Положение западноевропейских стран в эпоху нового этапа научно-технического развития

1

2

60-е гг.

1) Интенсификация сельского хозяйства, усиление процессов укрупнения хозяйств

2) сильное влияние НТР на развитие химической промышленности, автостроени

я, нефтеперерабатывающей промышленности (база – иностранные патенты и лицензии).

3) Модернизация технической базы промышленности. Усиление концентрации производства при разделении производственных функций между крупными и мелкими предприятиями

4) кризис традиционных отраслей

5) усиление ориентации на внешний рынок

6) составление общих народнохозяйственных, отраслевых и региональных планов

70-е гг.

1) Переход к реиндустриализации. Развитие наукоемких производств

2) возрастание роли мелких и средних предприятий

3) усиление государственного регулирования в рамках неолиберальной доктрины.

4) Стимулирование экспорта долгосрочного капитала с целью выравнивания платежного баланса.

Изменение условий экономического развития ФРГ, особенно внешних, обусловленное резким изменением соотношения курса марки к валютам других развитых стран в конце 70-х гг., обнажило различные структурные перекосы в западногерманской экономике, накопленные за прошедший период. Экономическая структура, характеризовавшаяся чрезмерно высокой долей промышленности и низкой долей сферы услуг, относительно слабым развитием инфраструктуры, пришла в несоответствие с новыми внутренними и внешними условиями экономического развития. В стране назрели условия для структурного скачка. Его важнейшим элементом становится перенос за рубеж части промышленного производства. За границу начинают перемещаться в основном нерентабельные, а также экологически вредные предприятия. В стране остаются отрасли с технологически сложным производством, на продукцию которых имеется высокий спрос.

Японское экономическое чудо

Получив самостоятельность от американской оккупационной администрации, японское правительство в кратчайший срок успешно решило задачу выбора пути дальнейшего экономического развития, взяв курс «внешнеэкономической ориентации». В 1952 г. был принят закон, который разрешал образование экспортных картелей. В целях поощрения экспорта широко практиковалось его субсидирование. Импортные лицензии выдавались преимущественно на закупку оборудования и сырья для модернизации промышленности. Проникновение в Японию иностранного капитала ограничивалось. Главным торговым партнером Японии были США. Для более эффективного использования американской помощи был организован «Специальный счет для промышленных инвестиций». В 1952 г. Япония вступила в Международный валютный фонд, а в 1955 г. стала членом Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), действовавшего с 1948 г. С середины 50-х гг. Япония вступила в период невиданно высоких темпов экономического роста. Началось время «экономического чуда»

Показатели экономического развития развитых стран в 1951-1970 гг. (в %)

 

Япо­ния

Фран-ция

Анг-лия

США

ФРГ

Ита-лия

Среднегодо-вой прирост промышлен-ной продукции

15, 2

6, 2

3

4

7, 4

7, 4

Среднегодо-вые темпы ВНП

11

5, 8

2, 8

4, 1

4, 9

5, 6

Причины японского “экономического чуда”:

1) расширение внутреннего рынка;

2) высококачественная рабочая сила;

3) особая система наёмного труда;

4) высокоэффективное использование иностранной экономической помощи;

5) массовое обновление основного капитала;

6) беспрецедентная закупка ноу-хау, патентов и лицензий.

В последнее время в экономической литературе принято выделять группу факторов, сыгравших особую роль в экономическом развитии Японии. Среди них:

1) гомогенность японской нации, что выражается в осмыслении необходимости концентрации всех материальных и моральных сил нации на экономическом развитии страны и объединении всех на традиционных японских ценностях;

2) отсутствие сырьевых ресурсов, что заставляет вести постоянную модернизацию структуры производства, внедрять материало- и энергосберегающие технологии, проводить поиск альтернативных источников сырья и топлива;

3) действие антивоенной Конституции Японии, ограничившей средства на оборону в 1% от ВНП;

4) выгодное географическое положение.

Для стадии индустриализации начала 60-сер. 70-х гг. было характерно бурное развитие материалоемких секторов – металлургии, нефтепереработки, химических производств. Промышленные гиганты концентрировались в городах-портах, обеспечивающих ввоз сырья и вывоз продукции. Ускоренными темпами шла урбанизация прибрежных зон Японии. При перестройке японской промышленности был использован опыт прямого контроля, осуществлявшийся накануне войны, при активной роли правительства в формировании структуры промышленности. Государство применяло селективные налоговые и кредитные льготы, выборочный контроль над составом конкурентов в отраслях. Особое значение имел полный государственный контроль над всей системой внешнеэкономических связей. Сюда входили:

1) распределение по лимиту средств на оплату импорта в соответствии с отраслевыми приоритетами;

2) ограничение притока иностранных капиталовложений;

3) поощрение импорта технологий.

Такой контроль над внешнеэкономическими связями действовал 22 года, его «либерализация» длилась 10 лет. Она включала поэтапную отмену ограничений на импорт продукции конкурентоспособных отраслей. Только в 1971 г. была введена полная обратимость иены.

Значительные изменения происходят в эти годы и в других сферах. В 1961 г. был принят Основной сельскохозяйственный закон, главной целью которого стал перевод сельского хозяйства на рельсы крупного товарного производства. С 1965 г. начала осуществляться стратегия преодоления бедности, в результате которой доходы нивелировались, социальный разрыв сглаживался и становился минимальным даже для развитых стран.

Между тем «нефтяной шок» первой половины 70-х гг. показал слабые места национальной экономики и предопределил кризис 1974-1975 гг., который проявился в спаде производства, гиперинфляции и затоваривании. Это заставило Японию начать коренную перестройку всей экономики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы