Геологическая характеристика России и стран СНГ по линии 85 меридиана

Дуга Салаирского кряжа обращена выпуклостью к востоку. Высота кряжа колеблется от 400 до 600 м. В рельефе преобладают волнистые гряды. Западный склон кряжа пологий и незаметно сливается с Западно-Сибирской низменностью, восточный – образует крутой уступ, высотой в 100 м.

Салаиро-Саянская складчатая система представляет сложную структуру, и изображается в виде пучка складок, берущих н

ачало в пределах Монгольского Алтая.

Характерной особенностью Салаиро-Саянской системы является развитие, особенно в восточной части, глыб типа срединных массивов, которые оказывают влияние на простирание охватывающих их более молодых структур.

Алтайская складчатая система имеет одну схожую особенность с Салаиро-Саянской складчатой системой это наличие хорошо выделяющихся структурных элементов каледонского и герцинского возрастов. Отличительной чертой Алтая является хорошо выдержанное северо-западное простирание структур, не обнаруживающих тенденции к образованию дуг. Алтай представляет горную страну, постепенно повышающуюся в восточном направлении. Степные холмистые пространства на западе с отметками в 350–400 м на востоке сменяются горными цепями высотой до 4000 м. Горные цепи Алтая образуют прихотливую сеть дребтов, без отчетливой ориентировки, заключающую внутри себя ряд межгорных впадин – котловин. Формирование наиболее древних устойчивых участков Алтая началось еще в докембрии.

В пределах Алтая, следуя с востока на запад, выделяют несколько структур: Катунский антиклинорий, Чуйско-Ануйский синклинорий, Талицкий и Холзунско-Чуйский антиклинорий, входящие в состав более древней зоны становления и расположенные в пределах Горного Алтая.

В конце кембрия или начале ордовика возник Катунский антиклинорий, сложенный в основном карбонатно-терригенными толщами нижнего и среднего кембрия. Холзунско-Чуйский антиклинорий сформировался перед верхним силуром. Он отделен от соседних структур глубинными разломами: северо-восточной зоной смятия и Чарышко-Теректинским разломом. На северо-востоке антиклинория выделяется Теректинский горст, сложенный верхним протерозоем. В конце девона образовались Талицкий антиклинорий и Ануйско-Чуйский синклинорий.

3.2 Литолого-стратиграфическая характеристика осадочного чехла

Складчатая система Таймыра (плато Бырранга)

Наиболее древние толщи представлен гранато-слюдяными сланцами, амфиболитами нижнего, хлоритовыми, слюдяными и тальковыми сланцами, кварцитами и филлитами верхнего протерозоя.

Кембрий. Отложения представлены рассланцованными хлоритовыми, хлорито-серицитовыми сланцами, песчаниками и кварцитами, сменяющимися массивными доломитами и доломитизированными известняками. Общая мощность около 4600 м.

Ордовик. Отложения до 300 м мощности, имеют сложный меняющийся состав. Преимущественно это карбонатные и обломочные породы. Здесь они довольно богаты фауной.

Силур. Отложения представлены серыми, иногда пахучими, частично окремленными известняками с прослоями известково-глинистых сланцев. Общая мощность около 1000 м.

Девон представлен черными глинистыми сланцами и подчиненными им известняками и доломитами. Общая мощность около 2000 м.

Карбон представлен известняками и подчиненными им сланцами. Мощность карбона колеблется от 300 до 1000 м.

Пермь. Нижняя Пермь представлены мощными толщами (до 1200 м) известняка и доломита с богатой морской фауной. Верхняя представлены паралического типа толщей, где известковистые песчаники с морской фауной чередуются с угленосными отложениями. Общая мощность Перми – 2000 м.

Триас. Отложения представлены всеми тремя отделами и образованы обломочными континентальными и морскими породами. Общая мощность триаса до 1000 м.

Юра. Юрские отложения представлены обломочными образованиями всех отделов, среди которых заметную роль играют конгломераты. Общая мощность юры 1100 м.

Мел. Отложения выходят по южному краю гор Бырранга и представлен морскими песчано-глинистыми осадками, переходящие в угленосную толщу мощностью до 200 м. Общая мощность 600 м.

Пелеоген не установлен.

Четвертичные отложения представлены ледниковыми отложениями, морскими и аллювиальными межледниковыми, ледниковыми и послеледниковыми морскими и озерно-аллювиальными отложениями.

Западно-Сибирская равнина

Докембрий, нижний и средний палеозой. К условно докембрийским породам относят плагиогнейсы, кремнисто-глинистые сланцы.

Палеозой представлен эффузивно-осадочными породами. Общая мощность 5000 м.

Триасовые отложения расчленены на нижний триас и верхний триас. Первый состоит из сложной гаммы осадочных и эффузивных пород. Последний представленй диабазами, диабазовыми порфиритами, габбро-диабазами. Мощность около 800 м.

Юра. В основании расположены нижне- и среднеюрские песчано-глинистые отложения, на юге платформы угленосные, на севере – преимущественно морские. Они охарактеризованы отпечатками листьев и пыльцой и имеют мощность 200–500 м.

Верхняя юра представлена преимущественно песчаниками. Мощность – от 20 до 170 м.

Мел. Нижний мел представлен в низах морскими, выше преимущественно континентальными отложениями. На северо-западе в низовьях Оби и Иртыша нижнемеловые отложения – морские. Толща сложена песчаниками, алевролитами и глинами. Мощность 50–200 м.

Палеоген. По южной периферии Западно-Сибирской впадины в палеоцене откладывались континентальные осадки, а на западе и в центральной части – глинистые породы. В Приуралье в толще отмечаются марганцовые руды. В эоцене море вновь увеличило свои размеры. По периферии накапливались глауконитовые песчаники, в центральных частях эоценового бассейна – глины, опоки и диатомиты. Мощность до 200 м.

Неоген. Неогеновые отложения выражены в нижних частях зелено-цветными гипсоносными, вверху красноцветными песчано-глинистыми образованиями.

По южному обрамлению низменности известны горизонты оолитовых железных руд. Мощность толщи 30–40 м.

Четвертичные отложения выражены ледниковыми, южнее континентальными образованиями. Ледниковые отложения в свою очередь разделяются на два типа: на севере – смешанные ледниково-морские, на юге – континентальные ледниковые и межледниковые. На севере нижне-, средне- и, возможно, верхнечетвертичные представлены песками, глинами морского и валунными суглинками ледниково-морского происхождения. Мощность их достигает 300 м.

Салаиро-Саянская складчатая система (Салаирский кряж)

Архей. К архейским образованиям относятся толщи гнейсов и кристаллических сланцев.

Кембрий представлен известняками, иногда доломитизированными, красного, темного и белого цветов, местами рифогенными. Общая мощность кембрия около 6000 м.

Ордовик выражен мощными флишеподобными толщами песчаников и сланцев, которым подчинены не содержащие фауны известняки и редко встречаются эффузивы. Мощность их превышает 7000–8000 м.

Силур представлен филлитовыми сланцами и песчаниками, переходящих в толщу черных сланцев. Выше лежат конгломераты, перекрытые темными остракодовыми известняками. Общая мощность до 4000 м.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы