Исполнительная власть в административном праве

Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента подачи уведомления имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информация о времени, целях публичного мероприятия.

Часть 3 статьи 17 Конституции РФ провозглашает, что осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц. В частности запрещается использоват

ь право на проведение уличных шествий и демонстраций для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти, для пропаганды войны.

Статья 22 Конституции закрепляет право граждан на свободу и личную неприкосновенность, где под личной неприкосновенностью понимается гарантированная государством личная безопасность и свобода человека, состоящая в недопущении, пресечении и наказуемости посягательств на физическую, нравственную, психическую неприкосновенность и личную безопасность.

Статья 25 Конституции закрепляет право граждан на неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, кроме как в случаях, установленных федеральным законом или на основании решения суда.

Статья 53 Конституции РФ провозгласила ответственность государства перед гражданином, подтвердив право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) органов государственной власти и их должностных лиц.

Новым в гражданском законодательстве России стало включение в Гражданский кодекс РФ самостоятельной главы по защиты личных неимущественных прав и нематериальных благ, принадлежащих гражданам. Гражданско-правовая защита личного неимущественного права осуществляется в порядке искового производства. Статья 151 ГК предусматривает компенсацию морального вреда, статья 152 ГК решает вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Имущественная ответственность за причиненные гражданину убытки в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов предусмотрена в статье 16 ГК РФ, такие убытки подлежат возмещению Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием.

Третья группа прав и обязанностей граждан в сфере государственного управления связана с их участием в деятельности органов исполнительной власти, например, в качестве членов научно-технических, экспертно-консультативных, координационных советов, межведомственных и рабочих комиссий, внештатных инспекторов, инструкторов, экспертов и т.п., в составе членов организаций, действующих целиком на общественных началах, – например добровольных народных дружин.

Правомерные действия связаны не только с реализацией гражданами прав, но и выполнением возложенных на них обязанностей. Обязанности граждан в сфере государственного управления дополняют их административно-правовой статус.

Важной обязанностью граждан является соблюдение ими административно-правовых норм и основанных на них законных требований органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц.

Среди административно-правовых обязанностей граждан выделяются абсолютные и относительные. Абсолютные не зависят от каких-то конкретных обстоятельств, они безусловны, возлагаются на каждого (соблюдение законов, уплата налогов). Относительные обязанности возникают из правомерных действий, направленных на приобретение прав и пользование ими (обязанность автовладельца платить налог на автомобиль). И выделяются еще обязанности, которые порождаются неправомерными действиями[6].

Итак, подведем итог сказанному.

Основным гарантом прав граждан выступает закон, который должен соответствовать политической, экономической ситуации в стране, содержит в себе механизмы реализации его положений, предусматривает ответственность органов и должностных лиц за ущемление прав граждан.

Все гарантии прав личности делятся на политические, экономические и организационно-правовые. Именно организационно-правовые являются специальными гарантиями прав граждан и включают в себя не только правовые нормы об охране прав и интересов граждан, но и деятельность различных государственных органов по охране прав человека.

3. Практическое задание

Проанализировать юридическую природу следующих отношений:

1. Правительство отменило приказ министра.

Правительство в своей деятельности руководствуется Федеральным Конституционным законом от 17.12.1997 №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»[7], так согласно со статьей 12 данного закона Правительство Российской Федерации руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность и соответственно уполномочено отменять акты министерств, иных федеральных органов исполнительной власти или приостанавливать действие этих актов (ч. 7 ст. 12 ФКЗ).

2. Президент подписал указ о награждении Ненашева орденом «За личное мужество»

В данном случае следует руководствоваться статьей 89 Конституции Российской Федерации, регламентирующей полномочия Президента РФ. В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 89 Президент РФ награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания.

3. Министерство путей сообщения обратилось в Министерство здравоохранения с предложением об увеличении количества врачей, подготавливаемых для медицинских учреждений ж/д транспорта.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №321 утверждено Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации[8]. Пунктом 5 п.п. 5.2. Положения установлено, что Министерство самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:

– п.п.п. 5.2.2. квалификационные требования к работникам и номенклатуру специальностей в сфере, отнесенной к компетенции Министерства;

– п.п.п. 5.2.21. порядок допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам;

– п.п.п. 5.2.24. порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских работников, получения ими квалификационных категорий.

Нормативный правовой акт, принимаемый Минздравсоцразвития в виде номенклатуры специальностей включает в себя в том числе и такие специальности, как врачебные должности линейных больниц на железнодорожном транспорте, эвакопунктов на железнодорожном транспорте, следовательно, решение вопроса об увеличении количества врачей, подготавливаемых для медицинских учреждений железнодорожного транспорта вполне можно отнести к компетенции Министерства здравоохранения и социального развития.

4. Отдел юстиции зарегистрировал Устав общественного объединения.

При решении вопроса о государственной регистрации общественного объединения, следует обратиться к Закону Российской Федерации от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях»[9], в соответствии со статьей 21 которого, решение о государственной регистрации общественного объединения принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений, или его территориальным органом.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы