Рациональное использование земель железнодорожного транспорта

Таблица 2 - Уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Акмолинской области от железнодорожного транспорта, тыс.тонн

Наименование показателя

2004г.

2005г.

2006г.

=66 valign=top >

2007г.

2008г.

2009г.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников

9,7

10,0

10,6

11,2

10,7

11,1

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ от стационарных источников

0,389

0,450

0,384

0,475

0,429

0,556

Одним из основных направлений совершенствования технологии перевозок грузов является: электрификация железных дорог. В этой связи исследованы преимущества электрификации железнодорожных путей. Большое преимущество электровозная тяга имеет перед тепловозной с точки зрения экологии, исключает необходимость платежей за вредные выбросы в атмосферу. Достаточно интересен тот момент, что срок службы электровоза составляет 30 лет, а тепловоза - 18, также значительна разница в эксплуатационных расходах. Так, содержание электровоза в 1,7-2 раза ниже по сравнению с тепловозом. Стоимость одного нового тепловоза в настоящее время составляет около 3 млн. долл., а электровоза-1,5 млн., и при существующей технической вооруженности необходимо отвлечение значительных финансовых ресурсов на приобретение новых электровозов.

Электрификация железных дорог экономически целесообразна, дальнейшее развитие этого направления позволит не только значительно снизить себестоимость перевозок по сравнению с конкурирующими видами транспорта и увеличить скорость движения поездов, но и уменьшить эксплуатационные расходы, замедлить процесс износа оборудования.

Оценка эколого-экономической безопасности предприятия ЖДТ производится на основе технической и экологической документации предприятия - нормативов ПДВ и ПДС, ОВОС, материалов экологической экспертизы, финансовой документации предприятия, данных о районе расположения предприятия, соответствующих методик расчетов комплексных экологических и эколого-экономических показателей.

Для определения критериев безопасности и безвредности воздействия химических, физических и биологических факторов на людей, растения и животных, особо охраняемые природные территории и объекты, а также в целях оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются и пересматриваются гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха и предельно допустимые уровни воздействия на него.

В этой связи возникает необходимость разработки системы эколого-экономической оценки безопасности ЖДТ, содержащую источники требований, сами требования, установление среды безопасности, цели и задания безопасности, оценку безопасности и ее результаты, профиль защиты и решение о реализации и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Определяющим фактором, влияющим на экологическую безопасность железнодорожного транспорта (техногенный прессинг), остается изношенность технических средств и фактор экологического управления и управляемости.

Показателем абсолютной экономической эффективности средозащитных затрат является отношение годового объема полного экономического эффекта к сумме вызвавших этот эффект приведенных затрат (т.е. эксплуатационных расходов и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности в соответствии с нормативом эффективности).

Так же определение абсолютной экономической эффективности капитальных вложений в средозащитные мероприятия осуществляется путем отнесения годового объема полного экономического эффекта за вычетом эксплуатационных расходов на содержание и обслуживание средозащитных объектов к капитальным вложениям, обеспечивающим этот результат. По аналогии с этим, нами предлагается определить качественный показатель - экологический критерий объекта природопользования как отношение стоимости экологического ущерба к стоимости инвестиций, направленных на предотвращение экологического ущерба.

Экологический критерий любого объекта (Dэ) – природопользователя выражается отношением стомости экологического ущерба к стоимости произведенной продукции или добавленной стоимости.

, (1)

где: Сy – размер экологического ущерба; Кm – инвестиции.

Если в результате внедрения мероприятия изменяется стоимость инвестиций и экологический ущерб, то критерий видоизменяется и выражается следующей формулой:

, (2)

где: ∆Сy - прирост экологического ущерба; ∆Кm - прирост инвестиции; ∆Dэ - удельный экологический ущерб единицы продукции.

Стандарт ИСО 14031 предполагает применение понятие «удельный экологический ущерб единицы продукции». Однако предлагаемый нами показатель отличается своей универсальностью, который заключается в возможности его применения для оценки аппаратов, оборудования, проектов, мероприятий и управленческих решений по охране окружающей среды как на локальном уровне (уровне предприятия-природопользователя), так и региональном. Научная обоснованность удельного экологического ущерба, технически оправдана, соответствует научному пониманию: определяется эффективность как экологического мероприятия, так и средств, вложенных на его осуществление.

Среди экономических рычагов управления природоохранной деятельностью основное место занимают платежи за загрязнение. Они представляют собой косвенные рычаги воздействия и выражаются в установлении платы за эмиссии в окружающую среду: выброс ЗВ в атмосферу, сброс ЗВ в водные объекты, размещение отходов производства и потребления.

Учет платы в себестоимости продукции (услуг) влияет на конечные экономические результаты предприятий - природопользователей, в первую очередь, на размер прибыли, вынуждая предпринимать соответствующие меры, обеспечивающие рациональное природопользование.

Методикой расчета платы за эмиссии в окружающую среду, утвержденной приказом МООС РК от 27.04.2007г №124-п предусматривается следующая формула расчета платы за выбросы от передвижных источников:

Ci передв.ист =H хVi (3)

где: Ci передв.ист. - плата за выброс i-го источника, тг; Н - ставка платы за выброс в атмосферу от передвижных источников, тг/т топлива; Vi – масса i-го вида топлива, израсходованного за отчетный период, т.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы