Проект организации АТП по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей

е) регулирование демографических процессов.

Государство должно отслеживать процессы рождаемости и смертности, и в случае проявления негативных тенденций принимать меры по их регулированию. Рабочая сила, как известно, это совокупность физических и умственных способностей человека, поэтому качество рабочей силы и ситуация на рынке рабочей силы зависят не только от самого человека, но и от той

политики, которую проводит государство в области демографических процессов.

Заключение

Важнейшим показателем – индикатором социально-демографической безопасности выступает уровень безработицы. Возникновение безработицы в России связано с развитием рыночных отношений и, прежде всего, рынка труда. В качестве основной предпосылки безработицы выступают спад производства и структурные преобразования в экономике. Масштабы безработицы оцениваются по ряду критериев: регистрация безработных в службе занятости; незанятость и активный поиск работы независимо от факта регистрации (по методологии МОТ); отсутствие работы, независимо от наличия официального статуса занятости (в случае отпусков и неполного рабочего дня по инициативе нанимателя). Показательно, что в нашей стране безработица измеряется не с помощью обследования, а количеством безработных, зарегистрированных государственной службой занятости. Опыт прибалтийских стран свидетельствует, что такое прямое измерение приводит к недооценке действительного уровня безработицы, поскольку из-за низких пособий по безработице, люди не спешат регистрироваться. Если западные страны обеспокоены щедростью социальных пособий по безработице, что может снижать стимулы к поиску нового рабочего места и увеличивает продолжительность безработицы, то в России низкие пособия способствуют сохранению невысокого официального уровня безработицы. Таким образом, низкий уровень безработицы в большей мере связан с действующей системой регистрации безработицы, чрезвычайно низким пособием по безработице, ограниченными возможностями переподготовки безработных и низкой вероятностью последующего трудоустройства, предложением, как правило, низкооплачиваемых рабочих мест, которое сдерживает поступление квалифицированной рабочей силы на рынок труда.

Очевидно, чем более оперативный и кратковременный характер носит та или иная проблема занятости, тем выше вероятность использования прямого административного воздействия. Поскольку решение вопроса о росте числа безработных в связи с экономическим кризисом в российской экономике является приоритетным, именно меры по его преодолению должны учитываться при разработке концепции регулирования экономических отношений занятости. Эта концепция должна включать:

- макроэкономическое регулирование, создающее общую среду, содействующую эффективной занятости (инвестиционная, структурная политика, разгосударствление и приватизация, создание благоприятных условий для малого бизнеса) и улучшению качественных характеристик человеческого капитала;

- государственную политику занятости, воздействующую на формы, структуру, уровень занятости и безработицы административными, правовыми, финансово – кредитными методами;

- регулирование занятости на предприятиях за счет активизации действий кадровых служб предприятий в направление создания внутренних рынков труда, их сотрудничества с региональными центрами занятости;

- регулирование отношений занятости с помощью общественных организаций субъектов этих отношений.

Главными стратегическими целями регулирования занятости должны быть повышение экономической и социальной эффективности занятости за счет изменения ее структуры, форм, создание экономических условий для развития и преодоления стагнации производственным сектором экономики, совершенствование экономических отношений занятости. Для этого необходимо гибко перераспределять высвобождаемых работников в другие отрасли и виды занятости, создавать новые рабочие места. Эффективному проведению подобных мероприятий будет способствовать активное взаимодействие работников отделов кадров предприятий и региональных центров занятости населения. Нельзя сказать, что в настоящее время такого взаимодействия нет. Но оно существует в виде разовых, единовременных мероприятий, которые инициируются лишь государственной службой занятости, хотя в связи с сокращением числа сотрудников – это в первую очередь проблема предприятия. Поэтому речь должна идти о создании активных кадровых служб предприятий, внесении необходимых изменений и дополнений в должностные инструкции их сотрудников, а также об организации обучения и подготовки работников для таких кадровых служб.

Забота государства в условиях кризиса о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения является важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда, механизм формирования которого будет постоянно совершенствоваться применительно к новым условиям развития рыночной экономики, структурной перестройки производства, формирования эффективной социальной политики.

Список использованных источников

1 Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. "Экономика и социология труда": учебник для вузов по экономическим специальностям. Москва: ЮНИТИ, 2008. – 495 с.

2 Антосенков Е. Г. От обслуживания безработицы - к активной государственной политике занятости // ЭКО. 1999, №2.

3 Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика: Торговая политика. Инфляция и безработица. Социальная политика. Изд. 2-2. Спб: ИД Питер, 2007. – 544 с.

4 Завельский М.Г. "Экономика и социология труда": курс лекций. Москва: Палиолит: Логос, 2008.

5 Корчагин Ю.А., Миаличенко И.П., Бугаян И.Р. Современная макроэкономика. М.: Феникс, 2008. – 510 с.

6 Любимов Л.Л., Раннеева Н.А. Основы экономических знаний. - М., 2008. 356 с.

7 Одегов Ю.Г., Рудненко Г.Г., Лунева Н.К. Рынок труда (практическая макроэкономика труда). – М.: Альфа-Пресс, 2007. – 900 с.

8 Плакся В.И. Теория и современная российская практика. Социально-экономический аспект. 2-е изд. – Ростов-на-Дону: РАГС, 2008. – 384с.

9 Рахлин Э. Основы экономической теории: Безработица и инфляция. – М.: Наука, 2007. – 368 с.

10 Рощин С.Ю., Разумова Т.О. "Экономика труда (Экономическая теория труда), учебное пособие. Москва: ИНФРА-М, 2007. – 364 с.

11 Сидорович. В. А. Курс экономической теории. - М.: Экономика. - 1997. – 640 с.

12 Федеральная служба государственной статистики // http://www.gks.ru

13 Чепурин М. Н., Киселева Е. А. Курс экономической теории. - Киров, 2001. – 743 с.

14 Экономическая теория. Курс лекций для студентов высших учебных заведений. Под ред. Е. Ф. Борисова. – М.: ЮНИТИ, 1996. – 544 с.

15 Экономическая теория: Микроэкономика, макроэкономика: Учебник для вузов (под ред. Добрынина А.И., Тарасевича Л.С.). Изд. 3-е, доп., испр. Спб: ИД Питер, 2008. – 544 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы