Дееспособность физического лица. Правовое регулирование деятельности объединений предприятий

Концерномпризнается уставное объединение предприятий, а также других организаций, на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников объединения, с централизацией функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и другой деятельности. Участники концерна наделяют его частью своих полномочий, в том числе правом представлять

их интересы в отношениях с органами власти, другими предприятиями и организациями. Участники концерна не могут быть одновременно участниками другого концерна (ч.5 ст.120 ХК).

Концерн дает возможность объединить ресурсы и усилия его участников при сохранении их полной правовой самостоятельности и юридической возможности вступления в иные отношения с другими субъектами предпринимательской деятельности.

Отличие концерна от других видов хозяйственных объединений (в особенности, от ассоциации) — в высокой степени централизации и глубине связи между участниками. Свойственная концерну централизация значительной части производственно-хозяйственных функций и осуществление всеми его участниками единой политики в рамках концерна приводит к наделению его широким кругом собственных полномочий осуществления производственной деятельности, в том числе к образованию централизованных финансовых фондов, созданию новых субъектов хозяйственной деятельности в интересах участников концерна с тесными хозяйственными связями и отношениями его участников внутри концерна.

Особенностью концерна является то, что он, в сравнении с другими видами объединений, — наиболее централизованная структура с жесткими связями его участников, которые согласованно осуществляют основную деятельность. Поэтому учредительными документами концерна может быть запрещено его участникам состоять одновременно в нескольких концернах, однако они вправе быть членами различных ассоциаций. Жесткая взаимосвязь участников в концерне делает возможным существование дополнительной имущественной ответственности участников по обязательствам объединения в целом, о чем могут договориться участники концерна.

Высокая степень централизации делает необходимым обязательное создание обособленного аппарата управления. Концерн вправецентрализовать любые функции управления, если это предусмотреноуставом.

Таким образом, концерн является единым производственно-хозяйственным комплексом, участники которого тесно связаны между собой технологическим и кооперационным единством. Они передают концерну значительно больше полномочий, нежели участники ассоциации, и централизуют выполнение основных направлений своей деятельности (производственной, научной, инвестиционной, внешнеэкономической и т.д.). Участники концерна наделяют его правом решать вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением, сбытом (реализацией) продукции и др.

Хозяйственные объединения— добровольные объединения юридических лиц, созданные ими в целях координации деятельности, обеспечения защиты их прав, представления общих интересов в государственных и иных органах, а также в международных организациях. Целью таких объединений являются защита и реализация интересов его участников, консолидация усилий в обеспечении работы его структур.

Задача №1

После смерти матери Иванова получила по наследству жилой дом. Поскольку Иванова уже имела жилой дом для проживания она решила продать полученный по наследству дом. Считая свою жену недостаточно практичной, муж получил от нее расписку, в которой она обязалась продать дом только с его согласия. Через некоторое время муж уехал в командировку. В его отсутствие Иванова продала дом Ларионову. Вернувшись из командировки и узнав о продаже дома, Иванов потребовал от Ларионова доплатить 30% стоимости цены, за которую дом продан, либо возвратить дом, отчужденный без его согласия.

Ларионов отказался как от доплаты так и от возврата дома, пояснив, что цена была определена Ивановой, являющейся собственником дома. Иванов предъявил в суде иск к Ивановой и Ларионову о признании сделки недействительной. В исковом заявлении он ссылался на то, что его жена совершила сделку в нарушение принятых на себя письменных обязательств.

Какое решение должен вынести суд?

После смерти матери Иванова получила по наследству жилой дом. Она находится в браке. Согласно ст. 57 Семейного Кодекса Украины данный жилой дом является личной частной собственностью Ивановой, а именно: п. 2 ч. 1 ст. 57 СК Украины имущество, приобретенное ею во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования является личной частной собственностью жены. Иванова имеет право распоряжаться данным имуществом так, как сочтет нужным без согласия мужа. Расписка, которую Иванова написала мужу, является недействительной, т.к. она ограничивает право распоряжения имуществом собственника. Согласно ст. 321 ГК Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности или ограничен в его осуществлении. Здесь речь уже идет о моральных принципах взаимоотношений супругов: почему так поступила супруга, а не с юридической точки зрения.

Задача №2

Петрухин продал приватизированную квартиру Соловьеву. Когда последний стал готовиться к переезду, то выяснил, что одна из комнат в приобретенной квартире сдана внаем Гришину сроком на 5 лет, о чем при включении договора купли-продажи квартиры Петрухин не поставил в известность Соловьева. Соловьев потребовал от Петрухина возврата уплаченной за квартиру суммы денег. Последний отказался выполнить требование Соловьева, ссылаясь на то, что Соловьев сам должен был навести справки о лицах, проживающих в квартире, и что договор не только заключен, но уже и исполнен. Соловьев обратился с иском в суд.

Каковы особенности продажи жилых помещений? Какое решение должен вынести суд?

По условию задачи Петрухин продал приватизированную квартиру Соловьеву. Однако одна из комнат в приобретенной квартире была сдана внаем Гришину сроком на 5 лет и при заключении договора купли-продажи квартиры Петрухин не поставил в известность Соловьева. Согласно ст. 814 ГК Украины в случае изменения собственника жилища, переданного в наем, к новому собственнику переходят права и обязанности наймодателя, т.е. договор найма не прекращает свое действие в связи с оформлением договора купли-продажи квартиры. Согласно ст. 659 ГК Украины продавец обязан предупредить покупателя обо всех правах третьих лиц на товар, который продается (права нанимателя, право залога, право пожизненного пользования и т.п.). В случае неисполнения этого требования покупатель имеет право требовать снижения цены или расторжения договора купли-продажи, если он не знал и не мог знать о правах третьих лиц на товар.

В связи с этим суд вынесет решение о расторжении договора купли- продажи, так как Петрухин (продавец) не предупредил о правах третьих лиц на квартиру в момент заключения договора купли-продажи, потому что Соловьев не знал о том, что Петрухин заключил договора найма с гражданином Гришином, тем более сроком на 5 лет.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы