываются. Подбор питающих напряжений должен осуществляться опытным путем при регулировке устройств.

2.10 Схема сигнальной установки

Полная принципиальная схема сигнальной установки (см. рис. 2.22.), как правило, включает в себя цепи смены направления, двойного снижения напряжения и линейные схемы управления огнями светофора, включение сигнальных реле, схемы питающих устройств контрольных цепей ЧДК и выбора кодовых сигналов АЛС, цепи подачи извещения, Т-ОТ, М-ОМ, схемы тональных рельсовых цепей ТРЦ3 и ТРЦ4, а также цепи устройств связи.

Вся указанная на этих схемах аппаратура располагается в релейном шкафу типа ШРУ-М.

Назначение реле и приборов:

Н – реле направления, фиксирующее установленное направление движения.

ПН1, ПН2 – повторители реле направления, переключающие линейные цепи, цепи кодирования для работы устройств в зависимости от установленного направления движения.

Л1, Л2 – линейные реле.

КВ – реле включения посылки сигнала АЛС.

ДСН – реле режима двойного снижения напряжения на лампах путевого светофора.

Ж1, Ж2 – реле, контролирующие свободность блок-участка за путевым светофором и защитного участка за следующим по ходу движения светофором.

З – реле, контролирующее свободность за путевым светофором двух и более блок-участков.

КО – реле, контролирующее горение лампы красного огня при запрещающем показании светофора.

КО1 – реле, контролирующее исправность основной нити лампы красного огня.

КО2 – реле, контролирующее исправность резервной нити лампы красного огня.

РО – реле, контролирующее исправность основных нитей ламп желтого и зеленого огня при их включении.

ЖО – реле, контролирующее горение ламп разрешающего огня на путевом светофоре (для предвходной сигнальной установки).

Т – трансмиттерное реле, включающее коды сигналов числовой АЛС в рельсовую линию.

ГК – генератор частотного диспетчерского контроля типа ГКШ, передающий на станцию информацию о свободности (занятости) блок-участка, а также информацию о наличии неисправности в устройствах.

А – реле контроля наличия основного питания в релейном шкафу сигнальной установки.

А1 – реле контроля наличия резервного питания в релейном шкафу сигнальной установки.

КПТ – кодовый путевой трансмиттер типа КПТШ-515, преобразующий непрерывный переменный ток в кодовый для посылки сигналов числовой АЛС в рельсовую линию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы