Проблемы вступления России в ВТО

Кроме того, Всемирной торговой организации предстоит решать вопросы, поднятые еще на Уругвайском раунде ГАТТ, об охране интеллектуальной собственности, санитарном и фитосанитарном контроле, которые также могут быть преградой на пути свободной торговли.

Существенные сдвиги в развитии мировой торговли во второй половине XX века способствовали возникновению новых явлений в ее международной орг

анизации. К числу этих явлений относится так называемыйрегионализм, т.е. соглашения об особенно тесном сотрудничестве отдельных стран по типу зон свободной торговли, таможенных союзов. Число таких группировок к концу 90-х годов по разным оценкам составляло от 80 до 100. По оценке Всемирного банка в рамках таких зон осуществляется около половины мировой торговли.

Среди наиболее известных зон: Европейская ассоциация свободной торговли, Европейский союз, Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Организация Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и др.

Образование зон свободной торговли не вносит принципиальных изменений в мировое хозяйство. Активизация таких процессов, с одной стороны, способствует развитию международной торговли (в рамках зон, блоков, регионов), а с другой - создает для нее ряд препятствий, свойственных любому в той или иной степени закрытому формированию. Решающим критерием оценки региональных соглашений является то, насколько существенное различие проводят они между странами - членами соглашения и теми государствами, которые в этих соглашениях не участвуют. Международная практика свидетельствует, что высокие внешние тарифы, например, рынка МЕРКОСУР приводят к тому, что Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай импортируют товары друг у друга, даже если для них было бы выгоднее купить их где-то еще.

Группировка стран в экономические блоки не означает безусловного прогресса в реализации идей свободной торговли или капитуляции перед протекционистскими принципами. Дилемма «свободная торговля» или протекционизм не перестает существовать. Она переносится на иной уровень внешнеторговых отношений, на котором определяется решение о выборе экономической политики группы государств в отношении третьих стран. Характерно, что даже в рамках отдельных торгово-экономических группировок возникают противоречия между некоторыми странами, перерастающие в так называемые «торговые войны» (например, тресковые, виноградные, масляные «войны» между странами - членами ЕС).

Завершающим шагом становится «кредитный удар», перекачка национального дохода и др.

На пути к единой, глобальной системе мирового рынка лежит еще много препятствий и противоречий интересов, которые будут возникать в ходе взаимодействия отдельных стран и торгово-экономических группировок друг с другом.

Страны - участницы торгово-экономических блоков, понимая сложность и противоречивость современной ситуации на мировом рынке, стремятся искать пути для позитивного решения имеющихся проблем и противоречий.

Региональные торговые группировки, по мнению Всемирной торговой организации, ослабляют согласованные в ее рамках механизмы регулирования международной торговли и препятствуют глобальной экономической интеграции. В связи с этим ВТО выступает за принятие единого свода правил, регламентирующих условия создания торговых блоков. Так, торговая политика участников торговых блоков должна быть совместима с нормами ВТО, а соглашения - открытыми для присоединения к ним других стран.

2 Проблемы и задачи вступления России в ГАТТ/ВТО

2.1 Место и роль России в мировой торговле

В середине 90-х годов доля России в мировой торговле составляла около 1,5%. Как выразился один западный экономист, «если Россия исчезнет с мирового рынка, никто не заметит». Конечно, это явное преувеличение, выдача желаемого за действительное. Вместе с тем это определенное отражение положения России в мировой торговле. С начала рыночных реформ российская внешняя торговля становится сферой, имеющей положительную динамику развития.

Процесс заметного роста экспорта сопровождается тем, что к 1996 году вывоз многих важнейших видов продукции стал заметно менее прибыльным, либо вообще убыточным. Это обусловлено рядом факторов, в частности, выравниванием внутренних российских и мировых цен. В 1996 г. подавляющая часть товаров традиционного российского экспорта стоила внутри страны дороже, чем на внешних рынках; экспорт терял доходность под воздействием относительного удорожания рубля по отношению к доллару. Курс доллара в России рос с отставанием от темпов инфляции, поэтому рублевые затраты на экспортную продукцию увеличивались быстрее рублевого эквивалента экспортной выручки.

Ситуация в стране складывалась таким образом, что даже низкоэффективный экспорт несет меньшие убытки, чем сворачивание соответствующих экспортных производств. К тому же наращивание экспорта в условиях обострившейся проблемы неплатежей в российской экономике минимизирует риск поставленной продукции и дает больше возможности получения за нее реальных финансовых средств.

Рост экспорта ряда традиционных российских товаров был не в последнюю очередь обусловлен и заметным сокращением спроса на эти товары на внутреннем рынке в результате экономического кризиса, в котором оказалась Россия.

В конце 2005 г. нашу страну признали привлекательной для инвестиций 3 ведущих мировых рейтинговых агентства, и теперь у российского правительства есть все формальные основания считать свою экономическую политику успешной. Наиболее консервативное из тройки агентство Standard&Poor's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Остальные два агентства - Moody's и Fitch еще раньше установили этот уровень, но теперь, после подтверждения рейтинга всеми 3-мя, по гамбургскому счету РФ признается инвестиционно привлекательной.

Несмотря на то, что пересмотр рейтинга не ожидался до начала 2006 года, S&P оценило усиление финансовой позиции страны и успешное управление госдолгом, признав, однако, что это во многом это было предопределено высокими ценами на нефть.

Для повышения суверенного рейтинга страны большое значение имеет темп реформ, даже большее, чем погашение внешнего долга. Интерес для экспертов в России в 2006 году будет представлять следующее: ситуация с мировыми ценами на нефть; ход газовой реформы в стране; «новые звезды фондового рынка» - генерирующие компании, созданные в ходе реформы электроэнергетики; приватизация «Связьинвеста», которая станет «драйвером» и для игроков мобильной связи; а также активное развитие имущественного страхования и перестрахования, передает агентство «Верген груп». Позитивными факторами следующего года для российской экономики эксперты считают стабильное повышение добычи нефти.

Положительно оценивают перспективы российской экономики не только «три кита» рейтинговой индустрии, но и другие авторитетные экспертные организации. Так, инвестиционный банк Goldman Sachs, рекомендовал инвесторам в 2006 году делать вложения в растущие валютные и фондовые рынки России и других стран группы BRIС - Бразилии, Индии и Китая.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы