Всемирная торговая организация

5 октября 2010 года пресс-спикер президента Грузии заявила, что позиция Грузии по вопросу объединения России во Всемирную торговую организацию остается "неизменной" и она не сможет поддержать это решение "до тех пор, пока не будут выполнены те условия, которые выдвигают власти Грузии, в том числе, это касается темы таможенно-пропускных пунктов и целого спектра тех вопросов и проб

лем, которые существуют между Грузией и Россией". Основным требованием Грузии в связи с принятием России в ВТО было то, чтобы были бы легализованы два нелегальных пограничных КПП в конфликтных зонах Грузии – Гантиади-Адлер (Абхазия) и Роки-Нижний Заромаг (Цхинвальский регион). В то же время агентство "Ройтер" передает, что на форуме Международного экономического альянса 22 сентября в Нью-Йорке, в беседе с инвесторами и представителями правительственных кругов президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не является единственным препятствующим фактором на пути принятия Российской Федерации в ВТО: "Между ними (ВТО) и Россией существует много вопросов" - заявил Михаил Саакашвили - "Таким образом, не только мы остались, и вы должны предоставить нам определенное время, пока мы станем последними… Возможно мы и не станем последними. Именно сейчас стоит огромная очередь стран".[6]

Условия присоединения

В декабре 2006 года была опубликована подробная информация об основных результатах переговоров, где приведены как сведения по важнейшим товарным позициям, так и консолидированные данные по остальным. Результаты по всем тысячам позиций опубликованы на английском языке. До этого переговоры велись в закрытом режиме, что является обычной практикой для переговоров по экономическим вопросам, включая ВТО.

В течение первого года после вступления России в ВТО ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет; в течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 % до 8,2 %. Таможенные пошлины на потребительские товары, массово производящиеся в России, практически не снизятся (за исключением автомобилей и обуви). В то же время, будут отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование. Государство сможет оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд долл. в год (сейчас объём помощи составляет 3,5 млрд долл. в год, однако размер субсидий ещё будет обсуждаться на многосторонних переговорах).

Согласно критической статье в журнале "Эксперт", "максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО равна 23 млрд долларов в год", при этом, как пишут авторы статьи, "можно прикинуть", что Россия "отдаст часть своего рынка, эквивалентную примерно 90 млрд долларов в год".

Существует мнение, что Российское правительство форсирует вступление России в ВТО, поскольку это очень выгодно нефтяникам, приближённым к Кремлю — это даст им возможность получать больше прибыли с проданной нефти, так как снизит импортные пошлины в других странах-членах ВТО до общего уровня.

Критика

Заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. Многие считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей). Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритете мультинациональным корпорациям (транснациональным) и богатым странам.

Критики полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на ВТО, и, несмотря на заявленную цель — помощь развивающимся странам, — развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также, по их утверждениям, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.

В частности, деятельность ВТО часто подвергается критике и осуждению со стороны антиглобалистов.

7. Торговля природными ресурсами

В конце июля был опубликован "Доклад о мировой торговле – 2010", подготовленный Секретариатом Всемирной торговой организации (ВТО). Доклад объемом в 250 страниц был представлен одновременно в Женеве, в штаб-квартире ВТО, и в Шанхае в рамках Всемирной выставки, где со вступительной речью выступил генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

Мрачная картина

Доклад состоит из двух неравных частей. Первая из них объемом всего в 20 страниц, из которых большую часть занимают графики и таблицы, озаглавлена "Состояние мировой торговли в 2009–2010 годах" и описывает в довольно мрачных тонах влияние глобального финансово-экономического кризиса на торговлю товарами и услугами.

Этот кризис, вызвавший в 2009 году впервые за послевоенный период сокращение мирового валового внутреннего продукта (на 2,3%), обусловил небывалое падение мировой торговли, которое охарактеризовано в докладе весьма сильным термином "коллапс". Действительно, стоимость мирового экспорта сократилась по сравнению с 2008 годом на 23% до 12,1 трлн. долл. Как самокритично отмечено в докладе, это падение оказалось значительно более существенным, чем прогнозировалось ВТО в начале кризиса.

Примечательно, что кризис сильно ударил по внешней торговле практически всех стран, хотя и в различной степени. Так, сокращение стоимости экспорта в 2009 году по сравнению с предыдущим годом варьировалось от 40% в Саудовской Аравии, 36 в России и 23 в ЕС до 16% в Китае и 14 в Швейцарии. Не меньший разброс наблюдался и по импорту, который упал в России на 34%, в Японии на 28 и в ЕС на 25, а в Швейцарии и Китае "всего" на 15 и 11% соответственно.

Не пощадил кризис и основные товарные группы, включая обычно динамичный сектор готовых изделий, мировой экспорт которых сократился на 21%, в том числе черных металлов на 47, автомобилей и запчастей на 32, промышленного оборудования на 29 и текстильных изделий на 19%.

Мировой экспорт коммерческих услуг сократился впервые с начала его статистического учета и составил 3,3 трлн. долл., что на 13% ниже уровня предыдущего года. При этом транспортные услуги уменьшились на 21% и туризм на 11%.

К концу 2009 года темпы падения мировой торговли замедлились. В связи с этим в целом на 2010 год экспертами ВТО прогнозируется небольшое оживление, которое может частично компенсировать потери от кризисного спада.

Во второй, основной части доклада подробно рассматриваются буквально все основные аспекты современной мировой торговли природными ресурсами. При этом в термин "природные ресурсы" авторы включили минеральное топливо, продукцию горнодобывающей промышленности, лесные товары и морепродукты. Соответственно, доклад совершенно не касается проблем торговли сельскохозяйственным промышленным сырьем (типа натурального каучука, хлопка, джута и др.) и продовольствием.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы