Ближневосточный кризис второй половины XX в. и его содержание

ИНТИФАДА

Война 1982 года, не смотря на то, что Арафат таки покинул Ливан, мало способствовала миру в регионе. Наоборот, она способствовала росту радикальных мусульманских экстремистских организаций, влияние которых в палестинском движение сопротивления стало более сильным. Их первоначально эпизодические случаи насилия стали более скоординированными. Начиная с 1987, эти группы (в основном фр

акции ООП, ХАМАС, Исламский Джихад) организовывают ряд демонстраций, бунтов и террористических актов, направленных против Израиля. Эти демонстрации и нападения стали известны как Интифада. Интифада вспыхнула 9 декабря 1987 среди палестинских арабов, живущих на территориях оккупированных Израилем: в Секторе Газа, на Западном берегу и в Иерусалиме. Интифада была вызвана не только 20-летней израильской оккупацией указанных территорий, но и увеличением безработицы среди палестинских арабов. Интифада принимала различные формы: бойкота израильских товаров, нападения на израильских гражданских жителей и поселенцев, демонстраций на поддержку палестинской государственности, забрасывания камнями арабской молодежью израильских солдат. Реакцией Израиля на интифаду стало вооруженное подавление восстания. Только за 1 год интифады более 300 палестинцев было убито, более 11 000 ранено, и еще большее число - арестовано. Израиль закрыл университеты и школы, ввел комендантский час, однако был неспособен подавить восстание. На 1990 год Международный Красный Крест заявил, что израильскими силами безопасности было убито более 800 палестинцев, еще 16 000 находились в тюрьмах. Интифада отрицательно сказалась на экономике Израиля, сокращение бюджета вело к существенной безработице. Однако в 1988 году Арафат и подконтрольные ему фракции ООП начинают отходить от курса направленного на уничтожение государства Израиль. На совещании Национального Совета Палестины, проходившей в Алжире в 1988, были признаны резолюции ООН 2 242 и 338, призывавшие Израиль очистить занятые территории. Вскоре Арафат объявил о признании права Израиля на существование и отказался от ведения террористической деятельности, что позволило начать мирный процесс. После того как 31 июля 1988 король Иордании Хусейн отказался от Западного берега и Восточного Иерусалима, 15 ноября 1988 ООП провозгласило создание "Государства Палестина" со столицей в Иерусалиме, 2.4.1989 Национальный Совет Палестины избрал Арафата президентом палестинского квази-государства.

НАЧАЛО МИРНОГО ПРОЦЕССА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

90-е годы ознаменовались началом мирного процесса на Ближнем Востоке. Изменения в мире (распад СССР) привели к тому, что арабо-израильское противостояние вышло из системы глобального противостояния СССР-США. В новых условиях переговорный процесс получил право на жизнь, к тому же к этому времени стало ясно, что иного решения ближневосточного конфликта, кроме политического, быть не может. 5 арабо-израильских военные продемонстрировали, что ни одна из сторон не может нанести решительное поражение другой. Обстрел же Израиля иракскими "Скадами" в 1992 году показал иллюзорность расчетов на обеспечение безопасности военными методами. В целом же и готовность непосредственных участников конфликта к его урегулированию на основе переговоров и внерегиональных сторон к активному содействию таковым формировались в течение нескольких лет. Пожалуй, за точку отчета можно принять американо-советские консультации по Ближнему Востоку, которые состоялись еще в 1986 году. Затем они стали регулярными, шли параллельно контактам с арабами и израильтянами и вывели на формирование официального института коспонсорства с момента созыва Мадридской конференции Rambler's Top100

Толчок началу мирного процесса в регионе дала и война в Персидском заливе. Само решение Москвы и Вашингтона совместно заняться ближневосточным урегулированием, было принято на встрече в верхах в Хельсинки 10 сентября 1990 года. Это решение было тесно связано с Кувейтским кризисом и стало возможным благодаря компромиссу: СССР занял позицию нейтралитета по отношению к Ираку, в свою очередь США пообещали надавить на Израиль. К тому же США удалось удержать Израиль от ответного удара по Ираку, после обстрела последним территории Израиля "Скадами". Это подняло авторитет обоих держав в регионе и позволило не допустить перерастание Иракской агрессии в новый арабо-израильский конфликт.

МАДРИДСКАЯ БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Созыв 30 октября 1991 в Мадриде по инициативе США и СССР Ближневосточной мирной конференции, через 8 месяцев после окончания войны в Заливе, открыл реальную перспективу решения одного из сложнейших вопросов международных отношений повоенного периода. На конференцию приглашались правительства Израиля, Сирии, Ливана, Иордании. Палестинцы приглашались в рамках объединенной иордано-палестинской делегации. Следует отметить, что на переговоры согласилась пойти Сирия, хотя в 1973 году, в основном из-за ее неучастия потерпела фиаско Женевская конференция; что формула проведения Мадридской конференции была принята в Израиле при правительстве блока "Ликуд"; что палестинцы выразились готовность начать переговоры без участия ООП, их законного представителя, причем переговоры велись о временных мерах самоуправления, а не об окончательном урегулировании. Это все свидетельствует о том, что стороны - участники конфликта созрели для того. чтобы переговоры могли состояться. Конференция работала всего 3 дня, однако ее значение нельзя не отметить хотя бы потому, что впервые за столом переговоров встретились все стороны конфликта. Результаты конференции: 1. выработана формула "мир в обмен на землю". 2. Окончательно сформировался институт коспонсорства. 3. Конференция дала значительный толчок переговорному процессу на Ближнем Востоке.

НА ПУТИ К ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ

Основой ближневосточного мирного процесса стали двухсторонние переговоры Израиля с каждым из его соседей при посредничестве США. Таким образом, Кэмп-дэвидский процесс получил свое продолжение в 90-х годах. В 92 году сложилась благоприятная ситуация для мирного процесса - на парламентских выборах в Израиле победила партия "Авода" (Партия труда), выдвинувшая в качестве национального приоритета идею мира с арабами. Начинается признание израильской стороной ООП как единственного представителя палестинского народа, израильский Кнессет отменяет положение о запрете на контакты с ООП. Более того, в конце 1992 года в Норвегии в Осло начинаются прямые закрытые контакты Израиля с представителями ООП по вопросам урегулирования конфликта (то есть до отмены запрета на такие контакты). Они проходили параллельно с переговорами в Вашингтоне, в которых участвовала палестинская делегация на основании мадридской формулы (смотрите Мадридскую конференцию) Rambler's Top100Однако все еще серьезным препятствием на пути переговоров оставались положения Палестинской Хартии (смотрите текст), за которыми не признавалось право государства Израиль на существование. Эта ситуация кардинально поменялась с письмом главы ООП Ясира Арафата израильскому премьер-министру Ицхаку Рабину от 9 сентября 1993 года. В этом письме Арафат признал право государства Израиль на существование, согласился с резолюциями 242 и 338 Совета безопасности ООН. Первое соглашение, которое удалось подписать в рамках ближневосточного мирного процесса, стала палестино-израильская Декларация о принципах. Декларация была подписана 13 сентября 1993 года в Вашингтоне министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом и членом исполкома ООП Махмудом Аббасом. Свидетелями выступили США и Россия. За декларацией принципов, которая содержит набор взаимосогласованных положений, целью переговоров является создание временного органа палестинского самоуправления (Совета) на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа на переходной период, не превышающий 5 лет, который привел бы к постоянному урегулированию на базе резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН. Выборы в Совет предполагалось провести не позднее, чем через 9 месяцев со дня вступления с силу палестино-израильского соглашения. Пятилетний переходной период начинался со времени вывода израильских войск из Сектора Газа и района Иерихона. Таким образом, был создан правовой режим для создания палестинской автономии.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы