Влияние ровности дорожного покрытия на безопасность движения

Для других типов покрытий необходимость проведения ремонта покрытия возникает при следующих значениях ровности:

· Цементобетонные - 110-210 см/км

· Щебеночные обработанные - 280 см/км

· Щебеночные необработанные - 350 см/км

Для обеспечения безопасного движения транспорта важное значение имеет степень сцепления колеса автомобиля с покрытием. Этот показатель характеризуется коэф

фициентом сцепления φ.

Для определения коэффициента сцепления используют портативные приборы, а также передвижные установки. При отсутствии этих приборов коэффициент сцепления определяют по длине тормозного пути или замедлению (отрицательному ускорению) автомобиля.

Коэффициент сцепления,φ

Тормозной путь, м

Замедление автомобиля, м/с

Характеристика покрытия

Менее 0,3

Более 19

Менее 3,7

Очень скользкое

0,3 - 0,4

19 - 14,5

3.7 - 4,9

Скользкое

0,4

Менее 14,5

Более 4,9

Отвечает требованиям по шероховатости

Замедление - отношение показателей скорости автомобиля ко времени от начала торможения до полной остановки автомобиля.

Наиболее высокими сцепными свойствами обладают цементобетонные покрытия: на сухом покрытии φ=0,7 - 0,8; на влажном φ= 0,4 - 0,5.

Сцепные свойства асфальтобетонных покрытий зависят от типа смесей и срока службы покрытия; среднее значение φ для сухих покрытий 0,5 - 0,8; для влажных 0,3 - 0,5. После 5 - 8 лет эксплуатации вследствие износа покрытия, измельчения и полировки минеральных зерен сцепные качества покрытия ухудшаются. Для обеспечения безопасного движения транспорта требуется, чтобы коэффициент сцепления дорожных покрытий был не менее 0,45 на следующих дорогах и участках дорог:

· при уклонах более 30%;

· при горизонтальных кривых наименьшего радиуса (для дорог и улиц 1-3 категорий - 250 м, 4-6 категорий - 125 м);

· в пределах пересечений улиц на расстоянии 50 - 100 м до пересечения;

· на мостах, путепроводах и подходах к ним;

· на остановочных пунктах общественного транспорта в пределах 50 - 100 м;

· на участках дорог с ограниченной видимостью;

· в пределах транспортных тоннелей.

На остальных дорогах коэффициент сцепления должен быть не менее 0,35.

Для оценки степени изношенности покрытия служит коэффициент износа, представляющий собой отношение фактической величины износа h к расчетной H0:

Kинт = Nфакт /Nрасч,

где N - число транспортных единиц, шт.

В случаях, когда Kинт˃ 1, необходимо принять меры к увеличению пропускной способности дороги.

Оценку фактической прочности дорожной одежды производят путем измерения высокоточным нивелированием осадки покрытия (полной и обратимой) под колесами расчетного автомобиля.

По величине полной осадки рассчитывают модуль деформации для дорог нежесткого типа.

Kзап. проч= Eфакт / Eтреб,

При K=1 покрытие соответствует требованиям по прочности;

K= 0,8-1 - одежда работает на пределе прочности;

K= 0,8-0,65 - потеря прочности.

При необходимости производят выборочный лабораторный контроль дорожной одежды, назначение которого заключается в проверке качества материалов, асфальтобетонных смесей и их соответствия действующим стандартам.

На основе учета совокупности визуальных наблюдений, инструментального контроля, технико-экономических показатель эксплуатации, а также назначения и категории улицы или дороги определяют характер проведения ремонтных работ.

Работы по повышению ровности покрытия. Ремонт

Различают следующие виды ремонтов: текущий, средний и капитальный. При текущем ремонте асфальтобетонных покрытий устраняют отдельные повреждения: трещины, выбоины, просадки, волны и наплывы на покрытии, восстанавливают шероховатость поверхности на небольших участках покрытия, а также устраняют отдельные повреждения бордюрного камня. Текущий ремонт выполняют преимущественно в теплое время года при температуре воздуха не ниже +5˚C. Однако, если возникающие неисправности могут привести к большим разрушениям, то ремонтируют дорогу независимо от температуры воздуха.

Заделка трещин - одна из наиболее часто встречающихся операций при ремонте асфальтобетонного дорожного покрытия. Раскрытые трещины способствуют ускоренному разрушению покрытия, поэтому своевременная их ликвидация обеспечивает сохранение асфальтобетона в надлежащем эксплуатационном состоянии. Трещины заделывают ранней весной и осенью (летом только в утренние часы, когда трещины наиболее раскрыты, а само покрытие сухое).

Если дорожное покрытие имеет сетку мелких трещин, рекомендуется не заливать их по отдельности, а отремонтировать все покрытие.

По ширине трещин до 5 мм вначале очищают их от пыли и грязи, а затем промазывают с помощью жесткой кисти жидким битумом и заполняют вязким битумом, нагретым до рабочей температуры. Трещины шириной 5 мм и более сначала тщательно очищают от грязи и пыли с помощью стальных крючков, щеток или сжатого воздуха. После этого также промазывают стенки трещин и затем заполняют мастикой на 2/3 глубины, а остальную часть - холодной асфальтобетонной смесью. Широкие трещины вначале разделывают специальными ручными машинами и только потом заполняют битумом или мастикой. Трещины заполняют с небольшим избытком. Чтобы не оставлять его, поверхность присыпают мелким песком или минеральным порошком и затирают.

Выбоины и просадки также резко снижают эксплуатационные качества покрытий. При ремонте сначала ямы и выбоины очищают от загрязнений и отмечают их контуры прямыми линиями, перпендикулярными и параллельными оси дороги. Если выбоины расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то их объединяют в одну большую карту. Расстояние от повреждения до границы ремонтируемого участка должно быть в пределах 3 - 5 см. Затем по намеченному контуру вырубают ремонтируемую часть на глубину разрушений, не менее чем на 3-4 см. Стенки вырубленного бетона снова очищают, и смазывают внутренние поверхности стенок жидким или вязким битумом. На подготовленное таким образом место укладывают горячую смесь того же состава, что и ремонтируемое покрытие с температурой 150 - 180 ˚C.

Просадки и проломы устраняют следующим образом. Для уборки загрязнений применяют подметально-уборочные или поливомоечные машины. Основной цикл работ выполняют с помощью машин для текущего ремонта дорог и тротуаров. Далее взламывают покрытие и основание на площади, несколько большей, чем разрушение, и удаляют весь материал, вплоть до земляного полотна. После уплотнения грунта или замены его песчаным укладывают новые слои дорожной одежды и тщательно их уплотняют.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы