Противолодочная авиация ВМФ

2. Противолодочные самолеты

Противолодочные самолеты предназначались для действий против ПЛ в удаленных районах морей и на дальних подходах к военно-морским базам, а также для обеспечения противолодочного охранения соединений боевых кораблей и конвоев на переходе морем. Базовые вертолеты использовались для поиска и уничтожения ПЛ вблизи своего побережья, на ближних подходах к ВМБ (по

ртам) и обеспечения выхода (входа) кораблей из баз (в базы).

Корабельные вертолеты предназначались для обеспечения противолодочного охранения соединений кораблей на переходе морем, а при групповом базировании на кораблях - для совместного с кораблем поиска и уничтожения ПЛ в назначенных районах и на противолодочных рубежах.

Самой сложной проблемой при создании ПЛА оказалась разработка средств обнаружения ПЛ, находящихся в подводном положении. Для решения этой задачи потребовалось использовать весь комплекс демаскирующих признаков ПЛ. К ним относятся акустические и магнитные поля, тепловой контраст следа ПЛ, загрязнение атмосферы отработанными газами дизелей, повышение радиоактивности водной среды как следствие работы атомных силовых установок. Первоначально конструкторам удалось создать авиационную аппаратуру обнаружения ПЛ в подводном положении, основанную на гидроакустическом принципе. Были разработаны также магнитометрическая и инфракрасная аппаратуры и усовершенствованы радиолокационные средства поиска ПЛ.

3. Средства поиска ПЛ

Из гидроакустических средств обнаружения ПЛ наибольшее развитие получили радиогидроакустические буи (РГБ). Простота конструкций, малые вес и габариты сделали это средство обнаружения ПЛ одним из главных.

Первая авиационная поисковая радиогидроакустическая аппаратура Баку была создана в 1953 г. Ею были вооружены самолеты Бе-6, вертолеты Ми-4, а в конце 50-х годов - небольшое количество самолетов Ту-16. Система Баку состояла из сбрасываемых в районе предполагаемого нахождения ПЛ буев ненаправленного пассивного действия РГБ-Н (Ива) одноразового использования; самолетной бортовой аппаратуры, которая осуществляла прием, анализ и обработку информации поступающей от РГБ при попадании ПЛ в зону обнаружения. Один комплект состоял из 18 буев, каждый из которых имел определенную частоту передачи информации о подводной цели. Самолет Бе-6 брал на борт два комплекта буев (36 штук), а вертолет Ми-4 - один. Дальность обнаружения ПЛ в зависимости от гидрологических условий, скорости и глубины погружения в северных морях - 2 - 4 км, а в южных - 1 - 2 км. Время действия буев в дежурном режиме составляло 24 ч. Дальность приема радиосигнала буй-самолет (вертолет) при высоте полета 1000 (400) м составляла 70 (50) км.

Опыт применения РГБ-Н показал, что порядок расположения буев (на площади или в линии) через 4 - 5 часов после приводнения полностью нарушался из-за волнения моря, течения и воздействия ветра. Таким образом, выявилась ненужность очень большого времени живучести буя РГБ-Н. В связи с этим были разработаны и в 1961 г. приняты на вооружение новые малогабаритные радиогидроакустические буи типа РГБ-НМ (Чинара) со временем живучести 5 ч. В отличие от РГБ-Н буи РГБ-НМ были в 3,5 раза легче, имели гидрофон более высокой чувствительности, удлиненный кабель-трос до 100 м (вместо 20 м). Малый вес и габариты буев позволяли самолетам (вертолетам) брать их на борт в большем количестве и тем обеспечивать противолодочное обследование водной среды на значительно большей площади. Получила дальнейшее развитие и бортовая приемная аппаратура в части автоматизации обработки результатов наблюдения за радиогидроакустической обстановкой в районе.

РГБ применялись для поиска ПЛ в ограниченном районе моря при потере визуального или радиолокационного контакта с ними, для контрольного поиска ПЛ и при поиске ПЛ авиацией по вызову, для поиска ПЛ на противолодочных рубежах и поддержания контакта с обнаруженной ПЛ, определения направления ее движения, а также контроля результатов атаки.

Параллельно с развитием авиационных РГБ шло создание вертолетной опускаемой гидроакустической станции (ОГАС АГ-19). Ею первоначально вооружались вертолеты Ми-4 и Ка-15. Вначале АГ-19 предназначалась для поиска ПЛ в подводном положении в режиме шумопеленгования. В последующем на ее основе были разработаны и приняты на вооружение новые ОГАС: ВГС-2 и ОКА-2, которые работали в двух режимах: шумопеленгования (ШП) и эхопеленгования (ЭХО). Кроме того, у этих ОГАС был существенно расширен спектр принимаемых звуковых частот, увеличены длина кабель-троса, дальность обнаружения ПЛ и надежность поиска. Дальность обнаружения ПЛ в зависимости от гидрологических условий моря достигла 3 - 4 км. Противолодочная авиация стала широко применять и магнитометрическую аппаратуру, которая позволяет обнаруживать подводные лодки, находящиеся в подводном положении и подо льдом, по аномалии магнитного поля Земли, вызванной присутствием ПЛ в данной точке. Были разработаны и приняты на вооружение в 1950 г. авиационные поисковые магнитометры - А ПМ-50, а в 1960 г. - АПМ-60, имеющий в сравнении с АПМ-50 более высокую чувствительность и большую дальность обнаружения ПЛ. Дальность обнаружения ПЛ по магнитометру, в зависимости от ее магнитного момента, курса и курсового угла выхода самолета на нее, равняется 400 - 700 м. Ширина полосы, просматриваемая магнитометром, зависит от дальности его действия, глубины погружения ПЛ и высоты полета самолета и составляет 700 - 1200 м.

4. Оружие для уничтожения, поражения ПЛ

Серьезной проблемой являлась разработка оружия для уничтожения (поражения) ПЛ, находящейся в подводном положении. Опыт боевой подготовки ПЛА показал малую эффективность противолодочных авиационных бомб. Поэтому усилия ученых и специалистов были направлены на создание противолодочных самонаводящихся торпед.

Качественный скачок в повышении боевых возможностей ПЛА произошел с поступлением в 1962 г. на вооружение циркулирующей самонаводящейся торпеды АТ-1. Она имела дальность хода 5000 м, радиус циркуляции 50 - 60 м, а скорость 27 уз. Эта торпеда могла поражать цель на глубине 200 м. Дальность самонаведения системы доходила до 500 м. В то же время в разработке находились новые образцы авиационных технических средств поиска (обнаружения) подводных лодок и боевых средств поражения.

В середине 60-х годов в США шла полным ходом программа строительства атомных ПЛ, вооруженных баллистическими ракетами Поларис. На вооружении они уже имели до 30 пларб, из которых часть находилась в назначенных районах боевого патрулирования в 15-минутной готовности к нанесению ракетно-ядерных ударов по военно-промышленным и административным центрам нашей страны. В этих условиях сложившаяся военно-политическая обстановка выдвигала перед ВМФ новую проблему - проблему борьбы с пларб с целью предотвращения ракетно-ядерных ударов из-под воды по нашей стране. Появилась необходимость коренного изменения существовавшей в конце 50-х - начале 60-х годов на флотах практики применения разнородных противолодочных сил и создания в короткие сроки системы ведения боевых действий против пларб в новых условиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы