Палеарктическое царство. Средиземноморская область

Большие контрасты в увлажнении обусловлены горным рельефом и исключительной расчлененностью суши. Вся территория Средиземноморья отличаетсярасчлененным рельефом.

Преобладающий здесь тип морфоструктур —молодые складчатые и глыбово-складчатые горы в пределах орогенногопояса альпийского возраста(Кантабрийские, Андалузские горы,Пиренеи, Апеннины, Стара-Планина,Динарское нагорье). Есть ив

озрожденные глыбовые искладчато-глыбовые горы на срединных массивах(Сьерра-Морена, Центральная Кордильера, Иберийские горы,КалабрийскиеАпеннины,Пирин, Родопы и др.). Равнины занимают сравнительно небольшие площади, главным образом, по побережьям. Относительно крупные равнинные участки есть в центреПиренейского п-ва, где они формируются на пенепленизированных структурахИберийского срединного массива. В строении поверхности большая роль принадлежит вулканическим горным породам, а также известнякам с присущим им карстовым рельефом.

Разломные тектонические движения, дифференцирующие рельеф, вызывают проявления вулканизма.

Западное побережьеАпеннинского п-ва, юго-востокБалканского знамениты своими потухшими и действующими вулканами. По краям срединных массивов, опущенных по разломам под воды моря, —Тиррениды, Эгеиды — на островах и морском побережье расположено множество вулканов (в том числе такие известные, как Везувий, Этна, Стромболи, Волькано, Санторин и др.). Бывают здесь и землетрясения, иногда катастрофические - в 1908 г. вМессине погибло более 100 тыс. человек, в 1963 г. вСкопье - 2 тыс. человек, в городе было разрушено 80% зданий.

В горах средиземноморской зоны широко распространены карстующиеся породы. Эти породы в сочетании с высокой химической активностью поверхностных и подземных вод и разрушением почвенно-растительного покрова способствуют интенсивным карстовым процессам. Средиземноморье — область «классического» голого, или средиземноморского, карста. Карстовая денудация (вынос растворенного материала за пределы ландшафта) по своим масштабам, по-видимому, соразмерна с механической денудацией. Так, в Динарских горах она составляет 0,05—0,13 мм/год.

В средиземноморских ландшафтах резкая сезонная смена гидротермического режима отражается и на почвенно-геохимических процессах. Зимой в результате интенсивного выветривания горных пород образуются вторичные гидрослюдисто-монтмориллонитовые минералы. Оглинение идет активнее, чем в гумидных суббореальных ландшафтах. Подвижные продукты выветривания вымываются из верхнего горизонта почвы, хлориды и сульфаты полностью выносятся за пределы почвенного профиля, а карбонаты кальция накапливаются в его нижней части, на глубине нескольких дециметров, образуя карбонатный иллювиальный горизонт. Летом верхняя часть почвы сильно нагревается и иссушается, и выветривание здесь замедляется, в нижних, более влажных горизонтах оно продолжается, поэтому наибольшее оглинение наблюдается на глубине 30—80 см. Карбонаты кальция поднимаются по капиллярам с почвенными растворами и выделяются в виде тонких белых ниточек — псевдомицелия (зимой они растворяются и снова удаляются в нижний горизонт). Окислы железа, образующиеся при выветривании, в сухой период дегидратируются, окрашивая почву в яркий красновато-коричневый цвет, по которому типичные для средиземноморской зоны почвы и были названы коричневыми. Эти почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, богаты основаниями, а также азотом. Хотя зимой органические остатки в них активно минерализуются, летом этот процесс замедлен, что способствует сохранению гумусовых веществ. Содержание гумуса 4—7%. Глинистый горизонт препятствует просачиванию влаги, что способствует смыву гумусового горизонта, который на обрабатываемых почвах часто совсем смыт.

В средиземноморской зоне распространены красноцветные продукты выветривания известняков, обогащенные окислами железа и алюминия, так называемая терра-росса. На них формируются красноцветные коричневые почвы. В более влажных районах коричневые почвы образуют переходы к бурым лесным, в более сухих — к пустынно-степным серо-коричневым.

Рис.2. Склоны известняковых гор в Греции.

Рис. 3. Южный берег Крыма.

3. Растительный мир

Древнесредиземноморская флора развивалась как преимущественно миграционная флора, и почти вся территория высыхающего моря Тетис была ареной переселений и смешения флор совершенно разного происхождения. Она развивалась на стыке бореальных и тропических флор, но подавляющее большинство древнесредиземноморских растений имеет бореальное, в частности восточноазиатское, происхождение. Поэтому Древнесредиземноморская флора является в целом флорой бореальной.

Средиземноморская область почти лишена эндемичных семейств, если не считать монотипного семейства Aphyllanthaccae (род Aphyllanthes, Западное Средиземноморье), обычно не выделяемого из семейства лилейных. Число эндемичных родов сравнительно невелико, но много общих эндемиков с соседними областями — Макаронезийской, Циркумбореальной, а также Сахаро-Аравийской и Ирано-Туранской. Из эндемичных родов отметим западно-средиземноморский род Tetraclinis из семейства кипарисовых, роды Rupicapnos (Западное Средиземноморье) и Ceratocapnos из семейства дымянковых, крапивное Soleriolia (острова Западного Средиземноморья), гвоздичные Ortegia (Западное Средиземноморье) и Bolanthus (Восточное Средиземноморье), крестоцветные Lycocarpus (Южная Испания), Aubrietia (от Италии до Ирана), Lonopsidium (Западное Средиземноморье), Bivonaea (Сицилия), почти эндемичный западносредиземноморский род Sesamoides из резедовых (на севере доходит до Центральной Франции), род Malope из мальвовых, росянковое Drosophyllum (Западное Средиземноморье), род Argania (Марокко) из тропического семейства сапотовых и др.

Видовой эндемизм достигает 50%, но эндемизм здесь диффузного типа, т. е. эндемики широко разбросаны среди многих родов и видов, что указывает на очень большую роль миграций. Отметим некоторые из эндемичных или почти эндемичных видов, играющих особую роль в сложении средиземноморской растительности или представляющих интерес с историко-флористической точки зрения. Это алеппская сосна (Pinus halepensis) и пиния (Pinus pinea), кипарис (Cupressus sempervirens), который дико произрастает только на островах Эгейского моря, но широко культивируется по всему Средиземноморью, благородный лавр (Laurus nobilis), вечнозеленые дубы (Quercus ilex, Q. coccifera). Наиболее многочисленны эндемичные виды из семейств ладанниковых, крестоцветных, бобовых, зонтичных, бурачниковых, норичниковых, губоцветных, сложноцветных, лилейных и злаков.

Первичный растительный покров средиземноморской зоны почти не сохранился. Для него были типичны вечнозеленые леса из жестколистных деревьев, с узкими кожистыми листьями, нередко опушенными и покрытыми восковым налетом, что способствует сокращению транспирации в сухой летний период. Благодаря мощной корневой системе этим деревьям доступны грунтовые воды. Некоторые средиземноморские виды летом сбрасывают листву.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы