Глобализация общественного развития на рубеже XX-XXI веков

Глобализация в культуре

Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. Она имеет как позитивные, так и негативные аспекты.

Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран. Огромную роль

в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом всё большее распространение получает международный туризм.

Глобализация позволяет народам больше общаться между собой и узнавать друг о друге. Общение и познание способствует сближению народов. Кроме того, заимствование таких свойственных западу ценностей как рациональность, индивидуализм, равенство, стремление к эффективности труда положительно влияют на современное общество.

Распространение одинаковых культурных образцов по всему миру, открытость границ для культурного влияния и расширяющееся культурное общение приводят к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. Такое чрезмерно активное общение и заимствование опасно потерей культурной самобытности.

Культурная политика во многих странах сегодня переориентируется с модели ассимиляции, в которой меньшинства отказываются от своих культурных традиций и ценностей, заменяя их теми традициями, которых придерживается большинство, на мультикультурную модель, где индивид социализируется и к доминирующей, и к этнической культурам.

Таким образом, сохранение культурного своеобразия в современном обществе стало оцениваться как высшее достижение цивилизации.

Глобализация нередко отождествляется с американизацией. Это связано с усилившимся с XX века значением США в мире. Ярким примером влияния Америки является широкое распространение в мире английского языка в качестве языка международного общения. Американский Голливуд выпускает большую часть фильмов для мирового проката.

Именно в США берут своё начало такие мировые корпорации, как Microsoft, Intel, Coca-Cola, Procter&Gamble и многие другие. Американская сеть быстрого питания McDonald's из-за своей распространённости в мире стала своеобразным символом глобализации. На основе стоимости бутерброда BigMac в ресторанах McDonald’s по всему миру британский журнал The Economist даже подсчитывает покупательную способность мировых валют (Индекс Биг-Мака).

Однако другие страны тоже вносят свой вклад в глобализацию. Например, один из символов глобализации – IKEA, славная своими фрикадельками, – появилась в Швеции. Популярная служба мгновенных сообщений ICQ впервые была выпущена в Израиле, а Skype – в Эстонии.

Антиглобализм

Нет ничего более глобального, чем антиглобализм

Уолтер Андерсон

Антиглобализм – политическое движение, направленное против негативных аспектов процесса глобализации в его современных формах, в частности, против концентрации богатства в руках транснациональных корпораций и отдельных государств, против доминирования глобальных торгово-правительственных организаций (Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной торговой организации и т.п.), гражданское (а не классовое)

Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста.

Основная идея антиглобалистов заключается в том, что нынешняя модель глобализации сформирована под покровительством мирового капитала. Это влечет за собой растущий разрыв между развитыми и развивающимися странами (в доходах, уровне потребления, здоровья, образования); стандартизацию умов; невнимательность к природе и экологии; господство идеологии неолиберализма (т.е. полной открытости рынка и полного отрицания государственного контроля над ним) в целях все большей экспансии капитала по всему миру; и др.

Изначально движение антиглобализма имело целью создание иной модели глобализации, выражающееся в глобальном социальном творчестве, совместном решении глобальных проблем, интернационализации, созданию «сетевых структур» по всему миру и т.д.

Лозунги антиглобалистов призывают дать возможность людям самим определять, как им жить. Основные цели антиглобалистов: списать долги развивающихся и бывших коммунистических стран; выработать новые правила международного кредита, запрещающие выдвигать условия, ограничивающие суверенитет; заменить МВФ и Мировой банк системой региональных банков, построенных на демократической основе, в равной степени подотчетных странам-участникам; отказаться от уничтожения цивилизаций, альтернативных западной; обложить налогом финансовых спекулянтов; повысить заработную плату в странах с зависимой экономикой.

История

Впервые об антиглобализме заговорили в начале 1994 года, когда на юге Мексики поднялось индейское восстание, возглавляемое субкоманданте Маркосом. 1 января 1994 года, в день подписания Мексикой торгового соглашения с США и Канадой, которое предусматривало освоение нефтяных промыслов и древесины в штате Чьяпас, люди в черных масках захватили столицу штата. В своих заявлениях субкоманданте Маркос говорил о смерти транснациональных компаний и утверждал, что идет четвертая мировая война (третья, по его мнению, закончилась развалом СССР и уничтожением соцлагеря). Его призывы и идеи нашли горячий отклик, и на первый же съезд поддержки, проведенный в Испании, приехало пять тысяч делегатов от множества общественных организаций. Так была создана Сапатистская армия национального освобождения, названная в честь мексиканского героя гражданской войны 1917 года Сапаты.

Антиглобализм как таковой зародился во Франции. В июне 1998 года несколько французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов объединились в Ассоциацию граждан за налогообложение финансовых операций, или сокращенно «АТТАК-Франция». В декабре 1998 года активисты «АТТАК-Франция» провели в Париже международную встречу, на которую пригласили делегации различных движений со всего мира. Главным требованием новоиспеченных антиглобалистов стало введение «налога Тобина», предложенного Нобелевским лауреатом экономистом Джеймсом Тобином еще в 1972 году. Антиглобалисты подсчитали, что если обложить «налогом Тобина» в 0,1% все финансовые операции на Земле, то ежегодно можно получать до 160 миллиардов долларов и использовать их для борьбы с бедностью и поднятия экономики стран третьего мира. Борьба за введение «налога Тобина», по мнению учредителей «АТТАК-Франция», могла бы объединила самые различные общественные организации и политические партии.

В июне 1999 года в Кельне состоялась первая манифестация антиглобалистов. Через пять месяцев в Сиэтл, где проходил саммит Всемирной торговой организации, приехало и фактически сорвало мероприятие 50 тысяч активистов. С тех пор при каждом большом событии, направленном на продвижение глобализации, антиглобалисты проводили свои акции протеста. Апофеозом выступлений антиглобалистов стали события 2001 года в Генуе, когда сорвать встречу лидеров «Большой восьмерки» приехало уже 200 000 антиглобалистов. Они продемонстрировали, что существует крепнущее день ото дня движение, способное собирать своих сторонников в различных городах Запада.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы