Геодезические работы

VII. Наблюдение за осадками сооружений

Технические условия на производство и приемку общестроительных и специальных работ требуют учета осадки капитальных сооружений. При возведении таких сооружений геодезические наблюдения должны сопутствовать процессу постройки и продолжаться в период их эксплуатации вплоть до стабилизации осадок. Различают осадку равномер

ную и неравномерную. В первом случае сооружение перемещается вертикально, а во втором — кренится в одну сторону. Если равномерная осадка существенно не влияет на устойчивость, то неравномерная осадка влечет за собой его деформации. Поэтому геодезические наблюдения производятся для обнаружения неравномерной осадки. Для этого закладываются нивелирные знаки: исходные пункты (глубинные неподвижные реперы) и марки, наблюдая положение которых определяют величину осадки. Сущность наблюдений заключается в систематическом измерении превышений между реперами и марками.

Так как величина и характер осадок фундаментов сооружений зависят не только от просадочности грунта и нагрузки на основание, но и от конструкции фундаментов, важно правильно разместить нивелирные марки на несущих конструкциях сооружения. Расстояние между марками составляет 10—15 м. Первый цикл наблюдений дает исходные отметки марок, поэтому ведется с высокой точностью. Второй цикл проводится после возведения фундамента, а последующие циклы периодически через 10—30 дней до достижения полной нагрузки на основание.

В дальнейшем наблюдения проводятся все реже: 3 раза, 2 раза и, наконец, 1 раз в год.

При появлении в сооружении заметных деформаций (трещин, сдвигов и др.) наблюдения ведут систематически.

Деформации фотографируются или зарисовываются. Измерение раскрытия трещин ведется по раздвижным маякам, состоящим из двух металлических пластинок, прикрепляемых по разные стороны трещин.

Нивелирование выполняется точными методами (II или III класса) со строгим соблюдением равенства расстоянии от инструмента до реек с длиной визирного луча не более 25 м.

В результате каждого цикла наблюдений составляются каталоги отметок марок и таблица осадок, по данным которой строится график. Неотъемлемой частью геодезических наблюдений за осадкой высоких сооружений (труб, башен и др.) является определение крена сооружений, так как причиной крена является неравномерная осадка фундамента. Величину крена сооружений возможно определить путем геодезических наблюдений при помощи теодолита или специальными приборами.

Определение крена сооружения теодолитом. Для проверки вертикальности высоких заводских кирпичных и железобетонных труб или башен поступают следующим образом. Устанавливают хорошо выверенный теодолит последовательно в двух взаимноперпендикулярных точках, расположенных примерно на полуторном расстоянии от наблюдаемой трубы. На каждой станции при двух положениях круга (КП и КЛ) делают четыре отсчета;

1) верхний правый край трубы;

2) верхний левый край трубы;

Список используемой литературы:

1. Бессер Я.Р., Проскурин В.П., Монтаж сводных железобетонных конструкций, Трудрезервиздат, 1985г.

2. Видуев Н.Г., РакитовД.И., и д.р., Основы геодезических разбивочных работ, Госстройиздат УССР, 1960г.

3. Бронштейн Г.С., Гречишкин В.У., Разбивка геодезической строительной сетки, Геодезиздат, 1960г.

4. Фаренбрух Н.К., Геодезия в строительстве., Госстройиздат, 1961г.

5. Волков Н.М., Принципы и методы картометрии, Изд. АН СССР, 1950г.

6. Дурнев А.И., Новые системы построения геодезических сетей, Геодезиздат, 1952г.

7. Хренов Л.С. Геодезия, Горлесбумиздат., 1955г.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы