Монтаж валопровода с винтами регулируемого шага на судне

Таблица 1. Форма для записи центровки визирной трубы

   

Смещение сетки трубы, мм

Плоскость замера

пo ближней мишени

=170 colspan=3 >

По дальней мишени

 

до поворота вала

после поворота вала н

Половина величины смещения сетки

до поворота вала

после поворота вала на 1180150°

половина величины смешения сетки

Вертикальная

Вверх

           
 

Вниз

           

Горизонтальная

Левый борт

           
 

Правый борт

           

Замеренные по обеим мишеням величины смещений разделить пополам и произвести подцентровку визирной трубы регулировочными винтами на кронштейне: смещение, наблюдаемое по дальней мишени,- винтами, устраняющими наклон оси трубы, а наблюдаемое по ближней мишени, - винтами, устраняющими ее смещение. При подцентровке трубы следить за перемещениями сетки на половину величин замеренных смещений.

После подцентровки трубы обе мишени устанавливают до полного совмещения их перекрестий с перекрестием сетки трубы и центровку трубы проверяют вторично поворотом вала на 180°.

При таком способе центровки оси визирной трубы и вала механизма совмещаются с точностью, достаточной для выполнения других центровочных работ, т. е. для пробивки осевой линии от главного двигателя при разметке рабочих поверхностей под расточку и установки подшипников валов.

Пробивку осевой линии осуществлять следующим способом. Во все размечаемые мортиры и наклепыши с их торцов установить приспособления со съемными мишенями. Плоскость каждой мишени совместить с плоскостью торца размечаемого узла. Визирную трубу, сцентрованную на валу главного двигателя, фокусировать на кормовую мишень мортиры гребного вала при снятых с приспособлений остальных мишенях. Между наблюдателем, работающим с визирной трубой, и рабочим, центрирующим мишень, установить телефонную связь. По команде наблюдающего мишень подводят так, чтобы ее перекрестие совместилось с перекрестием сетки визирной трубы. После такой установки мишени ее центр будет лежать на оптической оси трубы, совмещенной с осью вала двигателя.

Правильно сцентрованную мишень закрепить в приспособлении и на торце размечаемой конструкции нанести циркулем контрольные окружности. При центровке мишени следует особое внимание обращать на правильную фокусировку визирной трубы, от чего более всего зависит точность установки мишени.

Оценку точности совмещения перекрестия мишени с перекрестием сетки визирной трубы рекомендуется производить относительно первых делений на мишенях. Глаз наблюдателя способен очень точно делить малые расстояния пополам, поэтому наблюдая величину первых равных делений мишени относительно перекрестия сетки, легко заметить смещения мишени по неравным расстояниям между делениями и устранить неточность центровки.

Центровку мишеней по визирной трубе производить последовательно от мортиры гребного вала к наклепышу дейдвудного сальника. После выполнения центровки каждой мишени на торцах мортиры, и наклепыша циркулем вычертить две окружности, одна из которых является контрольной, а вторая равна диаметру расточки отверстия, после чего окружности накернить.

Опыт применения разметки опор гребного вала с помощью визирной трубы показал, что такой метод не только обеспечивает высокую точность совмещения осей концевых валов (т. е. вала двигателя с гребным валом), но и значительно упрощает работу.

Время центровки одной мишени с помощью визирной трубы не превышает 5 мин., а вся операция разметки кронштейнов и мортир под расточку выполняется в течение двух-трех часов.

Разметку торцов мортир и наклепышей под подрезку производить по рейкам растяжки, на которой нанесены длины валов. Измерение длин валов и нанесение их на рейки растяжки рекомендуется выполнять одной рулеткой при одинаковой силе натяжения ее ленты.

3.2 Расточка мортир, опорных колец и наклепышей

Расточку мортир, опорных колец и наклепышей в настоящее время выполняют специальными расточными станками.

Расточка опорных поверхностей гребного вала показана на эскизе 1. Станок состоит из переносного основания 1, на котором смонтирована коробка скоростей 3 с рычагами 2 изменения скоростей; коробки подач 9 со специальным электродвигателем для ускоренных перемещений резцовых головок 6; борштанги 5 и подшипников 4 борштанги, закрепляемых непосредственно на растачиваемом узле с помощью специальных кронштейнов 7. Со стороны наклепыша борштанга укладывается в опорный подшипник 11. Для предотвращения прогиба борштанги при снятии чистовой стружки в местах, наиболее удаленных от опор, устанавливают разъемные люнеты 10. Резцовые головки борштанг имеют осевые и радиальные автоматические подачи, которые включаются рычагом 8.

Центровку борштанг производить по контрольным окружностям, нанесенным на торцы растачиваемых конструкций, с помощью валового рейсмуса, не допуская при этом отклонений оси борштанги от контрольных окружностей более чем на 0,2—0,3 мм. Расточку кронштейна и мортиры выполняют резцами с пластинками твердых сплавов.

После черновой расточки на кромках поясов мортиры рекомендуется снимать фаски для сохранения режущей кромки чистового резца, а припуск на чистовую расточку оставлять не более 3 мм на диаметр. Перед чистовой расточкой обязательно проверить центровку борштанг по контрольным окружностям на растачиваемых конструкциях.

Часто причиной большой овальности растачиваемых отверстий является большая глубина резания при чистовых проходах резцa, поэтому чистовую обработку рекомендуется производить в два прохода при глубине резания последнего прохода не более 0,3-0,5 мм. Точность расточки кронштейнов и мортир расточными устройствами старой конструкции ограничивали главным образом допуском на овальность и конусность отверстия, а не на размер диаметра, который допускалось растачивать с разницей до 1 мм против чертежного размера. Современные переносные расточные станки обеспечивают расточку по третьему классу точности при чистоте обработки V5 по ГОСТ 2789—59. Контроль совпадения осей расточки с контрольными окружностями производить по борштангам с помощью валового рейсмуса или специальным центромером до подрезки торцов. Эту операцию обязательно предъявляют контрольному мастеру. Раньше совпадение осей расточенных конструкций проверяли путем повторной пробивки осевой линии лучом света, теперь же, в связи с применением оптических приборов, такой повторный контроль не нужен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы