Методы полевого исследования почв

Монолиты берут в деревянные или металлические ящики, ориентировочный размер которых равен 100x25x8 см. Верхняя и нижняя крышки монолитного ящика должны быть съемными.

В поле крышки отвинчивают, прикладывают рамку ящика к лицевой стороне разреза и намечают ее внутренние контуры (рис.2). По контуру вырезают прямоугольную колонку, на которую надевают рамку ящика до совмещения плоскостей лицево

й стенки колонки и нижней части рамки.

Неровности почвы осторожно срезают и привертывают нижнюю крышку рамки. Чтобы не повредить монолит, почву по бокам ящика вынимают на конус, а у его верхней плоскости, отступив от последней на 8-10см, постепенно лопатой отделяют колонку монолита от стенки разреза. При этом снизу монолит поддерживают до тех пор, пока он не отделится от стенки почвенного разреза. Монолит осторожно вынимают из разреза, устанавливают горизонтально и аккуратно срезают избыток почвы до плоскости верхней крышки. Под крышку вкладывают этикетку (место взятия, номер разреза, название почвы, дата, фамилия исполнителя) и привинчивают крышку к рамке. Запись, аналогичную вложенной под крышку, делают на боковой короткой стороне рамы и на крыше ящика. Работы по картографированию почв складываются из двух этапов.

На первом (подготовительном) этапе картографирования лесных почв члены экспедиции изучают априорную информацию, в качестве которой являются материалы лесоустройства (таксационные описания, планы лесонасаждений, планшеты и т.д.), топографические карты, аэрофотоснимки, данные почвенных экспедиций, работавших в исследуемом районе ранее. Перед началом работ целесообразно, кроме того, изучить физико-географические условия района и проанализировать его почвенно-географическое положение в рамках районирования территории области или республики.

В программу подготовительных работ входит также закладка тренировочных почвенных разрезов для отработки глазомера почвоведов экспедиции.

Студенты необходимые данные получают в лесхозе, где из планшетов они копируют план исследуемого участка (лесного квартала), на котором указывают границы таксационных выделов, а из таксационного описания выписывают общую характеристику исследуемого участка. В отдельную ведомость, по приведенной в прил. 3 форме, необходимо выписать таксационное описание выделов. С физико-географическими условиями района исследований студенты могут ознакомиться в первом томе пояснительной записки «Проекта организации и ведения лесного хозяйства».

На основе собранных материалов намечают маршруты и предварительный план закладки основных разрезов и полуразрезов с таким расчетом, чтобы они характеризовали почвы всех встречающихся форм рельефа местности и разностей почвенного покрова. Составление и исполнение предварительного плана необходимо в связи с тем, что в лесу обзор сильно ограничен и часто не видна смена рельефа и растительности так, как на открытых местах. В лесном хозяйстве картографирование осуществляют в масштабе планшетов или плана лесонасаждений. Поэтому при лесном картографировании, наряду с топографическими картами, картографической основой являются планшеты и планы лесонасаждений. Использование материалов лесоустройств целесообразно также в связи с тем, что таксационные параметры лесонасаждений (состав древостоя, запас, тип леса, бонитет и др.) тесно взаимосвязаны с рельефом, подстилающими материнскими породами, условиями увлажнения и другими факторами, определяющими направление почвообразовательных процессов.

При планировании маршрутов используют способ параллельных пересечений территорий или способ петель. Способ параллельных пересечений территорий применяют для обследования обширных слаборасчлененных площадей с относительно однородным почвенным покровом. В данном случае маршруты располагают по относительно параллельным, но не обязательно прямым линиям через такие промежутки (интервалы), которые обеспечивают необходимую плотность покрытия исследуемой территории сеткой разрезов заданного масштаба. Маршруты можно приурочить к тропам, дорогам, визирам, просекам и т.п., существующим в натуре и обозначенным в плане объектам.

Способ петель применяют на территориях со сложным рельефом и густой географической сетью. При этом способе исследуемый участок расчленяют на отдельные элементарные секторы с учетом особенностей изменения рельефа или гидрографической сети. Сектор обследуют из одного центра посредством совершения петлеобразных маршрутов в радиальном направлении.

С учетом особенностей рельефа и гидрографической сети на одном конкретном участке маршруты обследования можно планировать комбинированным способом, т.е. часть участка обследуют способом параллельных пересечений территории, а часть способом петель.

По маршрутам намечают точки заложения разрезов с таким расчетом, чтобы были охвачены все основные разности рельефа и растительности, т.е. расстояния между разрезами не лимитируются, поэтому в одних, как правило, сложных по рельефу местах возможно сгущение разрезов, а на других, относительно однородных, участках расположение разрезов может быть редким.

Второй этап работ, связанных с почвенным картографированием и детальным изучением почв, начинают с рекогносцировочного обследования лесного участка (квартала). Во время рекогносцировочного обследования знакомятся с границами участка и в целом с объектом исследований, который обходят по просекам, визирам, дорогам. При этом оценивают соответствие таксационных и других параметров исследуемого участка с описаниями, полученными по лесоустроительным материалам, а также выявляют те особенности рельефа и растительности, которые не отражены в документах. В наиболее характерных местах закладывают разрезы, место заложения которых наносят на план. По результатам рекогносцировочных обследований окончательно корректируют маршруты и места закладки почвенных разрезов.

После рекогносцировочного обследования приступают к собственно съемке, при выполнении которой необходимо иметь план заложения почвенных разрезов и чистую копию абриса таксационного описания. Общее представление о почвенных разностях и первоначальные засечки границ почвенных контуров получают на основе изучения основных и контрольных разрезов. Уточнение границ распространения почвенного контура производят с помощью прикопок. При этом в полевом дневнике для каждого разреза заполняют бланк описания почвенного разреза. Полевое изучение распространения почв проводят после закладки и привязки разрезов для установления классификационной принадлежности данной почвы. По результатам полевой оценки почвенного покрова и всех остальных элементов ландшафта в качестве почвенного контура выделяют обособленный, относительно однородный или однообразно-пестрый участок.

Основой для выделения границ между контурами различных почв является выявление закономерностей между почвами, рельефом и растительностью. Изменения в факторах почвообразования приводят к изменению почвенного покрова. При ясном изменении рельефа, растительных формаций и почвообразующих пород границы почвенных разностей совпадают с границами на местности. В свою очередь, легкость фиксации границ на карте и точность выделения почвенных контуров зависят от точности топографической основы или плана лесонасаждений. Однако в природе чаще всего приходится сталкиваться с неясными границами, постепенным переходом. В данном случае для установления границ почвенных контуров требуется заложение большого числа прикопок, а также богатый практический опыт и хорошая наблюдательность. В этом отношении важно выяснить закономерности взаимосвязей между почвой и лесной растительностью, которые позволяют прогнозировать контуры той или иной почвенной разности, исходя из однородности лесоводственных параметров таксационных выделов (типа леса, бонитета и т.п.). При выполнении собственно съемки в полевых условиях студенты, на основе скопированного из таксационного планшета плана, составляют абрис почв исследуемого участка.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы