Организация железнодорожных пассажирских перевозок

Тариф на проезд в скорых поездах включает в себя, кроме того, доплату за скорость, изменяющуюся в зависимости от расстояния проезда.

Тариф на проезд детей от 5 до 10 лет установлен в размере 1/4 стоимости полного билета, а доплата за спальное место для детей, следующих по детским билетам, взимается в том же размере, как и для взрослых пассажиров.

Пассажирские железнодорожные тарифы (уст

ановленные на железной дороге платы и сборы за перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа) делятся на тарифы в дальнем и пригородном сообщении. При построении тарифов в дальнем сообщении их уровень дифференцируется с учетом влияния таких факторов, как скорость перевозки, тип используемых для перевозок вагонов, дальность поездки пассажира.

Пассажирские тарифы построены для расстояния перевозки от 1 до 12 420 км. Для упрощения расчетов этот интервал дальности перевозок делится на пояса дальности, причем по мере увеличения расстояния перевозки интервалы поясов дальности возрастают. Это обосновывается тем, что зависимость себестоимости пассажирских перевозок и тарифов от расстояния перевозки является гиперболической: темпы снижения себестоимости по мере увеличения расстояния перевозки снижаются. Установлено ПО тарифных поясов, причем по мере увеличения расстояния перевозки протяженность тарифных поясов увеличивается с 5 до 550 км. Помимо упрощения порядка расчетов, применение поясной системы способствует их автоматизации и ускоряет работу билетных кассиров.

Пассажиры железнодорожного транспорта, следующие во внутреннем сообщении, подлежат обязательному личному страхованию от несчастных случаев на время поездки или пребывания на станции, вокзале. Страховые тарифы на железнодорожные билеты установлены в размере 2 руб. 30 коп., независимо от стоимости проездных документов. Пассажиры считаются застрахованными с момента объявления посадки в поезд и до момента оставления вокзала станции назначения.

4. Процедура продажи обычных билетов

Билет — документ установленной формы на право проезда по железным дорогам (в прямом, местном, пригородном или международном сообщении). На билете обычно указываются его название, номер, серия, наименование станции и дороги отправления и назначения, путь следования при поездке с пересадками, число пассажиров, стоимость, срок годности, номер поезда, номер и тип вагона, место, время отправления поезда и служебные отметки. Билеты по виду и способу оформления, выдачи бывают нескольких разновидностей.

Бланковый билетиз цветной узорной бумаги с водяными знаками состоит из трех частей. Правая часть является собственно билетом, левая — корешком билета, средняя часть разрезается кассиром в зависимости от дальности поездки по соответствующей границе билета, выдается на каждого пассажира, заполняется вручную. Номер поезда и дата отправления указываются в компостере.

На станциях малодеятельных участков железных дорог, где нет терминалов системы «Экспресс», проездные документы оформляются вручную. Эти операции проводятся по бланковым билетам во время технологических перерывов в работе системы на основе информации о наличии мест, получаемой по телефону с диспетчерского терминала системы «Экспресс».

Бланковый билет выдается для проезда в вагонах любых категорий пассажирского и скорого поездов. Он изготовлен из цветной узорчатой бумаги с водяными знаками и состоит из трех частей:

• правая сторона содержит наименование станции и дороги отправления и назначения, пункты следования, стоимость проезда, номер вагона и места, страховой сбор, время отправления и является проездным документом;

• левая сторона является корешком и остается в кассе;

• в средней части, которая является контрольным талоном, указывается перечень категорий вагонов и набор сумм, необходимых для взимания стоимости проезда. В средней части кассир производит резку таким образом, чтобы на части контрольного купона, остающегося с проездным документом, по границе резки оставались условия и стоимость проезда.

При оформлении билета кассир должен отметить направление поездки пассажира («туда» или «обратно»). На группу пассажиров кассир может оформить групповой проездной документ, в котором на контрольном талоне, кроме обычных данных, будут напечатаны числа от 1 до 20, обозначающие число едущих. При оформлении групповой поездки кассир разрежет бланк так, что при проездном документе останется число, соответствующее количеству пассажиров, совершающих поездку.

Никакие исправления, подчистки или поправки на бланках проездных документов не допускаются. В случае ошибки при заполнении, резке или компостировании бланк признается испорченным, а пассажиру в этом случае выдается новый проездной документ.

Все бланковые билеты отличаются между собой цветом сетки: полный — розовый; детский — синий. Цвет сетки на групповом билете — сиреневый. Льготный билет—проездной документ, стоимость которого рассчитана со скидкой. Для получения льготного билета в кассу должны быть предъявлены соответствующие документы, дающие право на получение скидки (например, удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, пенсионное удостоверение, целевая справка учащегося общеобразовательной школы и др.). На льготном билете цвет сетки оранжевый.

Заполняются бланковые проездные документы от руки чернилами либо с помощью шариковой ручки. Могут применяться мастичные штемпели с готовым текстом. В бланк должны быть внесены фамилия, имя и отчество пассажира, номер документа, удостоверяющего личность, и служебная строка. На выдаваемые пассажирам проездные документы должен быть наложен компостер.

Он может быть как игольчатый, так и мастичный. Игольчатый компостер накладывается на бланковых билетах, квитанциях доплат, льготных или бесплатных разовых билетах. Компостирование бланковых билетов проводится одновременно с корешками на перегибе после складывания их вдвое по горизонтальной линии с захватом первой части, причем корешок вкладывают внутрь бланка. Компостер должен быть отчетливым, при этом сведения должны быть размещены в следующем порядке: номер поезда, число, месяц, год. Месяц обозначается римской цифрой, все остальные данные указываются арабскими цифрами, год обозначается только одной последней цифрой.

Например, компостер 225 30 0I4 читается так: отправление поезда 25 первого января 2004 года. В некоторых случаях номер поезда может быть указан от руки, тогда год будет обозначен двумя цифрами. При проверке бланкового проездного документа проводник рассматривает на просвет игольчатый компостер и его соответствие данным, обозначенным вручную на криптограмме в лицевой части проездного документа. Затем должен быть проверен маршрут — станции отправления и назначения, номер вагона и места. Гашение проездного документа производится следующим образом: после сложения проездного документа пополам отрывается верхний угол изгиба (не более 1 см). При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы при гашении не были повреждены никакие сведения, внесенные в билет. Погашенные проездные документы возвращаются пассажирам в конце поездки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы