Международная торговля

Таким образом каждой нации необходима сильная государственная поддержка, которая включает торговые и военные флоты, национальную армию, а так же систему, которая регулирует внешнюю торговлю и обеспечит превосходство над другими странами.

Следовательно, можно сделать вывод, что основным вопросом, в теории меркантилистов, был вопрос об обогащении страны- элементарный практический вопрос.

Дав полноценный ответ на данный вопрос, меркантилисты начали обрабатывать и обосновывать национальную внешнеторговую политику, основной задачей которой являлось получение прибыли от международных экономических связей.

Современные экономисты различаю ранний и поздний меркантилизм.

Самыми известными представителями раннего меркантилизма были Г. Скаруффи (Италия) и У. Стаффорд (Англия). Ранний меркантилизм возник в XV в., и продлился до середины XVI в. Основное его кредо- это теория денежного баланса, которая объясняла политику сохранения денег в государстве. Именно поэтому категорически запрещался вывоз денег за границу, была введена монополия на торговлю валютой, а купцы, прибывшие из-за границы обязывались истратить все доходные суммы от реализации своих товаров на покупку местной продукции. Именно по этому историки охарактеризовали ранний меркантилизм как монетарную систему.

Смысл и цель национальной экономической политики- это деньги и только деньги, что в конечном итоге затормозило международную торговлю.

Во второй половине XVI века начал развиваться поздний меркантилизм, который достиг своего расцвета в XVII веке. Основными теоретиками данного меркантилизма являлись Т. Мен (Англия), А. Сера (Италия), А. Монкретьен (Франция). К тому времени как начал появляться поздний меркантилизм, прежняя монетарная система подходила к своему завершению. Виной тому увеличение количества денежного металла в стране из-за «революции цен». Таким образом нехватка денег в европейских странах отошла в прошлое. Именно поэтому продолжать политику денежного баланса было нелепо. Государство стремилось заставлять купцов привозить обратно иностранную валюту, которую не нужно было менять на местную национальную. В связи с чем поздние меркантилисты выдвинули новую философию увеличение богатства государства. Были сформулированы основные цели и задачи экономической политики страны.

Система активной торговли и торгового баланса- это основная взгляд поздних меркантилистов. Они считали, что государство будет тем богаче, чем больше разница между стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров.

Такой результат был возможен двумя способами: во- первых- это вывоз готового товара собственного производства; и во- вторых- это посредническая торговля. Основной принцип данной торговли заключался в том, чтобы купить дешевле товар в одной стране, и в другой продать его дороже.

Вот как оценивал подобный факт классик зрелого меркантилизма Т. Мен: "Увеличение ввоза товаров с помощью наших наличных денег, в конце концов, после вывоза этих товаров снова за границу, превращается во ввоз гораздо большего количества денег"

Государство ограничивало ввоз иностранных товаров, оно пыталось обеспечить активный торговый баланс и захватить внешний рынок. Оно устанавливало высокие импортные пошлины, а так же выдавало премии для развития экспорта. Именно поэтому зрелые меркантилисты уделяли внимание не только посреднической торговли, но и производству. К. Маркс назвал зрелый меркантилизм мануфактурной системой.

Таким образом, если ранние меркантилисты сравнивали богатство с золотом и т.д., то в зрелом меркантилизме термин богатство понимался как избыток продуктов, который должен был стать деньгами на международном рынке.

В итоге, во второй половине XVIII века, теории меркантилистов потерпели поражение, что дало возможность экономистам разрабатывать новые теории, в основе которых было требование свободы внутренней и внешней торговли.

2.2 Теории международной торговли французских физиократов и английских классиков

Французские и английские экономисты формируют другие взгляды на внешнюю торговлю во второй половине XVIII- начале XIX. Наиболее известные французские экономисты- физиократы, которые критиковали теории меркантилистов были: Ф. Кенэ, П. Мерсье де ла Ривьер. Их критика отрицала все теории меркантилистов. Физиократы недоумевали о том, где же все богатство, если государство получает точный эквивалент того, что она отдает другим странам.

Однако физиократы были согласны с тем, что любое государство может обогатиться за счет другого государства, благодаря международной торговли. Ну а если же обмен товарами осуществляется на взаимовыгодных странам условиях, то об обогащении не может идти речи.

По мнению физиократов, во внешней торговле может быть в прибыли только одна из стран, то есть одно государство обогащается за счет другого. Тогда возникает вопрос- почему же люди издавна практикуют международную торговлю, если в результате они могут потерять доход? Физиократы дали точный ответ на данный вопрос. Так как из-за границы ввозится тот товар, который не производится в данном государстве, а вывозится тот, который местное население не может потребить, то международная торговля необходима.

Физиократы считали полезным только тот обмен, где продукты сразу переходят к потребителям через земледельцев. Они являлись первыми, кто предоставлял свободу внешней торговле. В то время и внутренняя и внешняя торговли были сильно ограничены, а также сформировался «естественный порядок».

Этот естественный порядок разрешал любому человеку продавать или покупать, свободно, как внутри страны, так и за её пределами любой товар.

Для физиократов свобода торговля означала ни что иное, как уничтожение абсолютно всех торговых правил, которые были созданы меркантилистами. Последователи физиократов взяли на вооружение их аргументы, которые стали экономическими мыслями классического характера.

Наиболее важные из них:

1. Доказательство несостоятельности торгового баланса меркантилистов. Физиократы показали то, что если страна стремится привлечь к себе как можно больше богатства, из-за границы за счет продажи своих товаров, то все это может обернуться неплатежеспособностью государств, что может привести к тому, что в дальнейшем они могут вообще ничего не закупать.

2. Было раскритиковано положение о том, что пошлины на таможне должны оплачивать иностранные граждане.

3. Была отменена политика защиты национальных рынков.

Физиократы требовали ограничений только в одном- это в торговле деньгами, иными словами - ссуды.

В развитие теории внешней торговли серьезную лепту внесли английские классики А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль.

Рассмотрим их взгляды.

Огромное влияние на А. Смита оказывало учение физиократов. Но не смотря на это он превзошел своих предшественников. Он признает международную торговлю выгодной, при том условии, что она будет развиваться без вмешательства государства. По мнению А. Смита, источником богатства является человеческий труд, а факторы, которые увеличивают богатство- это разделение самого труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы